民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
幸福街道加强森林防火工作力度

2017-03-31 11:07:16

来源:水母网  



    清明临近,已经进入今年森林防火工作的关键时期,幸福街道历来高度重视森林防火工作,始终将森林防火工作当作首要任务、政治任务来抓,不断加强森林防火工作力度。

    严格落实值班制度。从2016年11月到2017年5月底,街道强化森防值班制度,积极贯彻“预防为主,积极消灭”森林防火工作方针。一是安排有林居委护林员2人每天坚持24小时值班,另外每天安排一个班子成员带队,两名机关干部上山值班防火,严格做好对进山人员收缴火种、登记工作,值班人员统一服装并佩戴红袖标,在进山口设置警戒装置和语音播放系统,彻底杜绝火灾隐患。

    确保森林防火责任落实,强化两项制度。实行森林防火责任追究制度和目标考核责任制度。对森林防火工作抓得不力的工作人员坚决按《森林防火责任追究制》追究责任,对村、居干部、护林员等责任追究,使责任追究制度落到实处。与村(居)和包村(居)干部签订了森林防火目标考核责任书,落实每个林块的防火责任人,督促其履行巡山护林、制止违章用火、报火情、扑救火灾、协助查处火案的职责。

    认真抓好森林防火应急队伍集结培训和森防应急演练工作。街道从安监中队和城管中队抽调了10名森林防火应急队队员,在办事处统一食宿,24小时在岗,随时处理突发状况;应急队队员参加了区里组织的统一培训,并积极准备参加森防技能竞赛,争取取得好名次;3月上旬,街道组织森林防火应急队进行了一次森林防火实战演练,熟练掌握各种灭火装备和处置程序。

    清理林下可燃物,消除火灾隐患。根据街道林下可燃物清理工作方案,3月16日上午,街道组织辖区福旺、福兴居委防火队员对垛山林区防火通道两侧的林下杂草进行统一清理,清理长度累计500余米,各类杂草、可燃物5车,切实消除火灾隐患,最大程度减轻清明前后森林防火工作压力。3月19日上午,机关全体工作人员放弃节假日休息,集体到垛山林区植树造林,同时继续对林下可燃物进一步清理,做到万无一失。

    加强森林防火宣传教育工作。一是组织人员到林区开展护林防火宣传,营造护林防火强大的声势,提高了群众的防火意识;二是计划在清明、五一等重点防火期,通过会议、广播、宣传资料、刊板进行宣传,在进入林区的主要路口张贴标语,悬挂横幅、组织人员发放防火宣传单。

    从严抓好林区火源管制。尤其是禁止上坟烧纸、放鞭炮等陈规陋习,管住卡死火源是预防森林火灾的关键。坚决禁绝一切野外火源。强化监督和指导, “清明”、“五一”前后等时段是森林火灾高发期,街道将组织人员给坟主发倡议书,提倡文明祭奠,禁止在林区烧香拜佛、上坟烧纸、燃放鞭炮等违章行为。护林员巡山护林,禁止过往人员打火把、丢烟头、玩火。办事处辖区对公民公布防火值班电话:作为野外违章用火举报电话。为强力抓好野外火源管理工作,辖区任何公民都有对野外用火行为进行举报的义务。

    认真开展防火督查。街道督查科和森防办将在清明、五一、七月十五、十一等时段开展例行督促检查。街道领导每月查一次林区,对村、居干部和机关干部履行职责的情况进行检查,对在督查中不认真负责,或发现隐患不积极整改者,一旦引发森林火灾,将严肃追究责任。(王爽)

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn