民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
海港医院耳鼻喉科:春季是治疗鼻炎的好时机

2017-03-22 08:21:21

来源:水母网   记者 刘晓阳



水母网3月22日讯(YMG记者 刘晓阳 通讯员 姜玲玲)近日,在海港医院耳鼻喉科门诊,一个上午门诊李主任马不停蹄接诊病人,连口水都没顾上喝。目前正值换季期,天气忽冷忽热,正是鼻炎的高发季节。“由于鼻炎症状与感冒很相似,使得不少患者识别不清,从而错过最佳治疗时机。”李主任说。

今年48岁的王先生13年前曾被检出患鼻息肉,当时医生建议他进行手术治疗。但王先生没同意,心想:就是鼻塞,扛一扛应该没什么问题。后来几年,症状日趋加重,鼻子越堵越厉害、经常头痛得要命,他实在扛不住了,前几年去做了鼻息肉摘除手术,自己感觉好多了,也就没去太注意。

最近,天气冷热多变,让王先生病情再次加重,鼻塞,流鼻涕,每天光吸鼻涕都要用掉200多抽纸巾。实在扛不住的王先生找到海港医院耳鼻喉科李主任。李主任通过鼻内窥镜检查,发现他除鼻息肉外,还伴有慢性鼻窦炎。针对检查结果,李主任说,王先生之前虽然做过了手术,但是因为手术时忽略了鼻窦病灶,加之最近天气忽冷忽热,是感冒的多发季节,同时也是鼻炎的高发期,导致王先生的病灶复发。

李主任指出,大量临床实践表明,慢性鼻窦炎与鼻息肉常常合并存在,相互影响,而大多数患者都因拖延治疗太久,导致两病共存。由于传统的鼻科手术多为高温烤焦鼻腔病灶、创伤大、痛苦多,患者往往谈之色变。不少鼻病患者宁愿采取“拖延战术”,也不进行手术,能拖一天是一天。但鼻内镜下低温等离子消融技术可以有效改善这种情况,鼻内窥镜为鼻腔探查、手术提供良好的照明和病灶定位,并借助低温等离子消融系统在鼻腔里进行精密切除、修复,在清除息肉组织的同时,打开堵塞窦口、恢复鼻窦通气引流功能,去除病根残留、相互迁延的可能。它具有创伤小、疼痛感轻、术后恢复快、住院时间短等多种优势。

最后李主任指出,鼻腔内结构复杂,常常是一种疾病不愈,又殃及相邻部位,引发另一种疾病,如过敏性鼻炎可引起鼻窦炎、鼻甲肥大,鼻窦炎又可能引起鼻息肉、慢性咽喉炎等疾病。例如患者常以为鼻塞就是鼻炎,其实不然,制造鼻塞的“真凶”也有可能是鼻息肉、鼻中隔偏曲,或是这几种病症同时“作怪”的结果。所以,即使是鼻炎症状,也要对相邻部位进行全面检查,严防“漏网之鱼”。

另外,李主任提醒,春季是治疗鼻炎的最佳时期,其一,春季天气多变,加上尘螨、花粉增多,是鼻炎、过敏性鼻炎的高发期,有助于病情的检测、检查;其二,春季气温适中,不会引发感染;其三,根据春生夏长的原理,春季肌体组织生长较快,治疗时间短。

据了解,烟台海港医院耳鼻喉科为医院重点特色科室,在专业诊治慢性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、鼻中隔偏曲、鼾症、耳聋耳鸣、儿童腺样体等耳鼻喉疾病中取得了良好的成绩。科室拥有一支技术力量雄厚的专家队伍,特聘山东省耳鼻喉学会委员赵承亮教授、北京专家李燕主任,特邀山大医院耳鼻喉专家史丽教授张大良教授来烟长年坐诊,使烟威地区老百姓真正享受国家级专家诊疗水平。

咨询电话2122153

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn