民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
五大津贴四大补助三大福利 个个提升你的幸福感

2017-03-21 10:01:31

来源:央视财经频道  



  临近月末,你荷包里的钱还撑得住吗?其实除了工资收入,还会有一些津贴、补助、福利落到你手里,给你的日子增加一些小惊喜。小编进行了梳理,5大津贴、4大补助、3大福利,个个都能提升你的“获得感”!

  津贴

  津贴是为了补偿职工在特殊劳动条件和艰苦环境下付出的额外和特殊的劳动消耗而支付给职工的报酬。

  加班津贴

五大津贴四大补助三大福利 个个提升你的幸福感

  加班津贴是用人单位给员工设定的一项福利制度,法律对加班津贴并没有强制要求,用人单位可以根据经营特点及企业需要决定是否设定和执行加班津贴制度。

  值得注意的是,加班津贴并不就是加班工资。

  加班工资是法律给用人单位设定的一项法定义务,并不等同于加班津贴,用人单位支付了加班津贴不能必然免除支付加班工资的法定义务。

  很多用人单位设定加班津贴的目的是对加班工作人员超时工作进行补偿,加班津贴可以部分抵消加班工资,但毕竟不能取代加班费。

  加班津贴应当实行“多不退少要补”的原则,当实际加班工资高于加班津贴时,用人单位应当按照实际加班工资金额支付;当实际加班工资低于加班津贴标准时,用人单位可以按照企业内部规定的加班津贴标准支付。

  夜班津贴

五大津贴四大补助三大福利 个个提升你的幸福感

关于夜班津贴,国家并未出台过规定,各地则有相应的标准,但呈现参差不齐的状况。

  据各地人社局资料显示,上海、江苏执行的是 1995 年的政策,距今已经 21年未涨,其中,夜班工作到24点以后下班的职工、津贴标准为3.4元;而夜班连续工作12小时,津贴标准仅为4.4元。

  福建、山东执行的是1997年的政策,距今19年没涨;湖南执行的是2005年的政策,距今11年没涨;河北执行的则是2008年的政策,距今8年没涨。

  有专家呼吁,夜班津贴沉睡20年,应该涨涨了。

  高温津贴

五大津贴四大补助三大福利 个个提升你的幸福感

  2015年7月,国家安监总局、国家卫计委、人社部、全国总工会联合下发《关于做好防暑降温工作的通知》,其中规定,劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。

  用人单位安排劳动者在35℃以上(包括35℃)高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不包括33℃)的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

  注意,高温津贴属于劳动报酬(工资)组成部分,该发却不发属于违法行为。

  生育津贴

五大津贴四大补助三大福利 个个提升你的幸福感

生育津贴简单说就是生育保险基金给女职工发放的生育期间的工资,即产假工资。

  在女职工休产假期间,单位可以不支付其工资,这期间的工资就由生育保险基金来支付了。

  生育津贴高于本人产假工资标准的,用人单位不得克扣,生育津贴低于本人产假工资标准的,差额部分由用人单位补足。

  生育津贴是女职工产假期间工资,是女职工应享受的法定权利。不能将权利变更为企业奖励!

  另外,女职工生“二孩”也享受生育津贴。

  高龄津贴

五大津贴四大补助三大福利 个个提升你的幸福感

  高龄津贴,是针对高龄老人实行的一种社会保障制度。

  据2016年8月民政部《关于在全国省级层面建立老年人补贴制度情况的通报》,北京、天津、河北等26个省(区、市)已出台高龄津贴补贴政策。其中,天津市给予该市百岁老人的津贴为每月500元,标准最高。

  设立了高龄津贴的大多数省份,对80岁以上的本地户籍老人发放高龄津贴或营养费。

  多数省份对100岁以上的老人都给予100元每月以上的高龄津贴。

  发放高龄津贴门槛最低的省份为青海和陕西,两地均规定,70岁以上的老人均可享受高龄津贴。

 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn