民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
委员建议改善市区各大购物中心周边过街通道

2017-03-21 08:34:25

来源:水母网   记者 夏丹



    水母网3月21日讯(YMG记者 夏丹) 昨天,不少出席烟台市政协十三届一次会议的政协委员依旧将目光聚焦在“交通”方面。委员们提出了实行错时停车缓解“停车难”,改善市区各大购物中心周边过街通道的建议。

    实行错时停车缓解“停车难”

    随着经济社会的不断发展,我市机动车保有量呈现快速增长的趋势。机动车辆在方便人们生活的同时,也使得停车难、停车乱问题日益凸显,不但给出行者带来极大的困扰,同时也对城市整体形象造成不良影响。解决“停车难”的问题,已成为当务之急。

    在委员王连红看来,造成城区停车难主要原因包括:眼下,停车设施规划建设滞后,城区停车位总量不足;停车场收费不规范,利用率不高;居民区停车位定价过高,造成车辆停放马路现象严重;商业网点业主对门前地域乱占乱圈,导致停车难;少数驾驶人不文明停车,造成停车位不足。

    “我希望全市能合理规划建设,增加设置停车设施。”委员王连红表示,城市的规划建设,要做好长远规划,将停车设施的规划建设与整个城区发展的规模、方向有机结合起来,逐步形成以配建停车场为主体、路外公共停车场为辅助、路边停车泊位为适当补充的格局。严格执行建筑物规划车位配建制度,鼓励建设项目利用地下或地上空间建停车设施,如住宅楼、宾馆酒店、商场、车站码头等公共建筑和商业街,必须配建停车场,确保城区停车位建设到位。

    王连红建议,优化停车资源,更大程度缓解停车难问题。加大对公共停车设施的财政性投入,严格制止乱占乱圈地现象发生,充分利用现有的便道和路边资源,在不妨碍车辆和行人通行、不占用盲道的前提下,尽可能地规划停车位,缓解停车难题。另外,实行错时停车,将上班时间闲置的小区停车位和下班时间闲置的办公楼停车位充分利用起来,为周边居民提供停车服务。

    与此同时,有关部门还应该对居民区内车位合理定价,让小区停车位发挥应有的作用。

    提升公共停车场的管理水平,规范停车秩序。鼓励公交出行,加大公共交通投入力度。

    改善各购物中心周边过街通道

    近年来随着经济社会的蓬勃发展,我市商业获得长足发展,万达、大悦城、振华、新世界百货等购物中心的建成或扩张,极大地提升了群众的购物体验,提升了港城市民生活品质,进一步促进了城市的繁荣发展。随着市区各主要购物中心周边人流、车流的汇聚,也给市民通行造成了很大困扰。

    “市区各大购物中心周边交通压力普遍较大,特别是行人横过街道存在较大不便。”委员李忠臣说,市区各大购物中心等商业设施本身地处城市繁华地段,其特殊的功能组合又对车流和人流产生了显著的汇聚作用。而且,其周边往往毗邻医院、学校、汽车站、火车站等人群密集的公共场所,使交通运行长时间处于饱和、超负荷状态。

    李忠臣建议,改善市区各大购物中心周边过街通道,实行人性化信号灯管制,适当预留行人过街时间。虽然围绕各个购物中心周边大多设有红绿灯调节车流量,但实际上一些左、右转弯车辆是与行人过街同时进行,这就出现了人车争道的现象,既影响了交通的运行,也产生了安全隐患。实行人性化交通管制,适当预留行人过马路的时间,可以实现人车分离,既保证道路的通畅,又给予了安全的保证。

    与此同时,设立过街天桥或地下通道,实现人车分行。在各个购物中心周边,每日都有大量的车辆(包括公交车辆)通行,同时也是休闲购物人流聚集的地方,目前仅有几处购物中心周边设有过街天桥和地下通道,难以满足现有城市发展的需要。根据各大购物中心周边实际情况,借鉴外地先进经验,分别建设过街天桥或地下通道,既可以满足市民的出行和安全,又可以实现人车分流,保证交通畅通。

    在新胜路和幸福北路交叉口设红绿灯

    眼下,随着城市建设步伐的不断加快,我市城区道路交通设施得到很大改观,为市民的日常出行提供了极大的便利。特别是幸福驻地,这个容纳30万人口的大居住区,道路的加宽和延伸,给居民出行带来了前所未有的便利。但是由于人口的剧增,车辆的增长,伴随而来的交通隐患也相应增加。因此,及时在路口设置交通安全设施和警示标志,在交通安全建设方面显得更加重要。

    在委员王连红看来,新胜路和幸福北路交叉路口,是车辆行经幸福北路的必经之地,也是车辆进入滨海西路的主要干道。而幸福北路又是连接化工路、幸福路的重要渠道,对拓展我市运营能力,疏散市区交通压力,方便市民生活,发挥着重要作用。

    “近年来,因旧村改建,房地产开发,九田国际海产品市场的建立,该路段周围的居民不断增多,该路口人流、车流量明显增多。”委员王连红说,因为该交叉路口没有安装红绿灯,车辆、行人乱穿行走的现象特别严重,导致该路段经常发生车辆、行人碰撞事故,严重的甚至危及生命,存在一定的安全隐患。

    王连红建议,尽快在新胜路和幸福北路交叉路口安装红绿灯,保证车辆、行人有序通行,防止恶性事故发生,以营造良好的交通秩序和出行环境,保障群众人身安全。与此同时,在该交叉路口合适的地方制作警示牌,提醒该路口车辆、行人慢行,注意左右车辆。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn