民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
委员支招打造"宜游城市" 滨海一线整合为旅游环线

2017-03-21 08:44:03

来源:水母网   记者 杨健



    水母网3月21日讯(YMG记者 杨健 摄影报道) 政府工作报告提出,推动烟台走向人、产、城“三位一体”,生产、生活、生态“三生协调”,宜居、宜业、宜游“三宜融合”的发展道路,创新发展健康、养老、文化、体育、旅游“五大幸福产业”,做精做美中心城市“滨海一线”和“蓬长龙”重点旅游板块,加快由国内重要的旅游城市向国际知名的滨海旅游休闲度假城市迈进,创建国家全域旅游示范区,到2021年旅游总人数达到1亿人次。

    2016年,烟台接待海内外游客6510万人次、增长8.5%,实现旅游消费总额839亿元、增长13.7%。如何开发体现城市特色和发展潮流的旅游产品?如何让更多游客了解烟台、来到烟台、流连烟台?昨日政协分组讨论会议上,委员们各抒己见,为打造“宜游城市”献策支招。

    “滨海旅游环线”宜尽早设交运专线及通票制

    “烟台有其他城市极少具备的绵长而美丽的海岸线,但各景点各自为营,没有形成协同效应,缺乏规模效应以及有影响力的旅游品牌;同时,旅游资源开发往往只侧重景点本身,忽略了食、宿、购、娱等‘配套’开发,对游客吸引力不充分,无法在整体上形成更强大的旅游品牌。”政协委员王岩峰针对滨海一线旅游资源整合提交了提案,“建议将烟台山、滨海广场、张裕酒文化博物馆、东炮台、月亮湾景区以及海岛游、海上娱乐项目等纳入滨海旅游环线之内,规划建设交通运载专线,门票实行通票制,推进滨海一线旅游资源整合开发建设。”

    王岩峰表示,可以通过延伸拓展胶东特色餐饮、文化主题酒店、休闲娱乐等专题业务,打造区域特色,形成良性互动,资源互补,从而带动周边消费产业同步发展。加快推进朝阳街修复复原、开发改造相关工作,整合所城里历史文化街区及周边历史文化资源,并适时启动申报国家5A级旅游景区相关工作。

    美食揽客,特色餐饮一条街宜尽早建立

    “我是青岛人,来烟台工作时间不长,但每次有客人拜访时,都苦于找不到消费适中、又有地方特色的餐饮,要是烟台也像青岛登州路那样有‘啤酒一条街’该多好!”昨日下午政协经济一组分组讨论会议上,政协委员史本峰谈起了自己的切身感受,“青岛啤酒节到去年已经连续举办了18届,烟台虽然每年夏天也有相似的啤酒主题活动,但从规模、周期、气氛、揽客人数和知名度上都远远无法与之相比,实在‘对不住’烟台夏季的宜人气候和丰富物产,也令烟台夜间经济少有亮点可寻。”

    去年,烟台获评中国鲁菜之都称号。史本峰认为,烟台应当借此契机,尽快整合地方特色餐饮,以烟台的地标性美食打响知名度,让更多的游客和食客慕名而来。“现在自由行游客占比越来越高,很多游客出行前做攻略的首要内容就是当地的特色美食。烟台的海鲜、水果等物产比青岛毫不逊色,如果能再对餐饮进行精细化发掘和品牌培养,美食这块金字招牌,将通过游客的口碑传播,滚雪球般地放大知名度和美誉度。”

    城市夜间亮化工程助力夜间经济“掘金”

    “很多外地来烟的客商、朋友常常向我抱怨,烟台晚上一过了9点,就冷冷清清,无处可去。夜间经济是现代城市文明和城市繁荣的重要标志,对于旅游城市尤其如此。”政协委员付培锦在分组讨论中说。“烟台城市建设步伐逐年加快,但亮化工程却跟不上城建速度,亮化工程不用说和大城市比,甚至落后于省内的一些内陆小城市,严重影响了我市旅游城市形象。”

    针对城市亮化工程,付培锦在提案中表示,首先应成立“烟台市亮化工程管理办公室”,负责我市亮化工程从总体规划、组织设计、施工及日常的维护管理工作,并出台亮化工程的相关管理办法,明确灯光开闭时间、季节等。

    “最重要的一点,是从烟台山景区至高新区马山寨,沿滨海路一线灯光尽快实施改造提升,用不同风格的灯光把一个个景点由滨海路串联起来,成为一线,打造成我市一条夜色景观标志带。这样既可以增加夜间经济的适宜度,提升夜间消费的活力,也为海上夜游烟台创造了重要的景观效果。”付培锦说。

    市徽、市树、建筑风格应纳入统一“视觉规划”

    近年来,烟台市通过文化、宣传、规划、城管、市政、环艺、园林、交通、交警、住建、旅游等相关职能部门,在烟台城市视觉形象的宏观规划和具体管理方面做了很多积极工作,成效斐然。在政协委员刘洋看来,市徽、市树、城市主色调、建筑与公共设施设计风格、城市绿地、户外广告、城市整合营销等视觉形象应纳入统一规划,应尽快组建一个直属于烟台市政府、放眼大烟台格局的“烟台市城市视觉形象综合管理委员会”。“城市视觉形象是城市的外观形象,打造清晰独特的城市视觉形象,不仅可以增强城市凝聚力、向心力,还能有效提高城市知名度、美誉度,进一步改善投资环境。”

    “城市进行视觉形象综合管理的目的,就是通过对城市进行地域文化发掘、整体定位、系统规划、细节提升,打造清晰独特的城市视觉形象,突出城市个性,增强城市竞争力。”刘洋在提案中称,城市视觉形象综合管理需要组建政府层面的管理与协调机构,赋予其相应职权,通过深度调研、形象定位、创意设计和整合传播四个步骤,设计符合城市定位的视觉形象,并根据目标市场与目标受众,对城市视觉形象进行多维度塑造与全方位整合营销传播,最终塑造出个性鲜明、有强烈吸引力的城市视觉形象。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn