民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东为电子商务定目标:交易额2017年力争3.5万亿元

2017-03-21 08:22:57

来源:齐鲁壹点  



  记者从山东省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2016年,我省电子商务继续保持快速发展势头,据第三方机构数据分析显示,全年电子商务交易额达到2.65万亿元,同比增长31.1%,网络零售额达3007亿元,同比增长33.7%。据了解,我省2017年力争全年完成电子商务交易额3.5万亿元,网络零售额4000亿元,增长30%以上;继续开展示范创建,新认定10个省级电子商务示范县,打造20个电商特色小镇,培育50个电商品牌示范企业、10个区域品牌和10大电商服务品牌,通过示范引领,促进全省电商创新集聚发展。

  山东省电子商务工作发展迅猛

  山东省商务厅副厅长任海涛介绍,2016年我省网络消费和营销结构进一步优化。买入卖出比由2015年的1:0.6上升到1:0.73,买入卖出逆差逐步缩小,逆差同比缩减32.4%,产品上行能力进一步增强,网络交易结构更健康。

  而且,电子商务经营主体不断壮大,在阿里平台上的活跃卖家达到70万个,同比增长40%。全省在运行的电子商易平台超过3000家,其中第三方平台约200余家。在淘宝、天猫、京东、苏宁4大电商平台上开设的店铺达15.8万家,涌现出海尔、红领、九阳、韩都衣舍等一批模式先进、具有一定规模和影响力的电子商务企业。

  任海涛介绍,我省电商园区建设稳步推进,全省已有各类电商园区300余家。其中潍坊市高新技术产业开发区、济南山大路电子商务产业园、青岛前湾保税港区、烟台电子商务产业园、威海跨境电子商务产业园5家园区被评为国家电子商务示范基地;省商务厅分别于2014年和2016年评审认定了两批省级电子商务示范基地共37家,引领电商企业集聚发展。

  农村电商方面同样是蓬勃发展,到2016年底,阿里“千县万村计划”覆盖62个县、6000多个村,发展村淘合伙人3000多人,居全国首位。京东设立县级服务中心116家,发展27000多名乡村推广员,覆盖90%以上的乡村。苏宁在省内78个县设立苏宁易购直营店140家,列全国第一。

  邮政、供销、赶街、乐村淘、雅购、淘实惠等多家知名电商平台也都在发力山东市场,形成了农村市场的多元化竞争态势。电子商务交易额200万元以上的村达到600多个,淘宝村规模进一步扩大,2016年全省新增淘宝村44个、淘宝镇6个,总数分别达到108个和12个。

  任海涛介绍,我省已经形成了以示范城市、示范县、示范基地、示范企业为主体的电子商务发展典型示范体系,山东现有国家级电子商务示范城市5个,示范基地6家;省级电子商务示范县30家,示范基地37家、示范企业90家。

  另外,我省还深入推进青岛国家跨境电商综试区建设,加快跨境电商发展模式和监管服务制度创新,在济南、烟台、潍坊、威海、日照等5个城市设立省级跨境电商综试区,试点推广青岛、杭州跨境电商经验做法。2016年全省跨境电子商务出口477.6亿元,增长45.3%,拉动全省出口增长1.7个百分点。

  力争2017年完成电子商务交易额3.5万亿元

  任海涛介绍,2017年,省商务厅将进一步推动我省电子商务发展,力争全年完成电子商务交易额3.5万亿元,网络零售额4000亿元,增长30%以上;继续开展示范创建,新认定10个省级电子商务示范县,打造20个电商特色小镇,培育50个电商品牌示范企业、10个区域品牌和10大电商服务品牌,通过示范引领,促进全省电商创新集聚发展。

  一是抓好“电商+品牌”。推广新凤祥电商品牌创建模式,深化与阿里巴巴、苏宁、京东的合作,按照“一企一策”、“一品一策”的方式提供定制服务,借助专家团队,帮助企业制定电商运营方案,对接电商平台,推动外贸产品内销品牌、传统产品网络品牌的塑造,促进电商品牌的培育和发展。

  二是抓好“电商+流通”。按照“政府引导、市场运作、整合资源、共同配送”的原则,引导物流配送企业资源下沉,对接终端,打通制约电商上行的关键环节。

  三是抓好“电商+数据”。加快建设电子商务大数据平台,重点推动京东在滨州的大数据中心项目,利用大数据指导企业、引导市场,提高商务决策、政策执行和绩效评价的准确性、时效性。

  四是抓好“电商+扶贫”。开展电子商务精准扶贫培训,加强与第一书记扶贫项目、电商龙头企业扶贫项目、返乡青年创业项目、帮助贫困户脱贫致富项目合作。

  五是抓好“电商+集聚”。持续开展电子商务示范县、示范基地、示范企业创建活动,以龙头企业为依托,经济合作组织为联盟,生态圈营造为重点,重点引导淘宝村、淘宝镇、电商园区向电商特色小镇转变,形成小空间大集聚、轻资产高效益的电商发展格局。

  互联网+品牌 四种类型企业筛选培养

  任海涛介绍,“互联网+品牌”创建工作是省商务厅今年的一项重点工作,主要面向四种类型的企业进行筛选培育:

  一是具有区域原产地品牌优势的特色农产品企业,如烟台苹果、日照绿茶、莱芜生姜、菏泽牡丹、沾化冬枣、肥城桃、黄河口大闸蟹、荣成海鲜等区域品牌的龙头农产品企业;

  二是具有较强转型意愿和生产基础的外贸出口企业,如孚日、亚光、迪尚、乖宝、三木家俱等拥有出口品牌的外贸企业以及凤祥食品、泰祥等贴牌出口企业。

  三是具有较好区域品牌知名度的中华老字号企业,如宏济堂、德州扒鸡、周村烧饼等老字号企业;

  四是具有自主品牌且成长性良好的新兴互联网企业,如九阳、大依优型、舒朗、帅客等品牌企业。

  任海涛介绍,实施分以下几个步骤:

  1、组织报名。组织各市商务主管部门根据申报流程及标准,积极组织有能力、有潜力、有意愿的企业报名参与,形成约200家备选企业名单。

  2、筛选诊断。组织专家小组对备选企业进行评估诊断,理清企业短板及品牌发展的共性、个性需求,并筛选出约100家企业进行重点培育。

  3、企业赋能。依托省电子商务促进会,整合品牌建设、品牌传播、产品策划、IT技术开发、电商代运营、企业培训、金融服务、互联网营销、物流服务等服务资源,形成互联网品牌创建公共服务能力。针对企业共性需求,开展公共培训、资源对接等服务,协助企业初步形成“品牌电商化”的能力。针对重点培育企业的个性化需求,开展“一企一策”服务。

  4、渠道对接。与阿里、京东、苏宁等电商平台对接合作,在各平台上建设“鲁产国际名牌产品”网上专厅,共同开展各类主题推介活动,促进品牌传播及产品销售。开展相关金融对接活动,协助企业对接政府引导基金及风险投资、创业投资等社会资本。

  截止目前,各市商务主管部门已推荐创建品牌企业近300家,省商务厅正在组织专家团队对企业申报材料进行审查,并将根据产业、产品不同,组织专家团队于近期实地考察、诊断,筛选重点培育企业。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱洪蕾 实习生 李一诺

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn