民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台振兴实体经济强引擎 擦亮“烟台品牌”

2017-03-21 08:25:41

来源:水母网   记者 唐寿锐



    水母网3月21日讯(YMG记者 唐寿锐)新春伊始,“烟台造”出了风头———

    2月13日,由中集来福士总承包建造的全球最先进超深水钻井平台“蓝鲸1号”命名交付,这座科技“含金量”十足的海上“巨无霸”,从设计到采购、生产、调试全部由来福士公司完成,是中国船厂在海洋工程超深水领域的首个“交钥匙”工程。

    放眼烟台,类似的高端装备制造业项目比比皆是。在刚刚过去的2016年,全市规模以上工业实现主营业务收入1.63万亿元、利润1169.6亿元,均居全省第1位,其中主营业务收入列全国大中城市第8位。工业数据亮点频现,经济总量也实现位次前移,2016年烟台GDP达到6926亿元,同比增长8.1%,增速分别高于全国、全省1.4个和0.5个百分点,经济总量在全国大中城市中由第20位前移至第19位。

    昨日开幕的市十七届人大一次会议上,政府工作报告描绘出先进制造业发展蓝图:未来五年,我们要“聚焦强市”,努力打造国际制造名城,全面提升产业竞争力和城市影响力。积极探索新时期强市之路,发挥实体经济基础优势,加快由工业大市向先进制造业强市迈进,落实《烟台智造“2025”行动纲要》,改造提升五大传统产业,突破发展四大优势产业,培育壮大三大新兴产业,到2021年规模以上工业主营业务收入突破2.5万亿元,高新技术产业产值突破1万亿元。

    点赞“烟台造”,擦亮“烟台品牌”

    “张裕、龙大、喜旺、鲁花……还有很多,这些都是烟台市民日常生活中必不可少的消费品品牌。”对于耳熟能详的烟台品牌,于永生委员脱口而出:“选择烟台品牌,因为我们信任烟台制造!”

    烟台品牌,货真价实,得益于“烟台造”的高标要求,企业苦练内功,坚持走“专特优精”发展道路,我市形成了一批行业影响力强、市场占有率高、技术水平领先的“冠军产品”:万华MDI产能全球第一,张裕是亚洲葡萄酒第一品牌,玲珑品牌价值居国内民族轮胎行业之首,鲁花是国内花生油第一品牌;招金、威龙、丛林、杰瑞等也极具进军国际知名品牌的实力和潜力。经初步统计,我市95种产品排名行业前5(其中国内行业排名第1位的产品有57种);烟台万华入选首批国家制造业单项冠军示范企业,杰瑞石油、持久钟表入选国家制造业单项冠军培育企业。在葡萄酒、龙口粉丝、石材、汽车零部件、钟表等优势行业,我市整合现有企业的品牌资源,打造统一的区域品牌,“烟台葡萄酒”、“烟台黄金”、“海阳毛衫”、“莱州石材”“龙口粉丝”等优势品牌的影响力不断扩大。就在不久前,我市被列入全国首批消费品工业“三品”战略示范试点城市,成为山东省唯一入选城市。

    政府工作报告提出,创建全国质量强市示范城市,开展质量提升行动,弘扬企业家精神和“工匠精神”,支持企业参与国家标准和国际标准制定,推动内外销产品“同线同标同质”,创建更多自主品牌、区域品牌和驰名商标、国际注册商标。

    “烟台品牌之所以深入烟台人的心,能够叫响全国甚至全世界,就在于政府的引导和相关部门的严格把关。品牌的响亮,体现了产品的过硬,最终有利于企业的发展,促进实体经济的发展。”郝翠芳委员说道。

    先进“烟台造”,振兴“烟台企业”

    “加快发展先进制造业,大力振兴实体经济。”政府工作报告指出,新一年,我市将深入实施“双百千”工程和“五个一百”智能制造提升工程,推进“两化融合”,改造提升机械制造、电子信息、食品加工、黄金、现代化工等支柱产业,实施121个投资过亿元的技改项目。

    “制造业的发展需要不断提质增优,通过创新来增加产品的科技含量,提高产品的附加值,提升企业效益,拉动实体经济的进一步发展。”陈蕾委员表示。2016年,我市联合赛迪研究院编制完成《烟台市贯彻<中国制造2025>打造烟台智造行动纲要》,全面落实“发展三类产业,实施六大工程,落实八项任务”的368工程。出台了《关于加大政策支持推动经济转型升级的意见》,设立了7000万元的工业转型升级专项资金,发挥财政资金的杠杆效应,主要用于支持战略性新兴产业、企业新一轮技术改造、智能制造和两化融合项目等,促进工业企业提档升级。

    “只有坚持创新,才能让老品牌保持竞争力,在市场中占得先机。报告提的很明确很具体,只有发展先进制造业,才能振兴实体经济,让烟台的名牌企业进入世界市场参与竞争。”刘长城代表说。

    新兴产业是最具活力和潜力的增长板块,是以增量带动存量、塑造产业新优势的重要依托。今年,我市将加快海洋工程装备及高技术船舶产业发展,大力支持烟台中集来福士、大宇造船、京鲁船业、蓬莱巨涛等骨干企业,加大对深海探测、资源开发利用、海上作业保障装备、海工特种船舶、豪华邮轮游艇等建造技术的研究,研发生产大型钻井平台、公务船、豪华游艇等产品。放眼千里海岸,以中集来福士为代表的大宇造船、京鲁造船等一批船舶及海洋工程装备制造企业正不断向高端挺进。

    在今年出台的《烟台市机械装备制造业“十三五”转型发展实施方案》中明确提出,到“十三五”末,我市将打造成为具有区域影响力的高端装备制造基地、国内知名的工程机械制造基地、具有国际影响力的海工装备产业基地。

    “我们将撸起袖子加油干,进一步加强企业建设,加大项目研发的创新力度,不断提高企业的竞争力,振兴实体经济,给全市经济做出新贡献。”刘长城代表在小组讨论会上表示。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn