民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台经济大咖热议打造发展“起搏器” 布局创新联盟

2017-03-21 07:54:46

来源:水母网   记者 邹春霞



    水母网3月21日讯(YMG记者 邹春霞) 昨天下午,科技一组讨论现场上记者发现,组里的政协委员们大多数都是烟台经济界“大咖”,结合政府工作报告,他们热议如何在新常态下打造烟台经济发展的“起搏器”。

    政协委员冯庸来自栖霞,做固液分离产业。“我们在整个行业领域里有10个亿的产值,我也是全国固液分离标准委员会委员,现在企业在国家技术层面走在前例。”冯庸环视了一下:“我们希望在烟台建个国家级平台,把我们的好的产业通过这个平台和法国、芬兰这些‘竞争对手’联合在一起,我们的产品就能走向全球市场,然后形成一个全球的大平台。”

    来自牟平石药集团的政协委员王文本介绍自己企业时,一系列数字把在场的委员们惊了一下:2016年,仅一个品种的生物药品投产后就纳税200万元,今年预计纳税在1.5个亿,仅一个200人的企业,去年企业利税达16个亿!

    “这企业好牛!”一位政协委员轻轻感叹道。

    “生物制药发展很快,但前期投入也特别大,一个治疗糖尿病的药品,前期亏了十几个亿,但一投产就赚了37个亿。”王文本说。

    “你们是老大哥,我们中成药得向老大哥学习!”同样在医药领域的政协委员曲宏伟竖起了大拇指说:“我们企业去年纳税1个亿,今年预计纳税1.6个亿。像咱做药的,对假药最痛恨了,我今年想提个提案,建议政府下狠手对付假药。”

    “我们公司生产的浓缩果汁占国际市场的六成,企业在全国布局了十几个工厂,也是世界果蔬加工企业四大家之一。”来自安德利集团的政协委员曲昆生说,他考虑的是,咱相关部门是不是应该多在创新联盟、研发平台抢先布局。

    “烟台是农业大市,尤其是苹果产业占重要主导地位,但我发现烟台对农产品加工方面的科技支持还是较弱。”曲昆生说,相关部门应当适当加大对农产品项目的扶持。

    来自莱阳的政协委员刘黎明所在的企业是生产氨基配的,专门给美国可口可乐做配套:“如何做好一带一路文章,这事儿企业可得好好琢磨一下。”

    “我发现了一个现象,青岛一些小饭馆门前摆了很多电动汽车,这两年国家对新能源政策的推动力度也不小,我做汽车投资的,今年也提交了个提案,建议对电动汽车进行补贴。”政协委员王珺说。

    “我在牟平通过人工造礁来养海参,一年产3万多斤。”政协委员孔伟坦言,他家海参就是最原始的卖法,没啥深加工:“我觉得咱烟台海参的品牌集聚效益不行,全部单打独斗,像人家辽参、大连参很注意品牌效益,这方面得多做做工作。”

    “我们年销售收入是550个亿,属中国500强企业之一,我们下属50家企业。”来自招金集团的政协委员刘永胜显得很谦虚:“一年10个亿的利润,不算高。”

    “政府工作报告里面,提出加强实体经济,支持资本投向基础设施和公共事业领域,我们在招远辛庄建了一所黄金职业学院。”刘永胜说,学校今年在全国招了1000人,满员是6000人,他特意扬声道:“各位家属有小孩儿的,欢迎来我们学校学习!将来从事黄金产业!”

    “刘总,你这是给自己做了个大广告呀!”一位委员逗趣道。在场的政协委员们“哄”地都笑了。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn