民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东新希望控股公司六和荣达鸭产品检出违禁品氯霉素

2017-03-20 14:52:19

来源:中国产经新闻   秦湘尧



  本报记者 秦湘尧报道

  鸭舌、鸭脯都是我们日常生活中最喜爱的美食之一,但是这些肉制品来自哪里?质量是否达标?一直都是广大美食爱好者所关注的问题。

  在国家食药监总局近期的通报中,《中国产经新闻》记者注意到,有“高唐六和荣达”标识的鸭产品被检测出含有国家明令禁止的违禁品氯霉素。

  一内部知情人士向《中国产经新闻》记者证实,在国家食药监局的通报中,被检测出含有氯霉素的鸭产品确实为山东聊城(高唐)六和荣达农牧有限公司(以下简称六和荣达农牧公司),该公司系山东省重点龙头企业,每年所出售的鸭制品的量非常大,年销售近40亿元。

  《中国产经新闻》独家获悉,在国家食药监局通报后,当地执法部门高唐县畜牧水产局对六和荣达农牧公司再次进行了监督抽检,结果再次检测出了违禁物质氯霉素。

  根据高唐县畜牧水产局一份内部文件显示,针对国家食药监总局通报标称高唐六和荣达“散装鸭舌”被检出氯霉素事件,高唐县畜牧水产局于2017年1月23日对聊城(高唐)六和荣达农牧有限公司的鸭产品6批次进行了监督抽检,其中鸭舌和鸭胸肉(即鸭脯)各3批次,并委托聊城市食品药品检验检测中心进行了检测,其中2批次鸭舌和1批次鸭胸肉均检测出了违禁物质氯霉素。

  值得关注的是,此前被检测出的六和荣达鸭产品氯霉素检出值为1.1μg/kg,国家规定的标准划定是不得检出。而此次高唐县畜牧水产局抽检的三个不合格批次结果分别为1.74μg/kg、0.83μg/kg、0.11μg/kg。

  公开资料显示,六和荣达农牧公司为山东省龙头企业,根据工商登记资料显示,聊城六和荣达农牧有限公司于2007年1月26日在高唐县工商行政管理局注册成立,注册资本3500万元人民币,其中山东新希望六和集团有限公司出资2100万元,山东荣达农业发展有限责任公司出资1400万元。该公司于2013年曾有两起诉讼,从2014年7月2日至2016年2月25日间,共计11次工商信息登记变更。

  根据公司对外的宣传资料显示,六和荣达农牧有限公司占地5900余亩,是一家集种鸭饲养、鸭苗孵化、合同鸭养殖、饲料加工、成品鸭回收宰杀加工、冷冻贮存、鸭油深加工为一体的民营企业。公司于2008年被评为山东省农业产业化重点龙头企业;2009年~2013年期间先后获得“山东省农业产业化重点龙头企业”“山东省先进社会组织”“山东省优秀诚信农村经纪人”“聊城市先进社会团体”“金高唐大学生救助基金建设先进单位”等50多个荣誉称号。

  同时根据六和荣达农牧有限公司对外公开的数据显示,其公司拥有种鸭场38处,种鸭存栏量达60万只;年生产鸭苗1.1亿羽;日宰杀肉鸭22万只,年销售近40亿元,并计划将日宰杀22万只肉鸭规模提升至日宰杀50万只。

  那么氯霉素如何而来?为何会出现在鸭产品当中?一知情人士向记者透露,氯霉素是抗生素,一般养殖业存在一定的风险,病疫较多,不排除使用抗生素的可能性,这在业内已是公开的秘密。该知情人士还透露,六和荣达农牧公司于2015年就曾被检测出有关物质超标,其中还焚烧过部分产品。

  高唐县畜牧水产局孔姓副局长向《中国产经新闻》记者证实,被国家食药监总局通报以及有3批次被聊城市食品药品检验检测中心检测出氯霉素,确实属实,而对于此前六和荣达农牧公司检测出超标物质焚烧一事,该副局长表示,有听说过,不过自己当时还未调到畜牧水产局。该副局长告诉记者,对于检测结果,企业方面则表示不服,并提出做进一步检测的要求。该孔姓副局长表示,上级部门非常重视此事,相关执法部门已经对企业加大了监督和抽查力度。

  六和荣达农牧公司一邱姓负责人在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,六和荣达农牧公司属于合作公司,自己属于山东荣达农业发展有限责任公司派驻,山东荣达农业只负责养殖,屠宰和销售则由山东新希望六和集团有限公司负责。该邱姓负责人还称,六和荣达农牧公司内部有先进的检测设备和实验室,并有一套完整的质检程序,所有高管都是由新希望六和公司派驻。

  对于氯霉素到底出自哪个环节,该邱姓负责人并未直接回答,只是表示自己并不分管这块业务,会有具体分管和熟悉此事的领导与记者联系和解释,但截至发稿,六和荣达农牧公司未有人给本报任何回复。

  一资深医师告诉记者,氯霉素对人类的毒性较大,能抑制骨髓造血功能过敏反应,引起包括白细胞减少、红细胞减少、血小板减少等在内的再生障碍性贫血,导致灰婴综合症以及可逆性造血障碍。此外该药还可引起肠道菌群失调及抑制抗体的形成,因此该药已在国际上被多个国家禁用。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn