民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
多场国务院内部会议首曝光 听李克强揭秘重大细节

2017-03-20 11:50:54

来源:政事儿  



  原标题:多场国务院内部会议首曝光,听李克强原声揭秘重大细节

  今日,官方首次发布时长近8分钟的视频短片,揭秘2017年政府工作报告出炉幕后,有多场国务院内部会议上李克强的同期声,还有国务院内部工作人员权威讲述报告出炉过程中的多个细节。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,官方用视频揭秘政府工作报告出炉细节,让普通人通过第一现场和权威人士的讲述了解政府工作报告,这在此前并没有先例。

  视频还原了有关政府工作报告多场会议的第一现场,首次呈现了李克强在这些内部会议上的“另一面”。

  视频中,李克强在国务院内部会议和对外座谈会上,就事关国计民生的多个重大事项,或指示下属落实具体工作部署、或咨询专家学者、或直接拍板。这些经过会议讨论的重大事项,最后都出现在了3月5日,李克强在人民大会堂所作的政府工作报告中。一次座谈会上,清华大学副校长施一公建议博士研究生的国家补助金要提高,李克强现场回应:“施一公你提的这个建议非常重要,财政部和教育部你们抓紧研究一下,争取在人代会开会之前把这个事解决了。”“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,“提高博士研究生国家助学金补助标准”最后也写进了今年的政府工作报告中。在另外一次会议中,李克强在现场拍板要给企业减税。他说:“一般性公共财政支出再压一压,不是不可以的,那么把这些钱放到哪儿去呢?放到企业的减税上去。”之后,李克强在作政府工作报告时说:“今年再减少企业税负3500亿元左右,涉企收费约2000亿元。”

  李克强还在一次会议中,现场给环保部部长陈吉宁布置任务。李克强说:“把我们的治污路线图搞得再清楚一些,这是科学家的社会责任啊。”陈吉宁在现场回应:“对,已经安排了。”

  到了作政府工作报告时,李克强说要坚决打好蓝天保卫战,“加快改善生态环境,特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,铁腕治理,努力向人民群众交出合格的答卷。”

  在今年政府工作报告中,被媒体解读为最大亮点的“年内全部取消手机国内长途和漫游费”。

  据视频内容透露,在春节之后的一次国务院常务会议上,李克强要求今年在提速降费上有更大步伐,让工信部门必须拿出让大家有感受的举措。

  除了李克强在这些内部会议上的第一现场外,还有国务院研究室主任黄守宏、国务院研究室信息司司长刘应杰、国务院研究室综合一司司长孙国君、国务院研究室宏观司司长肖炎舜等先后出镜讲述了政府工作报告出炉过程中的不少细节。

  在3月5日,李克强作完政府工作报告后,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)独家专访了在这个视频中出镜的政府工作报告起草组成员、国务院研究室信息研究司司长刘应杰。

  刘应杰说:“总理每年都会对报告提出明确的要求,包括报告体例、内容、风格等,他特别强调报告要创新,要有新思路、新内容;报告要实,要有扎扎实实的工作措施,尤其是涉及经济社会发展的重大举措和老百姓密切关心的热点问题,必须拿出真正管用的硬措施。”

  报告怎样才能实呢?今天官方发布的这个视频也给出了部分答案,李克强亲自主持召开多场会议,反复讨论,充分咨询专家学者的建议。刘应杰还在那次专访中透露,总理提出了很多修改意见,也亲自加入了不少内容。比如“把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”;“对雾霾要铁腕治理,坚决打好蓝天保卫战”等,都是总理的原话。回到这个视频,刘应杰在早前的讲述,也在这个视频中得到了印证。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn