民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
委员呼吁:加大金融创投复合型人才培养力度

2017-03-20 08:43:46

来源:水母网   记者 唐寿锐



    水母网3月20日讯(YMG记者 唐寿锐 摄影报道) “金融行业高端人才本来就少,创投行业的人才更少,本来招人就难,千万要出台政策将他们留住,别让他们跑了!”烟台市政协委员、山东嘉华盛裕创业投资股份有限公司董事长孙春萌昨天与记者谈道。今年市两会,孙春萌委员将提交有关金融创投复合型人才培养的提案,呼吁加大创投行业复合型人才培养力度。

    孙春萌委员在提案中表示,2016年我国经济发展面临着较大的压力,针对这一现状,国务院发布了我国创投行业发展史上具有里程碑意义的“创投国十条”,这无疑给创投行业的发展送来了一股暖流。山东省作为一个经济大省,近年来特别重视创投行业的发展,也相继出台了诸多扶持政策。但和创投行业发展成熟的省市相比,还有诸多不足,比如高端人才的严重缺失。据孙春萌委员介绍,“高端人才荒”是金融行业面临的共同问题,尤其是高端金融人才严重缺失,即使在北上广深等一线城市,各大金融机构对高端人才的需求也几近“饥渴”。而我市金融企业在薪酬、环境、发展空间等方面与大城市相比,普遍缺乏竞争力,“抢”人才更是难上加难。“对于创投行业来说,对人才的要求是非常严格的,不仅需要有专业的知识作为基础,还必须要有丰富的实践经验。”孙春萌委员说,目前烟台创投行业从业人员整体素质与发展成熟的地区的创投公司相比,还是有所欠缺。

    近年来,我市金融产业不断发展壮大,但是金融人才的供应却走入捉襟见肘的困境。“相对于传统行业,创业投资行业所需要的复合型人才更加稀缺。”孙春萌委员表示:“烟台的上市公司数量全省最多,我们的金融产业大有潜力。在此背景下,我们不仅要出台政策,将人才留住,也要坚持自主培养和引进相结合的原则,坚持国际化方向,努力造就一大批具有世界水平的创业投资和私募股权投资管理团队。”

    “结合烟台市委、市政府的系列会议精神,人才引进和培养是我市创新工作的基础。作为新兴绿色行业,加大培养创投行业的复合型人才很有必要。”孙春萌呼吁:相关部门应积极为创投行业提供交流和学习的平台,加大教育和培训的力度,引进更多优秀人才从事创投业,提高创投行业的投资能力。

    金融行业,最终要为实体经济的振兴服务。针对烟台创投行业如何推动实体经济的发展,孙春萌委员进一步提出自己的看法:“烟台作为金融业相对比较发达的地区,应该充分利用自己优势。建议相关部门在烟台高新区或其他县市区设立私募基金协会,形成政府搭台、私募唱戏的格局,加强私募基金管理人与企业之间的沟通与交流,从而对优质企业的企业架构、财务优化、产业布局、资产配置、品牌建设等各方面提供实实在在的帮助。提高整合资源的效率,把优秀的创投机构和私募机构整合起来,更好地为企业、为实体经济服务。” 孙春萌委员表示。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn