民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
济南大学生遇“兼职模特”骗局 英模传媒忽悠交钱办卡

2017-03-20 08:32:45

来源:舜网-济南日报  



  2016年12月27日,本报刊登了《想当兼职模特?先交千元办卡!》一文,报道了济南英模文化传媒有限公司(以下简称“英模传媒”)以招收平面模特为名收取模特卡费用一事。3月16日下午,又有在校大学生来电反映,称自己在找兼职时也遇到英模传媒,且被“忽悠”办模特卡,花光了生活费。

  3月17日,记者再次以“大学生找兼职”的身份,来到位于泉城路齐鲁国际大厦7楼的英模传媒进行暗访。与之前记者见到的不同,该公司这次并未使用兼职合同,而是交钱拍摄模特卡的均与其签订摄影协议,给维权增添了更大难度。

  1200元只换来个摄影协议

  家住滨州的小琳和朋友是山东师范大学的大三学生,因大三下学期课程较少,她们想以勤工俭学的方式度过周末及节假日。3月15日,小琳在网上看到一则招聘平面模特的兼职信息,且工作轻松、工资日结。看着“日赚300元”的字样,心动的小琳便将两人的简历发了过去。不一会儿,小琳和朋友便收到了面试邀请电话。

  16日上午,小琳及朋友来到英模传媒进行面试。就在一切薪酬及工作条件谈妥后,“面试官”便提出要想从事模特行业,必须先花1000元办理模特卡的要求。在小琳对此提出质疑后,“面试官”又称因小琳是在校大学生,可以给出600元的学生价。想到600元只是两次兼职的薪资,小琳和朋友当场交纳了1200元,并且每人拍了3张个人写真照。

  “拍照片时她(面试官)要我签个摄影协议。当时我还觉得挺正规的,拍完后我要求签兼职合同,他们却说回去等通知。”16日下午,回到学校后的小琳越发觉得不对劲,便上网搜索了“济南英模文化传媒有限公司”,看到了本报2016年12月27日的报道,便给记者打来了电话。

  轮流上阵忽悠交钱办卡

  “600元差不多是我一个月的生活费,谁知道却被骗了。”更令小琳她们气愤的是,“面试官”在拍照前后的态度截然不同,拍照前承诺每周有两三次兼职,交钱后却称“不确定”,甚至连兼职合同都没签,直接给了一张摄影协议。

  17日上午,记者以“已面试过,准备做兼职”为由再次来到英模传媒。与去年12月底的暗访不同,这次接待记者的是一名自称“副总”的年轻男子。

  “反正就是要办卡,1000块办卡就是终身的,也能为你以后提供方便。”得知记者已参加过面试后,该男子解释称。并在记者提出生活费不够时,还帮记者出主意,“我可以借给你,你把身份证押给我,有钱了可以再来还。”

  随后,其便拿出一张摄影协议要求记者签字,并称签字交钱办卡就代表进入了模特行业。在记者提出是否签合同的质疑时,对方则含糊其辞。

  记者拒绝签字,该男子则请出了曾在去年12月接待记者的“面试官”。“我们是正规公司,你在这里干父母也放心,以后办了卡我们还能把你介绍给友情公司,赚更多钱。”“面试官”游说了近半个小时,之后记者以没钱拍摄为由离开。

  兼职需多长“心眼”

  在去年的报道中已经提到,市面上的公司以招收兼职模特为名,实则“忽悠”花钱办卡,而模特卡也成为一些公司的创收手段。在此骗局面前,受害者应该如何维护自己的合法权益?

  在受害者提供的摄影协议中,记者发现几乎都是只有一页纸的“拍摄协议”,其中只提到拍摄照片张数、取照片日期等,而对于双方的雇佣关系及劳动量却只字不提。有律师指出,合同中必要信息的缺失给维权增加了难度,不利于取证,受害者几乎无法通过法律途径来维护自己的权益,这也使得模特兼职行业在骗取钱财的时候很“霸气”。要想避免受骗,还需消费者多留心。

  原标题:大学生再遇“兼职模特”骗局 英模传媒忽悠交钱办卡

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn