民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
提案解读:统一烟台全市就诊卡 建立就诊“医卡通”

2017-03-20 08:32:33

来源:水母网   记者 邹春霞



    水母网3月20日讯(YMG记者 邹春霞) 昨天,记者在“两会”现场采访时获悉,致公党烟台市委以党派集体提案的形式,提交了《关于建立全市健康就诊“医卡通”的建议》,把市民的呼声带到了“两会”。

    “目前,全市各级医院均在推行以电子病历为核心的医院信息化建设,并都建立了医院的就诊卡。”采访时,致公党烟台市委工作人员介绍,他们在调查走访时也了解到,各医院办理就诊卡的举措的确非常好,然而到一个医院就诊是方便了,但是这卡拿到别的医院不好使。

    “首先是通用性不强,五花八门的就诊卡或病历条码本往往被患者搞混或随用随弃,造成了资源浪费。”工作人员介绍说,各医院就诊卡的互不通用,造成了患者会诊或转诊时,无法保证医疗信息记录的连续性,不利于疾病的诊断和治疗。“另外,全市医院就诊卡不通用,病历信息不能互通互联,不利于双向转诊、上下联动的实行。”工作人员感叹,这个就诊卡,“卡”住了“分级诊疗”制度的推行。

    “致公党烟台市委今年以集体提案的形式建议,在全市各级医院完成信息化建设的基础上构建区域性医疗信息网。”希望通过统一全市就诊卡,整合医保卡或银行卡功能,建立就诊“医卡通”系统,从而能建立和完善我市的“互联网+医疗”平台,实现全市各级医院门诊及住院病历信息资源的共享互通。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn