民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台119件人大代表建议办复 城市发展等成关注热点

2017-03-20 07:08:55

来源:水母网  



    水母网3月20日讯(YMG记者 李泉江)记者昨日从烟台市人大常委会人事代表工作委员会获悉,市十六届人大六次会议以来,共收到代表建议119件,其中大会期间提出113件,闭会期间提出6件。这些建议由政府系统单独办理的106件,由党委和政府及其他部门共同办理的10件,政府系统以外部门办理的3件。其中,针对城市发展、交通运输、环境保护、教育卫生等事关民生热点方面的建议占65%以上,涉及立法方面的有6件。目前,119件建议已全部办结。

代表建议写进为民办实事工程

    这些建议中,交由市政府系统各部门和单位办理的人大代表建议共计116件,已经得到解决或基本解决的68件。

    例如,对孙伟力代表提出的关于“加快电动汽车充电设施建设,打造绿色环保旅游城市”的建议,市政府将电动汽车充电设施建设列入2016年的为民办实事工程,建设了公交快充站、城市快充站、城际快充站等电动汽车快充站64座;市发改部门编制完成了《“十三五”电动汽车充电基础设施规划》,规划到2020年全市新增充换电站148座、充电桩超过2.4万个。

    对张云生等代表提出的关于“加大矿山地质生态环境整治力度”的建议,市国土部门采取了实行地质环境保护准入、实施矿山地质环境恢复治理方案、收取地质环境恢复治理保证金等制度措施,全市359个矿山企业已全部完成方案编制,收缴恢复治理保证金4.3亿元,恢复治理损毁土地4167.62公顷,治理占比达到72%。

    对林德增代表提出的关于“加快推进公办养老机构改革”的建议,市民政部门深入研究,在省内率先以政府文件出台了《关于推进公办养老机构改革的指导意见》,推进养老服务业市场化发展,计划到2020年全市80%以上的公办养老机构转制为企业、社会组织或实现公办民营、公建民营。

33件建议列入规划逐步解决

    在交由市政府系统各部门和单位办理的人大代表建议中,正在解决或列入规划逐步解决的33件,占总数的28.5%。对代表提出的需要较长时间解决的建议,市政府及各承办单位结合实际,制定实施方案,有计划有步骤地予以解决。

    例如,对隋丰俊代表提出的关于“尽快更换老城区居民自来水分支管道”的建议,市政府组织有关部门制定了市中心区老旧管网改造方案,计划投资5.46亿元,淘汰更换芝罘区全部、莱山区部分区域以及门楼水库至宫家岛水厂、宫家岛水厂至珠玑加压站等原有镀锌管、灰口铸铁管、水泥管,目前工程正在施工中,将于2017年全部完成。

    对张桂德代表提出的关于“辛安河污水处理厂污水处理升级”的建议,市城管部门进行了评估论证,计划投资1.27亿元,将辛安河污水处理厂出水水质由一级B标准提升至一级A标准,目前正在进行工程前期准备,2017年竣工。

    对王全杰等代表提出的关于“修复烟海高速公路连接线马屯公路南端”的建议,莱山区政府将该项目列入2017年城建重点项目,并积极筹措资金推进实施,目前已开展施工图设计、招投标等前期准备工作。

17件重点建议所提问题均解决

    2016年,市政府在全力办好市人大常委会督办的11件重点建议基础上,又研究确定了6件重点建议。目前,17件重点建议所提问题已全部得到解决。

    例如,对“解决长岛偏远海岛军民吃水难”的建议,市政府安排了1000万元资金支持长岛北五岛和西三岛雨水集蓄净化和供水管网改造工程,解决海岛军民吃水难问题。同时,出台了《关于进一步加强农村饮水水质保障工作的意见》,要求各县市区农村饮水水质合格率2017年达到85%,2018年达到90%。

    对“建立应对金融突发事件应急机制”的建议,市政府成立维护金融稳定工作领导小组,出台《关于做好企业资金链风险防范与处置工作的指导意见》,在全市范围内建立了担保圈风险定期监测机制,实行政府主导、银企联动,全力化解担保圈风险。同时,加大民间融资行业规范整治力度,开展了互联网金融风险专项整治活动,严厉打击非法集资等扰乱金融市场秩序的行为,维护金融秩序的稳定。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn