民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
老人意外摔倒市民施救 跌倒成老年人伤害"罪魁祸首"

2017-03-20 07:34:38

来源:水母网  



    水母网3月20日讯(YMG记者 金海善 摄影报道) 18日16点50分,在烟台莱山区滨海路黄海城市花园附近十字路口,一老人仰面倒在冰凉的马路上。几名过路市民发现后,先后伸出援手救助摔倒老人。

    老人意外摔倒市民施救

    记者采访途经此地,看到情况后立即停车上前,此时交警四大队一名执勤民警和附近的行人也小跑上前查看。一位年轻人试图上前去扶起老人,但因不知道病因,未敢轻易动手。在站点等车的一位男子告诉记者,当时老人走在人行道上,突然身体一歪仰面跌落在马路上。执勤民警拿着视频记录仪询问老人,并及时向值班室汇报情况,通报现场并非交通事故。途经此地的热心市民杨振坤和王松巧等多人停下车,上前帮助老人,并与附近经过的热心人一起拨打了120。

    看到老人意识清醒,记者与几名热心人问他能不能起来,老人点点头,于是大家一起上前将他扶了起来。在众人的搀扶下,老人缓步移到公交站点的座位上。此时,老人意识渐渐恢复,但双腿无力。热心市民们建议老人联系自己的子女,但不知是何原因,老人不愿联系家人。王女士询问老人居住小区,老人虽然说知道,但却说不明白,也不知道应该乘坐几路公交车。担心老人再出意外,在热心市民杨先生和王女士的多次要求下,老人拿出手机联系了老伴。

    在与老人的家人通话中,记者得知老人家住芝罘区凤凰台附近,膝下有两个孩子,一个在加拿大、另一个在本市。但杨先生多次拨打电话,电话另一端却无人接听。老人的老伴得知老人摔倒后,打车往现场赶。17时许,120急救车和医护人员赶到现场,详细询问老人身体情况。因老人不愿前往医院,医生无奈之下只得在老人签字后离开现场。

    在事发过程中,有多名过路司机停下车,询问老人是否需要帮助。

    老年人摔伤应引起重视

    大夫说,上了年纪,不小心摔一跤,可能要了命,这不是危言耸听。烟台山医院创伤四科大夫孙政文介绍,近几年老人摔倒的病例呈上升趋势,跌倒已成为造成老年人伤害的“罪魁祸首”。

    权威统计显示:70%老年人死亡与跌倒存在一定相关性,列我国伤害死亡的第4位;46%老年人跌倒导致严重受伤,比如骨折、出血、大出血;30%老年人跌倒会导致受伤;20%老年人跌倒后果不可预测。

    “肌肉减少、平衡力差、感觉迟钝、反应变慢、视力减退等,是导致老人易跌倒的主要原因。”孙政文说,除此之外,降压药、镇静剂类药物、前列腺增生药、降糖药等药物也容易引起摔倒。过多服用降压药可能会导致血压降得太低,出现头晕不适的症状。老年人用降压药应该小起始,慢加重,用药用减法,不提倡过量用药。另外起身要慢。在起床、坐起的时候会导致血压的变化,容易出现眼前一黑的情况,用利尿剂的老人更要注意这一点。

    孙政文说,随着年龄的增长,人的机体功能在退化,这是正常的现象,但是仍然可以采取一些办法防止意外摔伤。坚持参加规律的锻炼,比如散步、太极拳、太极剑、木兰扇等,可以放慢肌肉减少的速度。蛋白粉可以帮助合成肌肉,不过,蛋白粉的摄入应该在正常一日三餐的基础上进食,否则摄入的蛋白粉会被当成燃料消耗掉,就起不到合成肌肉的效果了。

    孙政文还给50岁以上老人推荐了自测防摔能力的一种方法:坐在椅子上,双手扶肩,不借助上肢力量,进行五次起坐,连续完成,计时间。在10秒以内完成五次起坐,属于正常;超过10秒,说明下肢力量开始减弱了,有摔倒的风险,就应该引起注意了。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn