民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
中国足球职业联盟方案已上报民政部 足协年内推青年联赛

2017-03-20 06:12:20

来源:中国新闻网  


点击进入下一页
蔡振华谈中国足球职业联盟一事进程。中国足协供图

  中新网北京3月19日电(记者 王牧青) 针对中国足球职业联盟和青训体系的搭建,中国足协主席蔡振华介绍,目前职业联盟的方案已报到民政部等待审批。另外,2017年,足协将把青训工作视为重中之重,并在全运会后尽快推出青年联赛。

  职业联盟方案已上报民政部等待审批

  中国足球改革的诸多环节中,职业联盟的建立一直备受关注。去年下半年开始,关于建立职业联盟的相关工作加速,并一度有望在春节前后完成。足改两周年的座谈会后,蔡振华面对记者介绍了中国足球职业联盟一事的进展。

  “目前,中国足球职业联盟工作组的工作已经完成。这个过程中曾出现过反复,后来我们重新组建了双组长制度,加快了相关工作的推进速度。”蔡振华介绍。

  至于进程,蔡振华说:“从中国足协的角度,我们已经把方案报到了民政部,等待审批。”

  “方案一旦通过,我们就要召开中国足球职业理事会,选举出联盟的主席、副主席、秘书长。之后再完善职业联盟的章程,进行管理。”他介绍说,“未来如何管理好职业联赛,相信无论是新的联盟还是足协,各自的责任将会更加明确,也要更有担当。”

点击进入下一页
资料图:足协将主抓国家队精神层面建设。中新社记者 刘冉阳 摄

  加强国字号球队精神建设 国脚从小应铭记荣誉感和责任感

  除了职业联盟,中国足球的青训工作和国家队建设也备受期待。蔡振华认为,青训工作和国家队的建设是相辅相成的,其中明确了“大国家队”意识,未来各级国家队将统一思想、足球风格和训练理念。

  “我们聘请了世界上最好的教练员里皮,我们完全可以借鉴他的足球哲学和所有的足球经验。”蔡振华告诉记者,里皮自己也非常愿意奉献自己,“里皮来国足并不像其他教练一样,只是执教1年2年,他是希望为中国作贡献的。”

  包括中国男足国家队、国奥队、国家二队在内各级梯队将陆续开始集训和比赛。蔡振华直言:“不可能每层国家队都由里皮一个人带,这是足球规律。但要统一里皮的战术思想和理念,每个级别的国家队都有相应的主教练。”

  “主教练的人选将不仅仅来自意大利,世界足球强国的教练,在理念上相通的,可能打法上、风格上有点差异。”

  蔡振华强调,未来的国家队建设将不局限于技术层面,更多的精力将集中在国家队荣誉感的建设:“身披国家队球衣,胸前印着国旗,国脚们要体现作风和意志,体现民族的未来,展现出荣誉感和责任感。这将成为日常工作,让运动员从小铭记在心。”

点击进入下一页
资料图:中国足协将推出青年联赛

  2017年中国足协主抓青训 青年联赛将出台

  蔡振华提出,目前主抓青训体系的时机相对成熟,2017年,青训将是中国足协工作的重中之重。

  “我们在武汉颁布了‘165计划’,未来将出台多项措施,包括前一段时间成立的百人辅导团。”蔡振华直言,足球人士都已认识到,校园足球是中国足球发展的塔基,但人才的培养是在塔基的基础上,培养有天赋的精英运动员。

  “我们已经有方案,并与世界强国签署协议,重点是培养教练员。而在青训体系之中,我们将要建立一个青年联赛。而且要尽快推出。”他介绍,今年的全运会之后,中国足协将整合资源,推出这项青年联赛。“我们要把上下都结合起来,让人才有更多的发挥机会。”(完)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn