民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东厅官受审忏悔:心如刀割肝肠断 悲痛欲绝万年灰

2017-03-19 20:21:36

来源:齐鲁晚报  



  原标题:聊城大学原副校长孙兰雨受审 忏悔录:千刀万剐难解恨

孙兰雨 资料图

孙兰雨 资料图

  17日,山东省人民检察院微信公众平台通报了聊城大学原副校长孙兰雨贪污、受贿案一审开庭情况。据了解,3月14日上午,由菏泽市人民检察院提起公诉的聊城大学原党委常委、副校长孙兰雨贪污、受贿一案在菏泽市中级人民法院一审开庭审理。“利令智昏让我跌下万丈深渊!”这个春天带给这位58岁的副厅级官员的不是生机和希望,而是悔恨和自责。面对庄严的国徽,他老泪纵横、泣不成声。记者从通报中获悉,孙兰雨涉嫌贪污、受贿2项罪名,共14笔犯罪事实,涉案总金额470余万元。

  该案是山东省检察院指定,由临沂市检察院侦查终结,由菏泽市检察院审查起诉、提起公诉。14日9时30分,审判长宣布开庭,被告人孙兰雨被两名法警押上法庭。他两鬓斑白,身着灰色上衣,戴着手铐。这是2015年4月被省纪委“双规”以后,孙兰雨第一次出现在公众视野中。核实完个人基本情况,审判长命令法警为孙兰雨去掉戒具。

  9时37分,法庭调查开始,起诉书指控孙兰雨涉嫌贪污、受贿2项罪名,共14笔犯罪事实,涉案总金额4744041.6元。

  其中涉嫌贪污罪共2笔犯罪事实:2012年至2014年,被告人孙兰雨利用担任聊城市发展和改革委员会主任的职务便利,采取截留收入不记账、使用虚假发票报销的方式,先后2次贪污聊城市发展和改革委员会公款共计76.264万元。

  涉嫌受贿罪共12笔犯罪事实:2002年至2014年,被告人孙兰雨利用担任中共高唐县委副书记、副县长、县委书记、聊城市对口支援片口灾后恢复重建工作指挥部总指挥、聊城市发展和改革委员会主任的职务便利,为多个单位和个人在工程承揽、工程款拨付、项目立项、专项资金申请等方面提供帮助,直接或通过其妻徐某、其特定关系人张某非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币398.14016万元。

  通过对起诉书指控的孙兰雨的犯罪事实梳理和分析,案件具有三个特点。

  一是犯罪持续时间长,次数多,且呈现逐年上升趋势。被告人孙兰雨自2002年实施第一起犯罪事实,到2014年收受最后一笔贿赂,时间长达12年,12年期间共实施贪污受贿犯罪60次,其中贪污犯罪2次,受贿犯罪58次。孙兰雨贪贿敛财集中在其负责援川灾后工作并担任聊城市发改委主任期间,贪污2次,贪污数额76.264万元,受贿56次,受贿365.836万元,占其犯罪数额的93.2%。

  从犯罪时间看,2009年之后受贿犯罪56次,占全部受贿犯罪次数96.55%,特别是2011年至2014年,短短的3年间,受贿48次,在仅占全部犯罪时间1/4的时间内,实施了82.76%的受贿犯罪及全部的贪污犯罪,年均犯罪数额100余万元。从犯罪趋势看,从2002年开始的少量收受,到2011年前后的大肆收受,数额越来越大,从被动接受到主动索取,直至把手主动伸向公款公物,实施贪污犯罪,不论是犯罪次数还是犯罪数额均呈上升趋势。

  二是犯罪数额大、涉及领域广、社会影响恶劣。被告人孙兰雨贪污数额76.264万元,“数额巨大”,受贿数额398.14016万元,“数额特别巨大”,其个人犯罪所得高达474万余元,是聊城市城镇居民年均收入的220倍。其贪污、受贿犯罪涉及车辆采购、发票报销、保险业务发展、专项资金申请、工程承揽、工程款拨付、岗位调整等7个领域,基本覆盖了其负责援川工作及担任聊城市发改委主任后的主要职权领域,其中较为突出的是工程承揽、专项资金申请等方面,涉及金额368余万元,占其全部受贿犯罪的92.56%。

  需要强调的是,孙兰雨涉及援川工作的受贿就有16次,数额143万余元,占全部受贿犯罪的36.15%。汶川地震牵动亿万同胞的心,援川灾后重建工作不仅是“一方有难、八方支援”、“众人拾柴火焰高”的善举,更是寄托了中华民族团结自强、不畏艰险、拼搏奋战的情感。援川工作崇高而伟大,孙兰雨却将此视为难得的机会,将手一次又一次伸向援川企业,中饱私囊,社会影响恶劣。

  三是家风不正是其贪贿犯罪的重要因素。孙兰雨不仅没有做好自我约束,更是将妻子、儿子拉进泥潭,形成了“丈夫办事,妻子收钱、儿子享受”的敛财方式。特别是十八大之后,中央加大反腐败力度,坚持“苍蝇”、“老虎”一起打之际,仍顶风作案,不收手,不收敛。在权力观极度扭曲后,感情观也继而发生问题,两次利用职务之便采取高价售车的方式,从行贿企业为他人谋得巨额贿赂,甚至收受住房一套送与他人,结果在犯罪的泥潭中越陷越深,愈发难以自拔。原本幸福、平静的家庭生活毁于一旦。

  孙兰雨对起诉书指控的犯罪事实均予以认可,未提出异议。

  当天,庭审在12时56分结束,审判长宣布择日宣判。

  附孙兰雨忏悔录:心如刀割肝肠断,悲痛欲绝万年灰

  尊敬的审判长、审判员,尊敬的人民陪审员,尊敬的公诉人,尊敬的所有的参加(案件审理的)人员:

  今天我站在这里,心里充满了懊悔、充满了羞愧,充满了对我自己的恨。我恨我自己不守底线,我恨我自己鬼迷心窍。

  今天我站在这里,往事如烟可回首,一生辛苦鬓已斑。我从小在农村长大,我深知农民生活的艰辛和不易。大学毕业后,我回到家乡,从一名普通公务员做起,在党组织的关怀培养下,加上我自己的辛勤工作和不懈努力,逐步走上了领导的岗位。

  曾几何时,我自己曾暗暗地下决心,要把自己的一生交给党的事业,要为老百姓办好事、办实事,使老百姓能过上好日子;曾几何时,在我为官20多年当中,为了事业,为了改善群众生活,呕心沥血、栉风沐雨,没有节假日,没有礼拜六礼拜天;20年间,我没有看过一场电影,我没有看过一部完整的电视剧,把我所有的时间、精力、全部身心都投入到工作当中去,干事创业;20年间,作为儿子,我愧对母亲,都说养儿为了防老,为了工作我没尽孝道,也没伺候母亲身前,母亲两次住院,我一天都没有陪伴;20年间,作为丈夫,我愧对妻子,都说男人是家里的顶梁柱,但为了工作,我没有管过家,没顾过家,家里的大小事情全部由妻子一人承担;20年间,作为父亲,我愧对儿子,为了工作,儿子从小学到大学,我没有顾上他,所有的求学、求职、生活都由儿子一人承担;20年间,我殚精竭虑、宵衣旰食、透支身体,有病都没有时间看。

  曾几何时,在四川大地震面前,我主动要求抗震救灾,不顾生死的危险,披荆斩棘,奔走于北川的山水间。两年来,餐风露宿,住帐篷、板房,吃方便面、快餐。两年来,面对滑坡、塌方、泥石流生死的考验,夜以继日,在乡镇援建。援建过程中为了建设新北川,披星戴月、废寝忘食,三班倒连轴转,争分夺秒,用8个月的时间建成了一所职业中学、70多座安置楼,受到老百姓的称赞。

  曾几何时,我被评为全国先进工作者,我被山东省委、省政府评为党员工作的好书记,山东省援川先进个人。这些年,我先后荣膺了两次二等功、四次三等功,多次被市委省委表扬、嘉奖。走过的路,有苦有泪有辛酸,也有掌声和花环。更多的是鞠躬尽瘁、忠诚奉献。

  今天我站在这里,痛定思痛思根源,万恶之首源于贪。随着职务的提升,随着地位的提高,随着权力的变化,我放松了学习,放松了党性修养,放松了世界观、人生观、价值观的改造。

  不知什么时候,我忘记了理想信念的主线,思想散漫,贪图安逸。入党为什么?党的干部干什么?为了谁?服务谁?成了模糊的概念。

  不知什么时候,我忘记了公私之间的分界线,私心杂念在灵魂深处滋生蔓延,对自己标准低、要求低,严于律己成为空谈。利用职权,损公肥私不以为然。

  不知什么时候,我忘记了廉洁从政的底线。千里之堤溃于蚁穴,从吃吃喝喝开始,糖衣炮弹击溃了思想的防线,贪欲迷失了双眼,利令智昏,贪得无厌,私欲把我推入了万丈深渊。

  不知什么时候,忘记了党纪国法的高压线,不学法、不懂法,失去约束、放纵自己,与党的要求、与党规党纪、与党组织渐行渐远。更多的不知什么时候,回想起来已是时过境迁,后悔已晚。

  今天我站在这里,后悔虽晚铭心田,惭愧无言刻骨惨,愧生天地间。我对不起党多年的培养和付出,对不起组织多年的信任和嘱托,对不起老领导多年的关心和爱护,对不起我工作过的地方和单位,对不起我过去的同事和干部群众,是我给他们抹了黑,辜负了他们的希望和期盼。

  今天我站在这里,心如刀割肝肠断,悲痛欲绝万年灰。回首60年,没有报答父母的养育之恩,反让87岁的老母亲牵肠挂肚、以泪洗面;没有给儿女做好榜样,反而让他们失去欢笑,终生藏躲;我的小孙女才三岁,我没有给她幸福和欢乐,反而让她随大人的悲痛心惊胆战;没有给妻子幸福和安全,反让她终生劳碌、遭罪受难;没有给兄弟姐妹任何的帮助,反让他们难以挺胸抬头、含笑人前。是我给整个家庭带来了灾难,是我毁了原本幸福的家庭。我恨我自己,千刀万剐难解恨,万事不复愧心颜。我对不起白发苍苍的老母亲,我对不起妻子儿女,对不起我的小孙女,也对不起我的兄弟姐妹,对不起我家乡的父老乡亲,对不起生我养我的那块土地,我给他们抹了黑,让他们失望、让他们哀痛。

  今天我站在这里,我心里充满了感激,心里充满了感谢,心里充满了感恩。感谢审判长、审判员、人民陪审员,感谢书记员,感谢公诉人,感谢所有的参加人员。我服从审判机关的判决,认罪悔罪。最后,恳请法庭能够对我从轻减轻判决,谢谢大家!

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn