民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
村里“当家人”畅谈农村致富增收 土地也能做出“好文章”

2017-03-19 12:52:50

来源:水母网   记者宋晓娜



    不靠山、不近海,“拼文化”

莱州军寨址村党支部书记杨丽华

水母网3月19日讯(YMG记者宋晓娜)“听了书记的报告,感觉就像充了电一样。”杨丽华是莱州城港路街道军寨址村党支部书记,作为村里的当家人,杨丽华想的最多的就是:如何能把村子发展得更好,让村民的日子过得更加富裕?

如何做好富民增收?杨丽华说,将积极探索符合本村实际的发展路子,以绿色、生态为标准,以土地为优势,加大招商引资力度,吸引更多有发展潜力的企业入驻村庄,为村民提供更多的就业岗位。同时,依托有力的村庄环境,发展旅游采摘、绿色种植等特色农业,从根本上增加村民收入。什么是符合本村实际的发展路子?杨丽华也有着一番谋划。“我们村不靠山、不挨海,跟很多村子相比,招商引资并不占优势。”杨丽华认为,“一门三相”就在我们军寨村,因此,还是应该挖掘村子的文化底蕴,以再现当年赵匡胤在军寨址安营扎寨的历史,打造具有特色的文化长廊。

增收的同时,“安民舒心”也是杨丽华时刻挂记的一件大事。杨丽华说,今年还将计划投资10万余元新增监控32个,实现对村庄监控全覆盖,消除村里治安监控“盲区”。“今年,正值村文体大院建院10周年,因此,也将计划对活动大院进行修缮,并组织村民开展文体活动、趣味游戏、歌舞表演等系列活动来庆祝。”杨丽华说。

土地也能做出“好文章”

海阳郭城镇当道村党支部书记王永志

水母网3月19日讯(YMG记者宋晓娜)“听完报告后,我信心倍增!”面对记者,来自海阳的党代表王永志激动地说。王永志是海阳郭城镇当道村党支部书记,他回忆,以前的当道村,是海阳市北部山区一个交通闭塞、村民仅靠种植粮食为生的落后山村,如今已成为当地发展畜牧、果树种植的富裕村。

17年前第一次当选村支部书记开始,王永志就给村子的发展“定了位”,“我们明确了发展方向,那就是做土地的文章,向周边乡镇学习搞养殖,种果树。”王永志告诉记者,现在村里苹果种植1000多亩,樱桃、葡萄种植也有近200亩;另外,还有板栗、核桃等增收渠道。

2014年开始,随着果业竞争激烈,当道村的发展再次转变方向。“我们成立了海阳烟果果蔬种植专业合作社,并与烟台果品公司合作,以‘龙头企业+农民合作专业社+农户’模式,以土地流转入股的形式建立了500亩示范基地。”王永志介绍说,以党支部为引领,走“党建+合作社+企业+农户”的生产经营模式。发展现代农业,培育标准化产业基地,深挖产业链和增收点,带动周边农民增收,壮大集体经济,逐步走出一条具有区域特色的经济发展之路。

王永志说,今年,村委计划投资80万元用于建设道路、美化环境、安设路灯、建立文化广场,打造优美宜居的环境,以基础设施的改造逐步转变村民生活方式。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn