民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
创新驱动发展人才引领未来 烟台市人才工作综述

2017-03-19 12:46:16

来源:水母网   记者 钟嘉琳



    水母网3月19日讯(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 亓杰)科技创新的源头活水在人才,创新驱动发展的核心在人才。回首过去一年,全市上下紧紧围绕市委、市政府“一二三四五”总目标,大力实施人才优先发展战略和创新驱动发展战略,以人才优先发展引领科学率先发展,推动人才工作实现新的突破。全市新增千人计划专家49人,增幅超过一倍,总数达到92人;新增创新人才推进计划专家9人,居全省第一,占全省新增数量的39.1%,总数达到15人;新增泰山产业领军人才17人,占全省入选数量的9.4%,泰山学者和泰山产业领军人才总数达到120人。

截至2016年底,全市共有各类人才170万人,其中高层次人才7万人。拥有住烟院士3人,柔性引进院士58人;国家万人计划专家9人,国务院政府特殊津贴专家199人,市人才工作实现“十三五”精彩开局。

站位更高勇于尝试打造“试验田”

实现经济社会新跨越,必先打造要素支撑新优势。2016年,我市抢抓机遇、顺势而为、乘势而上,加快推进人才发展体制机制改革和政策措施创新,努力打造人才发展制度优势,积极推动人才发展“先行先试”。

编制出台了《全市“十三五”人才发展规划》,制定实施在全省乃至全国富有竞争力的人才发展政策措施,成为“十三五”时期全市人才发展的纲领性文件。印发了《关于深化人才发展体制机制改革的实施办法》,围绕人才引进、培养、使用、激励、评价、流动、保障等人才发展重点领域,细化近百项具体改革任务,着力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,解放和增强人才活力,着力探索人才发展体制机制改革的新途径。

出台了《关于深化拓展高端人才(团队)引进“双百计划”的意见》《烟台市高层次人才配套服务暂行办法》《烟台高层次人才创业园管理办法》等文件,进一步优化人才发展政策环境,更好地吸引高层次人才来烟创新创业。抓紧研究出台《关于做好人才工作领域政府购买服务的意见》《关于鼓励社会机构和个人引进高端人才(团队)的实施办法》等政策文件,进一步完善了人才优先发展的政策体系。

格局更大精心培植聚才“梧桐树”

栽好梧桐树,自有金凤来。2016年,我市坚持统筹谋划、精准施策,创新打造“两园一中心一活动”的立体化人才集聚平台,高层次人才承载力明显增强。“两园”,即烟台高层次人才创业园和中国烟台人力资源服务产业园。其中,高标准建设烟台高层次人才创业园,在高新区、莱山区、福山区、开发区建设四个高层次人才创业园分园,总面积22万平方米,并专门出台创业园管理办法,为入园高层次人才提供创新创业支持,打造全市高层次人才创新创业的集聚中心和示范基地。依托高创园组织开展了2016年高层次人才创业项目征集大赛,征集创业项目165个,获奖项目56个,将陆续入园孵化,推动一批优秀科技成果在烟转移转化。高标准建设中国烟台人力资源服务产业园,成功跻身国家级园区行列,成为国内8家国家级人力资源园区之一,目前入驻38家知名人力资源服务机构。“一中心”,即与千人计划专家联谊会共建千人计划(烟台)创业服务中心。该中心是继广州千人计划南方创业服务中心之后又一个千人计划服务平台,旨在将烟台打造成为国内领先的高端人才创新创业聚集地和示范区。“一活动”,即积极开展各类高层次人才对接活动,为人才交流合作拓渠道、建桥梁。2016年12月,成功举办了千人计划专家联谊会、工程与材料专业委员会2016年年会暨智能制造与蓝色经济论坛,共有54位工程与材料领域千人计划专家来烟参会,是我市举办规格最高、规模最大的一次千人计划专家集中活动,达成合作意向30余项。

视野更宽求贤若渴集聚“金凤凰”

2016年,全市上下按照“以更高的境界和更宽的视野做好人才工作”的要求,坚持高点定位,以战略眼光、超前思维、广阔视野谋划推进全市人才工作,坚持引育并重,广聚天下英才,一批批“金凤凰”纷纷落户港城。

“双百计划”引才实现新突破。作为全市纳才的“金字招牌”,“双百计划”人才工程实施了深化拓展后的首次评选。通过广泛宣传和深入发动,共有89名人选申报,其中包括2名院士和13名千人计划专家,申报层次和数量为历年之最。经过资格审查、陈述答辩、公示考察、征求意见等环节,最终确定46名人才入选,入选人才80%以上具有博士学位,70%以上具有海外留学、工作经历。目前,全市“双百计划”高端人才已成为一支支撑引领我市转调发展的重要生力军。

海内外揽才工作实现新突破。瞄准海内外人才密集地区,开展精准引才取得明显效果。先后多次组织赴东北、西北等人才集聚地区开展人才专题招聘活动,发布人才需求岗位1400个,达成初步合作意向1760人。开展“高校院所大走访”活动,先后赴国内35家高校院所走访对接,宣传我市创新创业环境和人才政策,征集科技成果5000多项。把招才引智纳入政府赴外团组工作内容,先后组团赴俄罗斯、格鲁吉亚、美国、加拿大、新加坡等国开展招才引智活动,挂牌成立了“中俄科技创新中心”“俄中国际技术转移中心”“格中国际技术转移中心”等海外引智平台,在美国硅谷设立人才科技中心。全年共引进各类人才3.3万人,其中硕士以上3100余人、海外留学人才426人、外国专家695人(次)。

胸怀更暖倾情构筑留才“伊甸园”

2016年,围绕打造全省乃至全国最优越的人才环境,我市不断完善服务体系、提升服务水平,营造人才发展良好生态,打造人才向往的“伊甸园”。

着力推动人才服务制度化、规范化。深入推行党委联系专家制度,全市各级领导干部联系专家500余名,协调解决问题困难950余件。积极推荐优秀人才参加中央、省级各类培训班,加强各类人才教育培训、国情研修,增强认同感和向心力。组织举办全市第八期高层次创新型人才进修班,29名各领域人才参训,累计培训人才318名。

着力推动人才服务常态化、精细化。建成烟台市高层次人才服务窗口,启动发放“烟台优才卡”,征集了13家单位26项服务事项,先期为13名“千人计划”专家办理了医疗保健证。扎实开展“人才政策送企业”活动,对全市规模以上企业进行了拉网式走访,宣传各级人才政策,摸清企业引才需求,协调解决实际困难,共走访重点企业3500多家,发送人才政策资料1.2万余份,收集人才需求岗位2600余个、意见建议720余条。通过活动开展,进一步增强企业人才工作主体意识,企业在人才工程申报、主动引才揽才方面积极性明显提高。认真组织开展人才考察休假、健康查体,让人才感受到党和政府的温暖,在全市上下努力创造激励人才干事创业的良好条件。YMG记者 钟嘉琳 通讯员 亓杰

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn