民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
济南一小区贴出 “禁狗令” 凡养狗者罚款1000元

2017-03-19 11:05:54

来源:齐鲁网  



    原标题:济南一小区贴出“禁狗令” 凡养狗者罚款1000元

    齐鲁网3月18日讯(记者陈文欣王九涛)2月底,济南一名7岁男童被恶狗咬伤,连伤人后,这只狗被保安打死。之后,济南市相关部门连续多天集中开展流浪狗追捕行动。那么,小区里的家养狗狗该怎样管理?济南一小区就贴出一纸“禁狗令”,凡养狗者罚款1000元!

    据《每日新闻》报道,济南大辛庄社区每个单元楼的公示栏,都有一纸禁止养狗的通知,为保障小区居民健康和安全,小区严禁饲养各种犬类和家禽,违反者罚款1000,如果租出去的房子,房主要告知房客,有违反者房主有连带责任,罚款金在发放的生活费中扣除,落款是大辛物业办公室。

    小区的一纸“禁狗令”,别说大狗小狗,在小区里,记者连狗狗的排泄物都没看到。一说到养狗,大部分小区居民都异口同声。“我挺烦这个,有小孩不养这个。”“晚上有的狗一叫叫半夜,影响休息。”

    不过,对小区居民李大娘来说,提起狗狗,伤心事儿便来了。“俺心疼也白搭,人家不让养怎么办,您愿意吗,俺儿给人家了,送东平了,养7年了,一个八哥犬。”

    居民反映,最近一段时间,小区里的狗狗确实少了。要说现在养狗的,少不了小区里的一部分租房客,趁着清晨或深夜偷偷出来遛狗。

    养狗者罚款1000,租客养狗、房主有连带责任,大家对这样的处罚方式褒贬不一。

    “太强势了,不人性化,只要不养大宠物容易伤人,不好。”

    “罚款不好,送到农村去,是人类的朋友。”

    那么,小区里到底有没有居民被罚?这纸“禁狗令”缘何而起呢?

    大辛物业办公室冯庆斌介绍:“最近老有居民打110,有狗晚上叫,扰民,我们又贴的,罚款到目前没有罚过。”接着,这位物业工作人员给我们出示了一纸协议,早在2015年小区旧村改造交房的时候,这道“禁狗令”已经生效。“这个公约每个人签过,签字确认,每户都欠,居民公约,每个楼道都贴,这里家家户户搬迁的时候,99以上都没有办养狗证。”

    同时,大辛庄小区曾进行过民主投票会,90%以上的业主都赞成小区禁狗的规定。

    根据《济南市养犬管理规定》,居民委员会可以对小区养犬管理制定公约并监督执行,具有合法身份证明和完全民事行为能力的个人可以养犬。最近,济南市公安局治安支队在山大率先推出养犬计分制。积分细则分扣分项和奖分项,处罚最重的没收犬只,扣12分,罚款2000。目前,有15名犬主被扣分,多数是遛狗没拴狗绳、犬叫扰民等。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn