民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
“地价门”铁证流出 汇款单汇款人一项经修正贴涂改

2017-03-19 09:34:37

来源:新华社  



    新华社北京3月18日新媒体专电 因“地价门”影响扩大被安倍政权“切割”的森友学园展开绝地反击。继16日供出安倍曾向涉事小学捐款100万日元(约合6万元人民币)后,森友学园又向媒体提供了据称是安倍当时捐款的汇款单复印件。汇款单汇款人一项经修正贴涂改,透过修正贴可以看到安倍晋三四个字。

    围绕“地价门”问题,安倍曾表示,如果他们夫妇与此有关将引咎辞职。安倍17日重申,自己和妻子都没有进行捐款,也没有发现捐款的发票记录。

    【汇款单曝光】

    《每日新闻》18日公开了这张收据。汇款单上汇款金额为100万日元,汇款人一栏被修正贴改过后写着森友学园,但透过修正贴可以看见后面的“安倍晋三”四个字。修改处盖有当时处理这笔汇款业务的邮局印章。

    据森友学园理事长笼池泰典女儿称,首相夫人安倍昭惠2015年9月5日来幼儿园演讲时,与笼池进行了交谈,笼池就是在那时从安倍昭惠那里收到了100万日元捐款。笼池的女儿说:“那天是周六,我们把现金存在保险柜里,等到7日周一幼儿园的员工去邮局办了汇款手续。”

    笼池女儿说,当时打算以安倍晋三的名义汇款,但是由于去汇款的员工用的是森友学园专用的汇款单,邮局工作人员以汇款人名义不一致为由不予办理,后经与顾问会计师商量,决定用修正贴修改后以森友学园的名义办理了这笔汇款业务。

    【安倍否认】

    安倍坚决否认曾通过妻子向笼池捐款。他17日在国会众议院外务委员会上说:“我没有捐款,妻子也没有捐过”。

    “单方面被人供出名字,我感到很困惑。我不可能进行高额捐款。也没有通过妻子或事务所等第三方进行捐款,”安倍强调,“为以防万一我也向妻子确认过,也没有发现收据等记录。”

    据政府官员透露,安倍昭惠称自己“完全没有印象曾经捐过款”。2015年9月随同安倍昭惠前往幼儿园的政府职员也称“没有看到类似捐款的场景”。

    安倍17日透露,安倍昭惠至今与笼池的妻子仍有联系。两人在16日还互发信息。16日适逢在野党去笼池家中调查,当时安倍昭惠还给笼池妻子发短信“祈祷你幸运”。

    安倍曾在国会表示,如果证实自己与森友学园廉价购地有关,他将引咎辞职。不过有分析指出,只靠这个汇款单,难以证明安倍的确曾向笼池捐款,甚至不排除森友学园方面假借安倍晋三名义进行捐款的可能性。

    执政的自民、公明两党17日决定传唤笼池到国会接受问询。此前,执政党一直拒绝在野党传唤笼池的要求。自民党干事长二阶俊博17日表示:“要把事实搞清楚。希望大家不要把首相跟那种人(笼池)相提并论。”笼池23日将在国会接受问话。

    (原标题:铁证流出?疑似安倍捐款收据曝光)

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn