民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
女子街头扫码免费打印照片 结果大尺度私密照外泄

2017-03-19 09:01:54

来源:法制晚报  



    原标题:【警惕】女子街头扫二维码免费打印照片,结果大尺度私密照外泄

    这种新兴的照片打印方式,通常成为照片打印机商家的“吸粉”利器。而且分分钟泄露你的隐私!可能有人会想,照片打印出来之后,对商家取消关注就OK啦!

    告诉你,图样图森破!因为用户关注商家并上传照片时,就存在隐私泄露的风险,你扫描的二维码可能并不是打印照片的后台运营二维码!

    女子扫码后“私密照”外泄

    “真没想到,我的私密照片竟是我自己泄露出去的。” 焦作市的孙女士说。她曾和好朋友在家里用手机拍了一组写真照片,但因衣着暴露而没冲印,一直保存在自己手机里。

    前不久,她和好朋友逛街时,在一商场里看到一台标有“免费打印照片”招牌的机器。

    孙女士见不少人都在打印照片,她也按照说明用微信扫了4个二维码,将照片上传后,免费打印了4张较为暴露的写真照。

    “照片打印出来后,我确实挺高兴的,没曾想后来发生的事情是我始料未及的。”孙女士说。照片打印出来没过几天,一位好友给她的微信发了个链接,说在上面看到了她的大尺度照片。

    当时她吓了一跳,赶紧打开来看,里面竟然真有她的私密照。随后,孙女士赶紧联系了链接上微信公众号的客服,表示自己是照片主人,从来没有将照片授权给任何人,如果不删除,她将起诉对方侵犯了自己的肖像权。

    对方表示照片是有人通过后台提供的,对于照片的授权并不知情。

    “我手机里的照片从没外泄,怎么就被别人用了呢?”孙女士仔细一想,当初在免费打印照片时曾将照片上传到了微信公众号里,仔细一想,也只有这么一个途径会令她的照片泄露了。

    “怪不得最近总有一些陌生人申请添加我为微信好友,而且都是通过账号添加的。现在想想,可能因为打印照片时将自己的信息泄露出去了。”孙女士说。

    类似这种扫了街头二维码导致个人信息外泄的案例不止一次了。

    案例一:扫码才知被“圈粉”!

    郑州市民小宋就曾碰到一处微信照片免费打印机,扫了指示牌上的一处二维码并关注微信号后,却未出现上传图片的指令。仔细一看,才发现刚才加的居然是个做微商的个人微信号!指示牌上原来的二维码上贴上了一张更小型的二维码,有人用这种方式在圈粉!经过这次之后,小宋看见微信照片免费打印机都有些后怕,若是不小心扫到了病毒二维码,后果不堪设想。

    其次,对方收集了用户的照片及个人微信号,会做什么用途?用户并不知情!

    案例二:扫码打印照片账号被盗

    据河南电视台法治频道报道,女子微信打印完照片之后,微信号就被盗了,然后在她的微信好友里面各种发银行卡账号要求别人打钱。乱扫二维码是有风险的,小心被盗号泄露信息。

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn