民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
全面扎实推进党的建设 汇聚率先走在前列的磅礴力量

2017-03-19 07:25:38

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网3月18日讯(YMG记者 杨春娜)实干铸就辉煌,团结汇聚力量。站在新的起点上,面向未来,面对挑战,只有不忘初心,才能继续前进。

    “坚持把抓好党建作为最大政绩,坚持党要管党、从严治党,坚持书记抓、抓书记,靠全面加强党的建设汇聚率先走在前列的磅礴力量。”孟凡利同志在市委工作报告中的阐述,引起了与会代表的强烈共鸣。连日来,围绕着如何全面扎实推进党的建设,代表们开展了热烈讨论。

    不忘初心,永葆思想先进性

    烟台既是有着光荣革命历史的红色土地,又是得改革开放风气之先的发展热土。迈进新时期,思想建党仍旧是不忘初心、继续前进的重要法宝。

    “理想信念是党员的精神上的‘钙’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”王永志代表的观点,得到了代表们的一致认同。

    过去五年特别是去年以来,我市党建载体建设亮点纷呈。党员活动中心遍布城乡,网络党课让理论学习进入全时空时代。“打开手机上的‘网络党校’,随时随地可以看视频,学习讲话精神,效率得到很大提升。”史大琛代表拿出手机演示说。我市充分发挥党校的主阵地作用,用好胶东(烟台)党性教育基地、烟台网络党校等平台,实施大规模干部教育培训,推动党性教育全覆盖。

    现在在遍布城乡的党员活动中心内,网络党校上,手机APP上,“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育等扎实开展,确保每一名党员对党的方针路线入心入脑。

    “市委工作报告振奋人心,勾画出我市未来五年的宏伟蓝图,每一名党员都必须为之奋斗。”代表们一致认为,全体党员要始终坚定正确政治方向,永葆思想先进性,必须切实加强理论武装,提升各级党委(党组)中心组学习规范化科学化水平,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,创造出经得起历史检验的业绩。

    夯实基层,构筑坚实堡垒

    基层党组织是党的工作最坚实的力量支撑,关乎着党的事业持续稳固发展。

    “要把抓基层打基础作为固本之举,始终发挥好基层党组织战斗堡垒作用。”围绕报告中关于基层组织建设的话题,代表们踊跃发言。

    驻足回眸,我市基层党建工作在城乡两地扎实开展,基层组织越来越坚实。

    在农村,“第一书记”等党员干部的到来,带来了先进的理念,一个个薄弱涣散村不见了,一个个标杆榜样树起来了。冷海祥代表对农村党建深有感触,他认为,农村党建要抓规范促提升,选优配强党组织书记和“两委”班子,实施后进村党组织综合整治工程,深化拓展“双联双促”和“第一书记”工作,深入开展农村干部干事创业评选活动,带动农村党建整体上水平。

    在城市街道、社区,随着党建“三有一化”水平不断提升,社区干部党建业务能力和群众工作水平也不断提升。未来的城市社区党建要抓统筹重服务,推广“共驻共建”“融合带建”等区域化党建新模式,健全组织、联动、制度、保障和责任体系,汇聚共建资源,对接社会需求,更好服务群众。

    代表们还对“两新”组织党建发表了看法,认为要抓覆盖聚合力,坚持应建尽建,依托商会抓好非公企业党的建设,探索外商投资企业、小微企业、专业市场和社会组织党建工作新模式,实现党的组织和党的工作有效覆盖。机关、国企、高校等领域党建要抓管理上水平,积极打造“四严机关”,突出强化党对国有企业的领导,改进加强高校思想政治工作,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

    加强建设,打造高素质队伍

    在烟台率先发展的道路上,一支明大事、想干事、会干事、干成事、不出事、好共事的高素质干部队伍无疑起着关键作用。如何培养高素质干部队伍?代表们纷纷发言。

    “按照新时期好干部标准,要把加强干部队伍建设作为重要抓手,始终做到忠诚干净担当。”杨文敏代表认为,这就要求始终坚持党管干部原则,在忠诚中彰显政治坚定本色,在干净中彰显廉洁无私本色,在担当中彰显干事创业本色,特别要注重砥砺担当品质、提高担当能力、树立担当导向。

    王秀元代表认为,要教育引导干部坚决克服“为官不为”的消极心态,更多地从“人民公仆”的角度审视自我,遵规守纪干正事,为官有为多干事,敢打必胜干大事;更多地从“时代发展”的角度激励自我,面对挑战不避难、面对责任不敷衍、面对问题不推诿。

    代表们还认为,要深化干部人事制度改革,匡正选人用人风气,确保想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。健全干事创业正向激励和容错纠错机制,主动为担当者担当,为发展的实干家担当,为改革的促进派担当,让担当者放松心态干事业、放下包袱创新业、放开手脚成大业。

    驰而不息,筑牢反腐“防线”

    “要把纪律和规矩挺在前面,始终保持反腐败高压态势。”报告中关于党的作风建设的阐述,成为代表们讨论的热点。

    “打铁还需自身硬,党的作风关系到人心向背。”代表杜勇认为。各级党组织必须切实担负起主体责任,强化主责就是首责、守土必须尽责意识,真管真严、敢管敢严、长管长严。

    烟台始终在深化教育警醒的同时高举反腐利剑,着力构建“不想腐”的氛围、“不能腐”的机制、“不敢腐”的环境,营造了干部清正、政府清廉、政治清明的良好环境,为烟台经济社会持续健康发展提供了坚强保证。

    代表们一致认为,要严格落实廉洁自律准则、纪律处分条例、党内问责条例等制度,让党规党纪立起来、严起来、执行到位。坚持纪在法前、纪严于法,综合运用“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势。各级纪检机关要对腐败坚持零容忍态度,做到有案必查、有腐必惩。加大预防腐败工作力度,加强反腐倡廉教育,完善权力运行制约和监督体系,营造风清气正政治生态。与此同时,各级领导干部要树立正确权力观,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人的政治本色。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn