民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
去年山东GDP过千亿县市区多了仨,来看看它们是谁

2017-03-18 08:11:12

来源:新锐大众    杜文景



  近日,山东省发改委网站公布了全省137个县(市、区)2016年度GDP排名,包括GDP规模、GDP增长幅度和人均GDP,各县(市、区)的经济规模、增速、人均情况一目了然。

  有比较才能看出变化,去年山东县域经济有哪些新变化,不妨做一番比较。

  党报君梳理发现,去年有媒体根据各地政府工作报告公布的数据,对各县(市、区)2015年的GDP规模进行了排名。当时,GDP达到906.67亿元能进入前十,2016年这一门槛提高到了933亿元;2015年,包括烟台开发区在内的7个地方的GDP突破千亿。省发改委网站公布的2016年排名不含开发区,为比较方便统一标准,2015年山东GDP过千亿的县(市、区)实际有6个。2016年这一数字增加到9个,张店区、胶州市和青岛市市南区的GDP都迈过了千亿大关。

  纵向比较变化不小,横向比较的话,山东的县域经济在全国表现如何?党报君以GDP过千亿的县(市、区)数量和进入前十名的门槛为指标,把鲁苏浙粤放在一起比较。由于有的地方尚未公布2016年的GDP数据,这里采用的是媒体报道的2015年的数据。

  2015年,慈溪市以1154.57亿元的GDP总量在浙江省县(市、区)中排名第一;排名第十位的是平湖市,GDP为485.14亿元;浙江共有3个县(市、区)的GDP超过千亿元。

  江苏省排名第一的昆山市GDP总值高达3080.01亿元;有7个县(市、区)的GDP在千亿元以上;启东市以803.14亿元的GDP总量位居第十位。呈现出榜首GDP总量大、进入前十的门槛相对较低的特点。

  广东省的榜首县(市、区)GDP总量同样很大,而且进入前十的门槛很高。排名首位的深圳市南山区GDP总量高达3714.57亿元;第十位的广州市白云区GDP总量也达到了1538.01亿元;广东有14个县(市、区)的GDP超千亿。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn