民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2016年芝罘区居民死因监测报告出炉 慢病死亡居首位

2017-03-18 08:07:14

来源:水母网   记者 徐峰



    水母网3月18日讯(YMG记者 徐峰 通讯员 李海峰)昨日,芝罘区疾控中心发布芝罘区2016年居民死因监测报告。报告显示,2016年通过死因登记报告信息系统报告户籍人口死亡率603.06/10万。在感染性与母婴及营养缺乏性疾病、慢性非传染性疾病和伤害三大类死亡原因中,仍然以慢性非传染性疾病所占比重最大,占比接近90%。分性别来看,男性三大类死因标化死亡率均高于女性。

    据监测报告统计,芝罘区2016年前5位死因依次为恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管病、伤害和慢性呼吸道疾病,前5位死因死亡数占全部死亡的85.43%,前3位的恶性肿瘤和心、脑血管疾病占到了全部死亡的75.99%。根据芝罘区近几年的监测数据,恶性肿瘤、心血管疾病、脑血管疾病死亡率持续上升,与2015年相比,恶性肿瘤、脑血管疾病死亡率上升了约5%,而心血管疾病死亡率上升接近10%。

    因恶性肿瘤死亡的肺癌位居第一位,占全部恶性肿瘤死亡的24.88%。其次为肝癌、胃癌、结直肠癌、胰腺癌,前5位肿瘤合计占全部恶性肿瘤死亡的69.19%。分性别单独来看,除上述几种肿瘤外,男性食管癌、女性乳腺癌的死亡率也不容忽视。

    因循环系统疾病死亡的,缺血性心脏病占到了全部循环系统疾病死亡的57.94%,脑血管病占34.21%。这两类疾病男性的死亡率都要高于女性。

    因伤害导致死亡的,公路交通事故为首位死因,占全部伤害的31.88%,意外摔倒跌落为第二位死因,占23.14%。男性因伤害导致死亡的死亡率是女性死亡率的2倍以上。

    根据长期的监测数据,芝罘区恶性肿瘤和心、脑血管疾病死亡率呈现持续升高的趋势。对此,芝罘区疾控中心专家提醒,慢病中的恶性肿瘤和心、脑血管疾病等疾病都是可防可控的,建立良好的生活方式可大大减少三种慢病的发病率。吸烟、过量饮酒、身体活动不足和高盐、高脂等不健康饮食是慢性病发生、发展的主要行为危险因素。摒弃不健康的生活方式,是预防慢性病的重要途径。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn