民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
党代表热议公共卫生服务 让百姓实在感受到医改优惠

2017-03-18 08:02:06

来源:水母网   记者 宋晓娜



    水母网3月18日讯(YMG记者 宋晓娜 )“孟书记的报告中,我关注到有关卫生方面提到了三点,第一是提出健康烟台的总目标;另外是倡导医养结合新模式;再就是,下一步烟台将对公共卫生服务项目加大财政投入。”来自海阳的党代表邢京禹是一位基层医务人员,他关注的内容是医疗卫生。

    “公共卫生服务,与我们基层医院关系密切。”邢京禹解释说,这具体包括4方面内容,1、65岁老人一年一次免费查体;2、二型糖尿病患者一年四次免费测血糖;3、高血压、脑卒中以及严重的精神病患者为他们建立健康档案并随访;4、0—6岁儿童免费的预防接种。“对于我们乡镇卫生院来说,就是要坚定不移地贯彻这个制度。”邢京禹说,基层医院的职能除了看病,公共卫生服务占了很大一部分内容。

    乡镇卫生院另外一个职能便是基本药物制度,这个是从生产到销售一整套的规定,简单地说就是药品零差价。“对于卫生院来说,我们是百分之百地执行这个制度,制度让老百姓实实在在地感受到医改的优惠,因为医改的目的之一就是解决看病贵的问题。”邢京禹说。

    作为医院,还应大力发展传统医学,也就是中医。邢京禹说,去年,海阳市所有的卫生院都设立了“国医堂”,开展传统医学,中医中药。说到自己所在的龙山街道卫生院新开的中医项目,邢京禹掩饰不住兴奋。“老百姓反应非常好,现在我们卫生院国医堂日门诊量50来人,非常受欢迎!”邢京禹说,老百姓来看中医的项目主要是颈肩腰腿痛,这也正符合乡镇卫生院的定位,就是常见病、多发病,没必要研究疑难病,也没必要上高端仪器设备。

    采访最后,邢京禹还提出了对乡村医生队伍建设的担忧。“目前海阳乡村医生的年龄偏大,他们中很多都是以前村里的赤脚医生,尤其不适应公共卫生的信息化平台的操作,乡村医生后续人才的充实影响公共卫生的发展。”邢京禹说。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn