民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
党代表共话“宜居”新城市:老旧小区增颜值 逛街就像逛公园

2017-03-18 07:50:54

来源:水母网   记者 邹春霞



    水母网3月18日讯 (YMG记者 邹春霞 ) “坚持以人民的美好生活为施政所向,打造宜居宜业宜游的成功城市。”在今年的党代会报告中,对今后5年施政目标做了部署。如何理解“宜居、宜业、宜游”?记者走进座谈会现场,听听党代表们是如何解读的。

    老旧小区增颜值,闲置荒地变大社区

    “党代会报告里明确宜居宜业,感觉与自己工作息息相关,工作有目标,责任更大了。”唐莉莉说,通读党代会报告,感受最深的是“惠民生”、“以人为本”这样的关键词。

    唐莉莉从2012年一直从事房地产开发工作,她告诉记者,2016年,福山区房地产销售76.4万平方米,卖出8281套,六区销量排第三,这一连串的数字,说明了市民对宜居福山的认可。

    拿建筑业来讲,以前本土企业多,后来,随着万科、沪丰、阳光首创等大型房地产企业入驻福山,福山区楼盘整体从外貌、建筑质量、小区配套等方面都有了大的提升,在全市也起到了标杆的作用。

    提起2016年,唐莉莉印象最深的一件事是什么?她笑着说,当然是福山区的老旧小区改造。

    “我妈妈住在福山福利来小区,原来小区路面没硬化,一下雨就踩一脚泥,去年纳入政府老旧小区改造计划,小区里面路面硬化了,老妈出行方便,小区里建了停车位,乱停车现象也有了改善,日子更舒心了。”唐莉莉说,今后,福山区每年都会完成5个以上老旧小区改造项目,让更多的市民住得舒心。

    “今年,我们工作的一个重点,就是福山区将推动闲置土地盘活开发工作,像福泰热电厂这个地块儿原来是没被开发的荒地,前两天被中海集团摘牌成了地王!”唐莉莉说,随着城市建设的推进,越来越多的地方会建起漂亮的楼房,变身成宜居大社区。

    水库环境大变样,靠着水库搞旅游

    “这两年,村里的面貌整治得更加干净了。比方以前农村老辈儿的猪圈、脏乱差的柴禾堆都清理了,村里环境好了,老百姓的日子过得也特别舒心。”提起这两年村里的新变化,党代表、 福山区张格庄镇南台村党支部书记、村委会主任孙艳红就打开了“话匣子”:“变化可多了!村里原来的自来水水质不行,去年重新换了地打井、换了管道;俺村虽然离水库近,天干也浇不上樱桃,把南山上的大水库清淤后,解决了村民浇水的大事儿。”

    “我现特别想把村里的经济搞上去,虽然离着库区近,但库区没啥地。”眼下正是樱桃季,孙艳红想下大力气推广镇村大樱桃:“现在村里面临的困难就是品种的老化问题,今年重点结合想引进有机大樱桃品种,拓展微商等销售渠道。”

    “我们村的后身就是门楼水库,去年福山门楼水库建设了防护网,还配套了水库周边的通道,环境变好了,村民们保护意识也提高了。都琢磨着看看能不能结合水库搞搞旅游。”孙艳红说,看了报告,觉得更有信心、有谱了,一定回去多为老百姓做实事。

    给树安上二维码,逛街就像逛公园

    绿色的生态、绿色的环境是美丽城市必备的“硬杠杠”,“报告中,从顶层战略上明晰‘绿色’、‘生态’的重点,作为园林工作者,更有底气,信心更足!”党代表、来自福山区园林管理一线从事设计的袁文燕一脸的欣喜。

    “绿地建设直接提升宜居环境有着重要的意义,好的城市环境就像城市名片。”袁文燕提起福山变美,喜悦溢于言表:“这些年所有公共绿地是我参与设计的,我们的口号就是,你给我一片荒地,我还你一片花园!”

    她告诉记者,福山区县府街今年要建健身公园,这是一条离老百姓较近的街,在原来绿植的基础上进行配套、提升,种植的植物更加丰富,色调更加艳丽,而且,设计了“竹林”、“梅园”等群众喜闻乐见的主题景观。

    “另外,就是我们正在做的园林绿道二维码的构建工作。”据袁文燕介绍, “在每棵植物上,安装一个二维码,拿手机一扫就能知道这棵树是哪种的,叫啥名,整个儿公园逛下来,就像进行了一次科普教育。”目前,福山已经启动园林绿道二维码的构建工作,今年试点工作将从福山区河滨公园开始推进。

    村民联手搞合作社,发展大樱桃短途游

    “农村种樱桃,一家一户种植少、品种差,形不成规模、成不了气候,去年我们把村民手里的闲散土地收回,成立了大樱桃合作社。”党代表、福山区门楼镇南庄村党支部书记彭利民讲起合作社的好处可一大堆:统一管理、统一运营,大樱桃管理加强了,管理成本还下降了70%。

    据介绍,按照计划,他们的生态采摘游项目分两期建设,现在已经启动了100亩。

    “今年,村里主要想把短途游启动起来,通过这个项目,再配套休闲设施以及特色餐饮。”彭利民说,南庄村想重点发展门楼羊汤、淡水鱼等特色餐饮,今年工作重点还是千方百计吸引客源,想方设法让老百姓增收。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn