民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>海阳
烟台海阳一小区房屋无法综合验收 房产证办理成难题

2017-03-18 06:06:58

来源:齐鲁网  



    搬新家是件让人高兴的事情,但是最近烟台海阳市有个小区的居民反映,现在住在新装修的房子里,心却一直是悬着的。

    烟台海阳罗兰枫景小区业主告诉记者:“2013年9月份,在罗兰枫景定了套房子,14年拿到了房子以后,就问售楼处,什么时候房产证能办下来,售楼处答应说,按照合同,一年之内给办理房产证,结果新房装起来之后,接近三年了,房产证一直遥遥无期。”

1

    业主提供的烟台海阳市罗兰枫景小区合同条款

    据《生活帮》报道,在业主们提供的购房合同上,记者找到了关于产权登记的约定,出卖人应当在房子交付使用后的360日内,办理相关的产权证明。那么,现在业主们为什么迟迟拿不到房产证呢?

    迟迟办不下房产证,很多业主非常的着急,也多次找到开发商询问原因,但是都没有得到一个明确的答复。

    烟台海阳市罗兰枫景小区业主告诉记者:“后来我们多方打听之后,知道了这个情况,这个小区综合的验收不过关。”

    采访中记者了解到,罗兰枫景小区总共有四百多户居民,大部分都已经装修入住了,为什么交房了这么长时间,还迟迟没有通过验收呢?事情真的像业主们所说的这样吗?

    烟台海阳市住建局工作人员称:“应该是,他提交的材料和办理的手续还没办完。”

    工作人员说:“因为他有一些资料,消防的,环保的,气象的,有一些配套的资料,甲方没有提供给我们,所以没有备案,我们这只是一个审核,只是看人家验收完了没有,有没有合格证,我们管不了别人家,我们只能管我们家的质量这块。”

    工作人员告诉记者,他们负责的房屋单体验收已经合格,但是其他一些单位的验收证明还没有提交备案,现在具体到了哪一步他们也不清楚。随后,记者找到了小区开发商了解情况。

    消防出问题 综合验收不过关?

    海阳恒丰置业有限公司负责人称:“咱这个二期的楼都封顶了,但是出了新规范,新规范要求,上面都得设计喷淋,烟雾报警器,要求这个,咱的手续,新规范出之前,楼都盖起来了,改不了。”

    记者从海阳消防部门了解到,目前,罗兰枫景小区确实已经提交了资料,正在审核备案阶段。

    海阳恒丰置业有限公司负责人表示:“这个房产证,不是咱在这拖延,这个属于政府部门的手续问题,咱都在这积极的办,其他的都过关了,其他的都没有问题了。”

    开发商负责人表示,争取上半年就把房产证问题解决了,但是对于具体的时间他也说不准,而且现在主要的问题就出在消防验收上,但是对于这个说法,有的业主就提出了质疑。

    业主提出质疑 小区存在违建?

    烟台海阳市罗兰枫景小区一位业主告诉记者,经多方打听了解,小区存在地上车库车位违建和部分阁楼违建,“车库没有正式合同,而且是违建的。”

    按照业主们的说法,他们怀疑小区里还存在部分的违章建筑,也可能是导致房产证迟迟办不下来的一个原因。对于这个说法,开发商会给出什么样的答复呢?

    海阳恒丰置业有限公司负责人表示:“地下地上车位,咱都不违规,外面有几个车库,对你们业主根本就没有影响,和你们没有关系,你说这个车库哪损害大家的利益了?”

    这位负责人表示,小区里的地上车库,确实不在规划当中,但是现在并没有对小区居民造成影响。

    违建车库 曾多次勒令拆除

    那么,开发商所说的情况属实吗?记者和业主一起来到了当地的规划部门了解情况。

    烟台海阳市规划处监察科工作人员介绍说:“我们这个地方就管拆违章,但是验收是不是因为违章的原因,这个我们也不知道,车库肯定是违章,包括所有的小区车库,都没有办理审批手续。”

    采访中记者了解到,小区2号楼南北两侧存在29个地上车库,确实属于违章建筑,相关部门也曾多次查处。

    烟台海阳市住建局政策法规科工作人员说:“这是重新拟的,因为他不拆,重新有拟的文,那个是因为2015年给他下的文,他不拆,这是重新给他拟的,3月8号重新拟的。”

    工作人员表示,综合验收里面有很多的程序,并不是一个部门就可以完成验收。如果开发商的相关审核资料不齐全的话,是无法办理出来的。

    烟台海阳市不动产交易中心工作人员称:“现在给开发商办一个初始登记,然后再分给你们,现在如果规划那面不给他验收的话,他那个地方的验收是我们的必备文件,如果他不给验收的话,我们肯定给他办不了,我们这就是一个登记机构,他过来申请,资料齐我们就给他们办,资料不齐我们也没法。”

    房产证一拖再拖,大家很着急。业主们表示,这次开发商说争取上半年解决,希望不要再次食言。对于这件事,将会继续关注。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn