民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
书记省长打头阵 他们在京开了场“群英会”

2017-03-18 06:03:15

来源:政事儿  



  “一支穿云箭,千军万马来相见。”

  3月16日上午,山西省委、山西省政府在北京召开“晋商晋才回乡创业创新工程启动大会”。山西省委书记骆惠宁出席讲话,山西省长楼阳生作主旨推介,邀请海内外晋商晋才回乡创业。

  山西省委常委、常务副省长高建民主持启动大会。山西省委常委、组织部部长盛茂林,山西省委常委、宣传部部长王清宪,山西省委常委、统战部部长廉毅敏,11市市长等出席大会。

  16日是全国两会闭幕次日,大多书记省长15日下午都回到当地,召开会议传达学习全国两会精神,而骆惠宁和楼阳生等留在北京,隆重召开了这样一场“招贤引资”大会。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,这场大会,有两院院士、著名晋商、知名学者等230多人参加。其中包括中国工程院院士谢克昌、邓中翰,男高音歌唱家阎维文,以及多个大公司高管等。

  有山西当地媒体称这是一场全球晋商晋才的“群英会”。

  “这次大会,吹响了晋商晋才回乡创业创新的‘集结号’,希望大家主动踊跃地唱响‘凤还巢’”,骆惠宁欢迎晋商晋才回乡发展,并对在场的晋商代表们提出三点希望:投资山西、创新山西、宣传山西。

  “晋商晋才都是山西的代言人和形象大使,要身体力行讲好山西故事,塑造山西美好形象。”骆惠宁说。

  楼阳生则对山西的数字经济、高端装备制造、新能源、节能环保等领域进行了具体推介,他对在场晋商介绍了一系列鼓励政策,特别提到要“努力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的发展环境”。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,大会之后还有小会。16日下午,在北京国际会议中心 D5 会议室,山西省副省长王一新、太原市长耿彦波等与晋商晋才代表、中关村科技园区相关知名企业代表、驻京有关企业代表交流。

  据《太原日报》报道,到场的企业家中,有的是山西籍人,有的毕业于山西高校,有的曾在山西掘到“第一桶金”。

  书记省长打头阵,这场“招贤”大会也收获不少。

  据《山西日报》报道,大会现场签了18个重大项目和战略合作协议,总投资额199.65亿元。另外,山西省交通厅和交通银行还签署了900亿元的授信并设立基金项目。

  同时,参加大会的晋商晋才也为家乡发展献计献策。

  “作为一个地地道道的山西人,我愿意为家乡的文化繁荣、文化自信尽一份力量。”歌唱家阎维文建议,应当继续挖掘、加工山西文化。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,在省委书记、省长高调招贤、引资的背后,则是这个资源型省份面临的发展下行压力。

  十八大后,随着反腐的纵深推进和煤炭行业的低迷,曾经“一煤独大”的山西遭遇经济寒冬。2014年至2016年,山西全年GDP增速分别为4.9%、3.1%和4.5%,在全国31省份中,位列倒数第一、倒数第二、倒数第二。

  全国两会期间,骆惠宁曾在山西代表团全体会议上,介绍了2017年的经济预期目标:“我们确定为5.5%左右,实践工作中争取更好的结果。”

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,5.5%虽然不高,但作为煤炭大省,这一发展目标依然严峻。

  同样在16日,去产能、去杠杆、降成本工作部际联席会议全体成员会议也在北京举行。国家发改委主任何立峰发表讲话。会议透露,2017年将退出煤炭产能1.5亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

  会议强调,“当前和下阶段煤炭供应是有足够保障的,供大于求的矛盾并未发生根本性改变,煤价不具备大幅上涨的条件”。

  在此背景下,“迎老乡、回故乡、建家乡”,成为山西的必要选择。

  毋庸置疑,晋商是山西自古以来的一张名片。

  早在夏、商、周时期,现山西境内就已出现商品交易。隋唐宋元时期,山西商人的足迹已远达欧洲。晋商文化中最著名的“票号”,在清代一度控制了全国的金融,还把分号开到了日本和俄国。

  改革开放以来,新晋商在世界各地创业,再次涌现出一批尖端企业和人才。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,此次晋商晋才回乡创业创新工程,是去年10月骆惠宁在山西省第十一次党代会上提出的。而参加启动大会的“主力军”,正是各地的山西商会代表。

  当时在召开党代会时,骆惠宁表示要挖掘炎帝农耕文化、尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化等传统文化的时代价值。“要通过全省的共同努力,将山西打造成内陆地区对外开放高地。”

  骆惠宁明确提出,要实施晋商晋才回乡创业创新工程,“山西转型升级的过程必然是民营经济大发展的过程,要倍加重视和支持民营经济发展。”

  在今年1月14日开幕的山西省十二届人大七次会议上,楼阳生在作《政府工作报告》时说,再次提到要启动实施“晋商晋才回乡创业创新”工程,鼓励和吸引晋商晋才在山西省设立总部企业、研发中心、营销中心、结算中心,实现人才要素回流回乡、创新创业。同时还要筹备建设晋商博物馆。

  “我们期盼新一代晋商茁壮成长,呼唤晋商骄子回乡兴业,欢迎八方有志之士来山西投资发展。我们将全力创造良好的投资环境,携手共铸新晋商、新辉煌!”楼阳生说。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn