民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
10位书记省长两会闭幕日在京干了几件大事(图)

2017-03-17 06:30:28

来源:政事儿  



  15日上午,十二届全国人大五次会议闭幕,当天下午,各地全国人大代表纷纷离京返程。

  北京周边省份的部分代表团返程后,已投入工作。譬如,河北省推进深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会15日下午在保定召开,河北省委书记赵克志和省长张庆伟等省领导都出席会议。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,就在代表们返程或部分抵达目的地的同时,多地党政一把手等省级领导却没有同批离京,15日下午,他们在京分别敲定了几件大事。

  中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省长马兴瑞,天津市委书记李鸿忠,天津市长王东峰,四川省委书记王东明,四川省长尹力,湖南省委书记杜家毫,湖南省长许达哲,广西壮族自治区党委书记彭清华,广西壮族自治区主席陈武等正是15日下午在京参加活动的几位“地方大员”。

  非全国两会等重要会议时段,省级领导有时也会组团进京,或为了与央企达成合作,或为了推介本地,或为了向部委要资源。而上述几省市自治区党政一把手们利用参加全国两会的时机,在京顺便推进重大工作事宜,这在一定程度上也是一种时间和差旅成本的最大化利用。

  15日下午,广东省与广西壮族自治区在京举行“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议签署仪式。广东省委书记胡春华、广西壮族自治区党委书记彭清华出席活动,广东省长马兴瑞、广西壮族自治区主席陈武讲话。广西壮族自治区党委副书记侯建国主持仪式。

  胡春华(右)与彭清华

胡春华(右)与彭清华

  根据框架协议,广东、广西将在结对协作、产业协作、劳务合作、新农村建设、教育协作、医疗卫生扶贫协作、旅游扶贫协作、人才支援交流、青年公益协作、开放开发协作等十方面开展扶贫协作。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,两广扶贫协作在过去一直在持续推进中。根据中央的统一安排,广东省负责对口扶贫协作广西百色市、河池市,起初是广州、东莞与百色、河池结对帮扶,后来调整为深圳对口帮扶百色、河池。

  2016年9月,胡春华到广西调研对接东西部扶贫协作工作,时任广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞一同前往。同月,广东派出10名干部组成的工作组入驻百色、河池两市开展工作,今年深圳又选派17名干部到百色、河池两市的17个贫困县入驻工作。

  而此次,两广借着在京参加全国两会的机会,签署“十三五”时期扶贫协作框架协议,或标志着两省区加强扶贫协作、区域合作进入一个新的阶段。

  两广可喻作兄弟省份,两兄弟在京加深友谊。而天津、四川和湖南此次在京“联谊”的则是部委和央企。

  15日下午,天津市政府与农业部在京就“发展现代都市型农业,推进京津冀协同发展”签署合作框架协议。

  天津市委书记李鸿忠和农业部部长韩长赋共同出席讲话,天津市长王东峰出席,天津市委副书记怀进鹏介绍了天津市“三农”工作情况。

  李鸿忠

李鸿忠

  根据协议,双方将深化农业供给侧结构性改革,天津要打造国家级现代都市型农业示范区、农业高新技术产业园区、农产品物流中心区、国家农业农村改革试验区和农业信息化平台、农业对外合作平台。

  李鸿忠表示,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在农业部的指导帮助下,天津“三农”工作取得长足进展,粮食生产保持“十二连增”,农村改革不断推进,现代都市型农业发展初见成效。推进京津冀协同发展是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大国家战略,我们要紧密结合国家战略,做好“三农”工作这篇大文章。天津市委、市政府将认真落实中央农村工作会议和中央1号文件精神。

  15日下午,四川省与世界500强央企投资合作座谈会暨项目合作协议签署仪式在京举行。

王东明

  四川省委书记王东明,国务院国资委党委书记郝鹏出席讲话,另有四川省长尹力以及41家央企负责人出席。国家电网公司党组书记、董事长舒印彪,中国旅游集团公司董事长张学武,中国中铁股份公司总裁张宗言,中国医药集团总公司党委书记、董事长郭建新,中国保利集团公司党委书记、董事长徐念沙先后作了发言。

  签署仪式上,四川省政府、省国资委、省旅投集团、省能投集团等与不同的央企签署了合作协议。王东明说,央企是中国特色社会主义经济制度的坚强柱石,是国民经济的顶梁柱。四川与央企合作由来已久、渊源深厚。

  同样是15日下午,湖南省政府与北京汽车集团有限公司在京签署战略合作框架协议,共同推进湖南汽车产业发展,加快制造强省建设。

  湖南省委书记杜家毫、省长许达哲和北汽集团党委书记、董事长徐和谊等出席签约仪式并讲话。

  杜家毫表示,当前,湖南正认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以推进供给侧结构性改革为主线,依托长株潭“中国制造2025”试点示范城市群这一平台,着力振兴实体经济。我们将以此次战略合作框架协议的签署为契机,进一步加大支持力度,加快推进双方在新能源汽车动力电池、环境装备制造、通用航空、公车改革等领域的务实合作,实现互利共赢、共同发展。

  根据双方战略合作框架协议,北汽集团将扩大在湖南的生产规模,加快相关运营总部、生产基地落户湖南,大力发展通用航空业务。2020年预计实现产值660亿元,税收40亿元。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)撰稿/新京报记者郑书 校对:郭利琴

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn