民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
广东茂名市“换帅” 反腐重地12年间3任书记落马

2017-03-17 06:12:53

来源:政事儿  



    原标题:三任书记落马的市“换帅”了

    反腐重地,今天换了一位新书记。

    16日上午,中共茂名市委召开全市领导干部会议。受广东省委常委、组织部部长邹铭的委托,广东省委组织部副部长武延军在会上宣布了省委关于茂名市委主要领导同志职务调整的决定:李红军任茂名市委书记,提名为茂名市人大常委会主任人选。许光不再担任茂名市委书记,不再担任茂名市人大常委会主任。

    16日上午,李红军(左)和许光(右)在全市领导干部会议上握手。

    “政事儿”注意到,茂名曾爆发震动全国的腐败窝案。2012年广东省纪委曾通报,此案共涉及省管干部24人、县处级干部218人,波及党政部门105个,茂名市辖6个县(区)的主要领导全部涉案。

    此案历经2009年、2014年两度查办后,包括茂名原常务副市长杨光亮、原副市长陈亚春、人大常委会原副主任朱育英、市委政法委原书记倪俊雄、市政协原主席冯立梅等24名省管干部被查、涉案县处级干部218人,波及当地105个党政部门,其中159人涉嫌行贿买官

    涉案人员职位之高、数量之多、性质之严重,曾被新华社称为“在广东乃至全国罕见”。

    身处腐败漩涡中,茂名市委书记一职,也成为了“高危”职位。2002至2014年间,茂名四任市委书记有三任落马。

    其中,2011年2月,时任茂名市委书记罗荫国,在省委大院中被拿下。1998年起,罗荫国历任茂名市委秘书长、市委副书记、市长、市委书记等职。其卷宗显示,1993年至2011年1月的18年间,有63人向其行贿。其中党政或事业单位领导干部44名,商人19名。

    2013年,罗荫国被判死缓。去年7月,62岁的他因胃癌在阳江监狱离世。

    而罗荫国的前任周镇宏,也在罗落马一年后被查。

    2002年至2007年,周镇宏担任茂名市委书记长达5年。据报道,周镇宏当时被戏称为“周大炮”:提出来的战略规划几乎都是“放空炮”,只停留在书面上、讲话里,根本没有落到实处。

    茂名案发时,周镇宏已升任广东省委常委、统战部部长。2014年2月,周镇宏被河南省信阳市中级人民法院以受贿罪、巨额财产来源不明罪判处死缓。周镇宏先后多次收受33人贿赂的人民币2464万余元,此外,还有折合人民币3700万余元的财产不能说明来源。

    与两名前任不同,梁毅民是在十八大后落马的。

    2011年2月初罗荫国被查后,时任市长邓海光补位出任市委书记。彼时,担任佛山顺德区委书记仅半年多的梁毅民,以“救火队长”身份火线空降茂名补位市长一职。

    2013年2月,邓海光升任广东省副省长,梁毅民顺位接任市委书记。2014年10月,梁毅民因涉嫌严重违纪接受组织调查。

    历时两年两个月的纪委调查后,他去年12月被双开。据通报,梁毅民违反廉洁纪律,委托与其行使职权有关系的私营企业主代为投资,获取巨额利益;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

    “政事儿”注意到,梁毅民落马后,2014年10月,时任潮州市委书记的许光,空降茂名任市委书记。

    许光到任后加强了廉政建设,重整政治生态和发展环境。他曾在接受媒体采访时透露,“年例是粤西的一个特色民俗,过年的时候家家请吃饭,现在领导干部也不能去。我们也跟媒体讲,立下严规,收受礼金就地免职。”

    同时他表示,“反腐对一个地方的发展不是负面的,它一定是正面的”。

    刚刚上任的李红军是湖北当阳人,生于1965年9月,法学博士。1997年开始,他进入广东省政府,并在此工作了15年,曾任广东省政府办公厅副主任,广东省政府副秘书长兼省驻京办主任、党组书记等职,期间还兼任过广东省政府新闻发言人。

    2012年8月,李红军空降茂名任市委副书记,半年后出任市长至今次履新市委书记。

    李红军初到茂名时,茂名2013年城镇化率仅为38.3%,远低于全国平均水平,且暴露出中心城区发展不快,城市管理水平不高的漏洞。特别是当地的石化企业众多,小厂偷排所造成的环境污染,一直为民众所诟病。

    “宁愿牺牲GDP,宁愿牺牲进出口,都坚决把它关掉。”李红军上任后,对周边排放不达标的皮革厂全部关闭,并补充水资源,改善了当地水质条件。

    “政事儿”注意到,出任政府“一把手”后,李红军曾用一个字来形容茂名的经济增长——“快”。

    2015年3月,他首次以人大代表的身份参加全国两会。在当时各地提出经济“换挡调速”的大背景下,李红军则放言茂名要“立足新常态,加快发展”。

    “我们现在必须要加快发展,把我们的经济总量做大,只有经济总量上去了,相关产业发展才有坚实的基础。”他在接受采访时说,现在是茂名的人口红利释放的最佳时期,很多劳动密集型的产业,包括制衣加工、水产品加工慢慢都做起来了,“我们是立足实际来加快这块的发展”。

    “能干多快就干多快,能发展多快就发展多快”,李红军说。

    李红军曾多次到企业、集团考察调研,与国企签署战略协议。“政事儿”注意到,作为茂名的书记,他还曾到同省的兄弟城市“挖人”

    2015年11月,茂名商会会长联席会议在东莞市举行。李红军和时任茂名市委组织部部长、统战部部长陈小锋赶赴东莞,为企业家们作了一场茂名经济发展形势分析报告。

    “当前,茂名正面临着前所未有的发展机遇,同时有着一支想干事、能干事、敢担当的干部队伍,是值得关注的投资热土。”

    李红军对与会的企业家们说,希望茂名乡贤多关心茂名、维护茂名、宣传茂名;投资家乡,回馈家乡;发挥自身影响,支持家乡重大项目建设,为茂名经济社会加快发展作出更大贡献。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn