民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
欣和企业注重创新研发 “一瓶酱油”玩转高科技

2017-03-13 13:57:31

来源:水母网   记者 杨春娜



产品研发车间

粮仓

    水母网3月13日讯  (YMG记者杨春娜 通讯员马双军 夏盛摄影报道)欣和的故事,要从一个拉环的研发说起。

    90年代初期,酱油等液体调料的包装很简单,拧开瓶盖就用。但是酱油属于高盐液体,放在太阳下晒的话,瓶盖透气导致气体挥发,凝结在瓶体上,让消费者感觉酱油“漏了”,那是非常糟糕的体验。“我们多次现场研究,认为在瓶盖内部加一个拉环,既能方便使用,也能有效阻挡挥发。”欣和企业副总经理姜军武说,但是当时国内还没有这样的包装,也没有模具。但认为消费体验无小事的欣和最终从国外进口了瓶盖模具。这种拉环一直延续到现在,而且被越来越多的食品企业所运用。

    不止一个拉环。昨天上午,记者来到欣和,参观了国内第一个酱油包装物研究中心,工作人员正在研究一款纸箱外包装。“比如云贵地区气压与北方不一样,包装物就要随之改变。”工作人员说,包装虽然不是产品,但关乎到消费者体验,同样重要。

    欣和对于创新的“执念”,同样体现在产品中。2003年诞生的六月鲜品牌,拥有无数的粉丝。采访过程中,记者了解到了一个小秘密,其实在六月鲜品牌上市之前,就已经拥有了无数粉丝了,长达3年的产品开发期间,多次的入户调研及数十轮消费者口味测试,已经在众多消费者心目中埋下了种子。

    在欣和生产车间内,从原料大豆开始到成品酱油生产的全过程,布控500多个管控点,保证产品的工艺和质量。工作人员介绍,欣和建立了基于风险评估的风险管理和风险交流机制,针对从原料到餐桌的每个环节,都设立了严格的食品安全执行目标,再通过工艺过程的设计和控制,保障产品的安全。欣和在行业内率先配备了包含GC、GC-MS、HPLC、HPLC-MS等全套国际领先的食品安全高精密检测设备,具备农药残留、食品添加剂、违禁添加物、塑化剂等自检测能力。这里还拥有亚洲最大的高盐稀态发酵基地,以及完善的酶系研究平台、生物发酵平台及产品应用平台。

    一瓶酱油玩转该科技,也让欣和在国际市场崭露头角。在巴西举行的第十六届世界食品科技大会上,欣和旗下的另外一个品牌葱伴侣荣获“全球食品工业奖”,实现了中国调味品奖牌零的突破。国际食品科技联盟官员曾评价欣和“对于中国传统酿造文化的传承和创新令人赞叹”。在欣和,创新从不止步。2012年,欣和推出“遵循自然”原酿酱油,专家认为,欣和企业“遵循自然”系列高端酱油产品的推出,是在将调味品消费市场带入“有机时代”之后,又成功开启了调味品的高端消费市场。作为国内高端调味品的开创者和领导者,欣和是最早获得政府颁发的绿色食品和有机食品认证的企业。而“遵循自然·原酿酱油”系列产品“0添加、纯自然发酵、每100毫升酱油中富含12.5克优质高蛋白”几大核心产品利益点,也被视为高端酱油产品的“新国标”。“不仅美味而且健康,让生活更加便捷,从而每个人都快乐,是欣和每一款产品的基因。”姜军武说。不断追求更高标准、更好品质的产品,为消费者提供更加多元化的产品选择,是欣和一直以来坚持的发展方向。迄今为止,欣和已经初步构建了五大类100多个品项的立体化“调味品矩阵”,满足包括儿童及老年人在内的各类细分消费市场的需求。

    优质的产品,让欣和有了拓展市场的底气和信心。2003年,欣和走出山东,进军上海,这个决定令业内颇为惊讶。因为上海是全国最挑剔的市场,也是竞争最为激烈的市场,多少大品牌铩羽而归。事实证明,好的产品就会获得消费者青睐,2004年六月鲜就获评“上海快速消费品市场金牌产品”,连续多年市场占有量第一。

    一企一策对于创新有“执念”

    从一家小企业发展到现在,欣和的秘诀就两个字“创新”,包括技术创新以及理念创新。

    技术创新方面,欣和专注基础技术突破,重视新产品创新,精进工艺,建立行业技术壁垒,力求引领行业技术革新。

    理念创新方面,“自己不吃的东西,就不要卖给消费者。”“在消费者体验之前,想法都只是想法而已”。20年来,欣和走进消费者生活,不仅满足需求,更创造需求。不仅在食物领域,更延展到饮食生态系统。

    企业名片

    厨师喜爱的专业级调味品品牌味达美、发酵酱酿造专家葱伴侣、只做六个月发酵的特级酱油六月鲜、风靡全球的黄飞红……从一袋酱开始,烟台欣和企业食品有限公司用20年的时间成长为中国食品行业先锋企业,拥有10家专业化工厂,7000余名有爱心的欣和人,生产出来的爱心产品遍布了全球60多个国家和地区,走上4000万中国家庭的餐桌,在高端酱油这个细分领域连续多年独占鳌头。

    2016年11月,欣和荣获国家质检总局食品安全局公示审定的出口食品“三同”示范企业;2016年,山东欣和工厂又创造了2个小时通过FDA审核的奇迹;2013-2016连续数年欣和代表可值得信赖的食品公司参加全国食品安全周的活动。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn