民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>牟平
牟平法院多举措强化审判管理

2017-03-13 10:57:50

来源:水母网  



水母网3月13日讯(通讯员 衣春霖) 为进一步深化司法体制改革,努力提升审判质效,牟平法院不断完善审判管理工作机制,强化审判管理工作能力和水平。

以制度建设为基础,提升审判管理的系统性。按照《主审法官联席会议工作规定》(试行)的相关规定,定期对疑难、复杂案件进行集体“会诊”,全方位、多角度破解审执难题,切实保障审判质效,有效缩限审委研究案件数量,将审委会的职能转向总结审判经验、统一裁判尺度上;同时,健全领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究机制,明确规定院庭长不得随意干预其未参审的案件,院庭长在主审法官联席会议上发表的意见建议要记入会议记录并附卷,真正做到个案管理“全程流痕”,保障法官独立行使审判权。今年以来,召开主审法官联席会议37次,召开审委会6次,研究审执案件76件。

以信息技术为依托,提升审判管理的智能性。推动法院信息化3.0版建设,广泛应用智审、智能文书纠错等系统,减轻办案人员负担,提升办案质效。积极做好庭审公开,定期邀请人大代表、政协委员、各机关事业单位代表、普通群众旁听庭审过程,以司法公开倒逼法官提升能力素质和司法水平,以公开促公正,以公开树形象。着力推进审判流程标准化,严格办案流程、节点控制,实现全程监管、全程留痕、全程可查,力争达到对办案质效全面监控。深入推进裁判文书上网工作,要求文书上网率达100%,并要求审管办以定期评查的方式为裁判文书把关,切实解决裁判文书错漏项、说理不透彻、繁简不区分等现象,截止目前,排查有问题的文书6件,已全部撤回并予以补正。

以绩效考核为引领,提升审判管理的精细性。正加紧制定新的审判绩效考评办法,建立符合司法规律的客观、公正、科学的法官审判绩效考评体系,细化考评项目、标准、方法,为法官晋升、奖惩提供参考依据。制定错误、瑕疵案件责任追究办法,明确办案责任,规范司法行为,加强对发改案件、投诉案件、信访案件的管理,逐案定性分析,经审委会确定为差错案件的,抵扣结案数量五件,瑕疵案件,抵扣结案数量2件,有违法违纪情况的,严肃处理,绝不姑息。今年以来,审委员研究发改案件6件,其中有1件定为瑕疵案件。

以审限管理为抓手,提升审判管理的有效性。建立审限分阶段预警机制,将未结案件分为5个月以上、6个月以上、10个月以上三个管理层次,其中,超过5个月未结的,由庭长预警提示;超过6个月未结的,由分管副院长催办;超过10个月的,由审管办通报,审委会督办,切实将审判控制在6个月内,严格控制超过一年的未结案件数量。同时,加强对以往长期未结案件的监管力度,由审管办定期对于超过一年的长期未结案件进行汇总通报,每月召开专题审委会,由办案人员向审判会逐一汇报未结原因及结服计划。今年以来,已先后召开两次审委会,对超过12个月的长期未结案进行调度,要求6月底前全部审结。 

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn