民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>芝罘
芝罘区:全力做好全国“两会”期间安全生产

2017-03-07 13:57:25

来源:水母网  



水母网3月7日讯 连日来,为确保全国两会期间我市安全生产形势稳定,芝罘区安监局加大安全生产监管力度,严格落实安全生产主体责任,全面排查整治安全隐患,抓好高危企业复产复工安全把关,多举措做好重要时段安全生产工作,有效防范和坚决遏制安全事故,营造“两会”期间良好的社会环境。

芝罘区安监局按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全安全生产责任体系。加强组织领导,落实部门监管责任;加强宣传教育,提升企业安全责任意识;树立典型,发挥示范引导作用;强化执法,促进企业主体责任的落实;强化督导,严肃责任追究。做到安全生产责任全覆盖,明确责任落实到人。

督促辖区各企业全面落实安全保障的各项措施,不断改善安全生产条件。认真研究本单位安全生产工作的季节性特点,制定和完善各项规章制度,建立健全安全生产责任制,采取切实有效的安全措施,防止生产安全事故的发生。对生产过程中使用的各类关键设备要按照规定标准进行检修和维护,对带病运行的设备要及时进行修理和更换,对严重危及人身安全的生产工艺和设备要坚决予以淘汰。集中精力解决以往安全生产工作中遗留的各种问题,从措施、资金、人员等方面保障隐患整治的进行,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。在内部组织自查自纠、隐患排查等活动,对发现的事故隐患,按照五个到位的要求,认真及时地加以整改。组织企业各级管理人员及重要岗位的作业人员进行有针对性的培训,加强事故防范意识,提高预防事故的能力,防止生产过程中劳动纪律松懈、违章作业、违章指挥等现象造成生产安全事故的发生。对本单位可能导致生产安全事故的部位,建立健全应急救援预案和现场处置方案、应急处置要领。

指导生产经营单位结合行业领域特点,制定复工复产方案和安全检查清单,扎实开展复工复产前的隐患排查与治理,特别是加强对高危行业企业复产复工的验收把关,帮助企业化解思想上的“隐患”,把“事故”消灭在萌芽状态。对检查出来的安全隐患立即整改,严厉查处未经隐患排查治理、未经安全验收盲目复工复产等违法行为。

强化责任担当,坚守红线意识,实施重点行业领域安全整治,严格落实事故隐患整改措施,严厉打击经营、储存、运输、销售等各个环节的安全生产违法违规行为,保障人民群众生命财产安全。针对危险化学品、重大危险源、建筑施工、人员密集场所等行业领域,结合节后开工复工安全专项检查,进行深入排查,治理隐患,严格落实防电、防火、防泄漏、防爆炸、防中毒、防坍塌、防坠落等安全防范措施,确保安全平稳。严格贯彻落实新《安全生产法》,继续保持以“严、准、狠”的高压态势,加大安全生产执法力度,进一步深化“打非治违”,加强联合执法,坚决落实“四个一律”打击治理措施,对非法违法行为严肃处理,严厉打击抢工期、抢进度、抢任务施工等不讲科学不顾安全的行为,严防事故发生。加强消防安全检查和督查,突出人员密集场所、出租房、“三合一”场所、高层建筑等重点领域和重点单位,督促落实消防安全责任制和防火措施。认真组织开展火灾隐患大排查大整改,进一步加强消防安全管理,坚决预防和遏制火灾事故发生。

要求相关部门、单位严格执行安全生产值班制度,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,及时掌握全区安全生产动态,确保信息通畅,做到对各种突发事件和异常情况及时妥善处理。同时,积极做好电话举报受理、服务工作,及时处置安全生产举报投诉事项。督导相关部门、单位针对各自不同的职责进一步完善了应急处置预案,加强应急演练,做好应急准备工作。

深入学校、企业、社区等广泛开展宣传活动,加强安全宣传教育,同时充分利用互联网、手机短信、悬挂标语等多种形式,广泛进行安全常识宣传提示,切实提高全民安全意识和事故防范能力,为全国“两会”营造安全的环境氛围。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn