民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台高新区:加快打造全市区域基金管理中心新引擎

2017-03-06 17:11:32

来源:水母网  



    水母网3月6日讯(记者 张靖雯)阳春三月,走近烟台高新区科技CBD,蓝色金谷·国际金融基金创新港、软通动力创新综合体、清华同方电子商务产业园等“集聚平台”发展的如火如荼。烟台高新区作为全市区域性基金管理中心建设三个“集聚区”之一。以政府资金为引导,以市场化方式引进设立各类基金和基金管理机构32家,形成了20亿元的基金规模,累计对外投资7亿多元,投资项目近40个,帮助各类企业融资达14亿元。截至目前,全区已有8家新三板挂牌企业,1家新三板挂牌申报企业,8家区域股权交易市场挂牌企业,2家区域股权挂牌申报企业,通过资本市场融资超过8000万元。预计到2020年,各类基金数量可达150支以上,基金规模突破300亿元,成为全市区域性基金管理中心建设重要增长极。

    队伍建设,凝聚推动基金中心建设力

    “基金管理中心建设”作为高新区经济建设的重要大事,被载入高新区“十三五”规划及国家自主创新示范区发展规划等引领文件,集全区之力推动基金中心建设。对此,高新区专门成立由管委主要领导任组长的烟台高新区推进区域性基金管理中心建设工作领导小组,建立联席会议等工作推进机制,制定出台了《烟台高新区推进区域性基金管理中心建设方案》,明确基金中心建设的整体定位、基本原则、目标任务、具体措施及职能部门责任分工,加强配套联动,凝聚基金中心建设的共识和合力。在市发改委的支持下,高新区成立烟台市创业投资协会,借助行业协会引领作用,搭建政府和企业交流合作的桥梁拉动创业投资行业领域间的联系互动,加快民间资本聚集。2016年成功引进华泰科技投资、清源创投等创业投资机构18家,注册资金规模达到11亿元,顺利与烟台市融资担保公司签订合作协议,为基金中心建设提供了重要支撑。2016年高新区专门成立区级国有企业——烟台高新控股有限公司,面向市场招聘财务、金融、法律等领域人才,组建专业运营管理和服务团队,形成“专业人做专业事”的专业优势,为基金业入驻发展提供投融资、政策、法律、人才等全方位服务,引进创投基金、股权投资基金、并购基金等各类基金及基金管理机构。

    载体建设,搭建承载基金机构聚集栖息地

    在高新区科技CBD,投资15亿元建设的“蓝色金谷·国际金融基金创新港”,主要打造金融、数据、电商三大板块,构建高新区标志性“互联网+金融”产业共同体,形成“高端引领、强强联合、跨界互动、集群发展”的良性金融生态圈。建设区域金融数据中心、第三方支付中心、金融产品线上销售中心、P2P理财中心、众筹烟台总部基地“五大特色模块”,集聚国内顶级基金、银行、保险、证券等金融机构及中介机构,形成金融资本、金融机构、金融信息、金融人才、金融研究机构等产业链条优势资源,打造立体化、全方位、一站式的金融服务中心。依托华为华东大区数据中心总部和软通动力创新综合体项目两大龙头项目,筹划建设大数据公共服务中心、云服务节点基地及乐业空间、创新展示体验中心,引入北大、清华、麻省理工联合创新中心,搭建线下实体空间与线上服务平台深度结合的开放式大数据产业国家级创新示范基地。建设清华同方电子商务产业园、华东电子、易贸科技园为载体的电子商务聚集区,通过电子商务及大宗商品交易,集聚产业链上生产、加工、贸易、物流等大量企业进入,积聚企业信息和融资需求,为基金等金融服务提供集成服务。

    制度创新,构建吸引基金落地的政策洼地

    近年来,高新区先后制定出台了《烟台高新区产业发展基金管理暂行办法》《关于支持金融业聚集发展的奖励实施办法》《烟台高新区鼓励金融机构入区发展奖励办法》等系列政策文件,以最大程度的支持扶持政策,营造最具吸引力的基金发展政策环境。在高新区政务服务大厅设立专门窗口,建立基金注册“绿色通道”,为基金及基金管理机构办理企业登记注册、变更、退出等提供一站式限时办结服务;对涉及的注册工本费、证照费等相关费用全额免收;对新引进的基金和基金管理机构,根据注册资本和募集资金情况,给予一次性资金奖励;在办公场所方面,对自建、购置、租赁办公用房的,提供资金补贴或租金减免,最大程度方便基金及配套机构落地。优化基金投资服务,基金落户试行备案制,将各级扶持政策的兑现环节制度化、流程化,让投资类企业能高效、便捷地获得奖励资金。对投资高新区企业和项目的基金,额外给予一定比例的财政补助,对投资效果明显的,进一步在税费支持、税收优惠、奖励返还等方面给予支持和倾斜,重点鼓励基金加大对当地企业的投资力度。优化基金人才配套服务,将符合条件的基金机构高管和业务骨干等列入金融机构高端人才,可享受与烟台高新区“蓝海英才计划”高层次人才同等的扶持政策,在住房、配偶就业、子女教育、医疗保障等方面,提供最优质的服务和保障。

    示范带动,用活政府引导资金撬动关键环节集聚

    立足高新区“产业立区、科技兴区、人才强区”发展战略,整合工业、服务业、农业等26个财政专项资金,设立政府引导基金,以市场化运作的方式撬动社会资本向经济发展关键环节集聚。针对高新区重点发展生物医药与健康、新一代信息技术、先进制造和现代服务业等特色主导产业,在全市率先设立3亿元规模的产业发展基金,并以此为母基金,与商业银行合作发起15亿元规模的新兴产业发展基金,重点投向符合区内产业导向的重点招商项目、重点骨干企业及高成长性企业。针对推动科技创新,引导设立科技成果转化基金。结合山东半岛国家自主创新示范区对烟台高新区开展科技成果转移转化试点示范的要求,新设立科技成果转化基金,由财政出资3000万元作为母资金,公开募集社会资金,主要投向新技术、新工艺、新装置、新产品、新材料等创新成果的转化应用。针对高端人才创新创业,设立“海创千人科技风险投资基金”。经与国家“千人计划”专家联谊会沟通,由高新区出资2000万元,与国仟医疗科技创新研究院(烟台)有限公司共同设立“海创千人科技风险投资基金”,首期规模1亿元,重点投资高层次人才创新创业项目。针对扶持壮大骨干企业,设立“直投基金”。参照省直投基金的运作模式,在全市率先设立1亿元规模的直投基金,重点扶持高新区重点实体项目和挂牌上市企业。对重点实体项目,筛选形成投资企业储备项目库。2016年,全区新增金佳园科技、卓越新能源、山东中际传媒3家“新三板”挂牌企业,新增昕诺吉太阳能、山东小伙伴软件2家齐鲁股权交易中心挂牌企业。

    预防监管,确保基金业繁荣稳定发展

    高新区坚持基金“发展与规范并重、预防与监管并行”的原则,大力推动规范基金机构规范发展,积极稳妥防控风险隐患。加强源头管理,依托基金业协会及行业内公示等权威信息,明确基金准入条件,做好投资类企业入驻前的核查工作。严格落实省、市基金备案要求,组织证券投资、股权投资、创业投资、产业投资等领域的基金管理机构和基金履行备案手续,从源头进行风险防控。目前,全区所有基金均按要求完成了在中国证券投资基金业协会和省、市金融办的备案工作,基金投资管理工作不断规范。2016年,高新区制定出台了《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》、《烟台高新区互联网金融风险专项整治工作实施方案》等系列文件,并在全区先后开展“防范和打击非法集资宣传月”“互联网金融风险专项整治”“非法集资风险专项整治”系列活动,积极稳妥防控风险隐患。专门成立烟台高新区金融突发事件应急领导小组和预防打击处理非法集资工作领导小组,出台《烟台高新区金融突发事件应急预案(暂行)》,确保一旦出现风险企业,在第一时间启动应急处置预案,及时化解金融风险,维护金融生态环境和社会稳定。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn