民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>长岛
长岛县第十八届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2017-02-27 14:31:07

来源:水母网  



    水母网2月27日讯 2月26日上午,长岛县第十八届人民代表大会第一次会议,在县影剧院隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负海岛人民的重托,汇聚一堂,依法履职,共谋改革发展大计。

    大会执行主席刘树军、胡志德、赵永刚、王立胜、王尊清、马克勤、浦彩霞在主席台前排就座。县委副书记、代县长李俊杰、县政协主席宋昌林,曾担任过正县级领导职务的老同志,县委、县人大常委会、县政府、县政协的其他领导、县法院院长、县检察院检察长、县人武部长及大会主席团其他成员在主席台就座。

    本次大会应到代表134名,出席今天全体会议的代表133名,符合法定人数。

    上午8点半,刘树军宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。

    县人民政府代理县长李俊杰作长岛县人民政府工作报告。

    李俊杰在报告中说,2012年以来,全县上下在中共长岛县委的坚强领导下,围绕建设国内领先、国际一流生态旅游度假岛的奋斗目标,坚持“规划引领、生态优先、基础先行”工作理念,确立 “1+3”海洋优势产业发展格局,抢抓机遇,开拓创新,海岛经济建设取得新突破、社会发展迈上新台阶。五年来,先后获批全国文明县城、国家卫生县城、国家重点生态功能区、国家海洋公园、国家海洋生态文明建设示范区。五年来经济发展提速增效,2016年,全县实现生产总值年均增长8.3%;一般公共预算收入(按可比口径)年均增长12%;固定资产投资年均增长13.6%;社会消费品零售总额年均增长12.5%。全县存贷款余额年均分别增长11.7%、3.9%;城镇居民和渔民人均可支配收入年均分别增长7.9%和8.1%。五年来,争取市级连续展开两轮支持长岛科学发展,累计落实政策62项,争取上级无偿资金30.7亿元,是前五年的2.7倍。

    李俊杰说,今后五年是我县转型发展的关键时期。县第十二次党代会对今后五年的奋斗目标和工作任务进行了全面部署,我们将认真贯彻落实,乘势而上,奋力攻坚,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,自觉践行五大发展理念,着力推进产业转型升级,着力提升基础建设功能,着力加强生态保护修复,着力增强改革开放动力,着力增进民生事业福祉,加快建设国内领先、国际一流的生态旅游度假岛。要着力在优势产业转型升级上突破,持续提升生态旅游度假岛发展质量;着力在基础支撑升级上突破,持续增强生态旅游度假岛承载能力;着力在生态保护修复上突破,持续放大生态旅游度假岛生态优势;着力在改革开放拓展上突破,持续激发生态旅游度假岛发展活力;着力在民生共建共享上突破,持续优化生态旅游度假岛生活品质。到2021年,全县地区生产总值力争达到108亿元,年均增长9.8%;一般公共预算收入达到2.2亿元,年均增长9.2%;城乡居民人均可支配收入达到3万元,年均增长7%。

    李俊杰指出,2017年是新一届政府的开局之年,我们将深入贯彻落实县第十二次党代会精神,增强工作责任,强化工作措施,进一步打牢生态旅游度假岛发展根基。今年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%;一般公共预算收入增长9%左右;城镇居民和渔民人均可支配收入分别增长8%和8.2%。重点抓好四方面工作:一是坚持产业驱动,全力推动链条融合、转型升级。做优休闲度假服务业,做强生态渔业,做活文化产业,做实新能源产业;二是统筹城乡建设,全力推动基础完善、生态优化。均衡用力城乡一体发展,持续发力基础建设,更大气力抓好生态建设;三是强化要素支撑,全力推动内生造血、激发活力。强抓投资运行,拓宽投融资渠道,深化改革创新;四是突出民生保障,全力推动共建共享、社会和谐。用心办好为民服务实事,着力提高就业和社会保障水平,繁荣发展社会事业,深入推进社会综合治理。

    李俊杰强调,发展的重任、人民的期盼,对政府自身建设提出了更高的要求。要进一步转作风、抓落实、提效能,为长岛的跨越发展和民生福祉不懈奋斗。要弘扬实干精神,狠抓工作落实,努力建设效能政府;要提升思想境界,增强发展本领,努力建设学习政府;要坚持依法行政,科学民主决策,努力建设法治政府;要严明纪律规矩,保持清廉本色,努力建设廉洁政府。

    县人大常委会主任胡志德代表县人大常委会,向大会作《县十七届人大常委会工作报告》。

    常委会工作报告全面总结回顾了过去五年常委会的工作,指出,换届以来,县人大常委会在中共长岛县委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设中国北方生态旅游度假岛目标,认真履行法定职责,加大工作落实力度,充分发挥地方国家权力机关作用,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。五年来,共召开39次常委会会议,依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,先后听取审议“一府两院”工作报告74个,组织检查、视察34次,专题调研和会前调查90余次,办理代表建议170余件,作出决议、决定46项,对“一府两院”提出改进工作建议200余条,任免地方国家机关工作人员146名,备案审查规范性文件23件。

    2017年是全面落实县第十二次党代会作出决策部署的第一年。新一届常委会将时刻牢记使命,继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,履职尽责,不断开创人大工作新局面。强化政治意识,在服务发展大局上要有新作为;强化创新意识,在增强监督实效上要有新举措;强化主体意识,在发挥代表作用上要有新提高;强化责任意识,在加强自身建设上要有新突破。

    会议还分别听取了县人民法院院长聂洪川所作的长岛县人民法院工作报告,县人民检察院检察长孙健所作的长岛县人民检察院工作报告。

    会议还书面印发了长岛县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告及计划草案,长岛县2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告及预算草案,提请代表审议。出席县政协九届一次会议的委员和县十八届人大一次会议列席人员列席了会议。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn