民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【科技创新型企业巡礼】载通模式“解锁”人类蛋白分析新领域

2017-02-24 14:16:07

来源:水母网  



    水母网2月24日讯(张靖雯)“我们首创的技术改变了过去蛋白质跑胶图像分析的传统模式,分析效率提高了几十倍,而且直接由机器量化读数,更为精确。”新年伊始,在位于高新区的烟台载通生物技术有限公司实验室里,张建棣博士踌躇满志,“现在已经进入全球推广阶段,随时可以进行量产。”

    张建棣,美籍华人,美国杜克大学细胞生物学博士,师从诺贝尔奖获得者Joe Goldstein和MiKE Brown博士,从事博士后研究。2012年,他在全球首创载通专利技术,解决了现代生物学两大分支中蛋白质领域30多年来的一个技术难题,成功助力全世界的科学家快速解读生命密码。载通技术在世界各地相继获得专利授权。张建棣先后被评为烟台高新区蓝海英才计划创新型创业人才、烟台市“第四批双百计划”高端创业人才和山东省泰山产业领军人才。张建棣创建的载通生物技术有限公司在2015年获得了高新区“小巨人”领军企业,2016年获得高新区“科技创新先进单位”。

    “载通模式”引领蛋白分析领域变革

    载通独创的以斑点免疫印迹分析为基础的QDB技术,其核心在于通过由张建隶团队独立开发的载通板,实现了斑点免疫印迹的高通量分析。这套方法不仅操作简单,而且极大提高了实验结果的可靠性和准确性。更为重要的是,该项技术的诞生将传统的生命科学研究方法从“手工作坊时代”解放出来,使批量化自动分析成为可能,大幅降低了科研工作者的研发时间和成本,为推动生命科学向前发展提供了强有力的技术支持。

    “人体内大概有22000种蛋白质,可以说,任何疾病都源于一种或者几种蛋白质分子含量在体内的非正常表达。那么,如何测定不同蛋白质分子在生命过程中的含量变化,是现代生物科学研究的重要任务”,张建棣说。“假设一名肿瘤科医生需要研究5000个癌症病人的样本,从中分析出某种蛋白质分子的变化。那么,用传统的分析方法,需要一个博士或者博士后连续工作一年逐个分析样本才能得出结论。而借助载通快速检测系统,一次可以同时测定2000个样本,整个样本测定完成只需一周时间”,张建棣告诉记者,不仅如此,传统的分析方法,是通过对比大量图像进行人工分析,耗时长且有一定误差,而载通分析方法则是通过仪器进行直接定量分析,测定结果更精确,并且经得起反复验证。

    载通技术获“全球认可”将应用于更多领域

    “载通技术在2012年研发成功,当时在美国递交专利申请仅1个月后,我们就收到了美国专利和商标局的原则性通过通知,”张建棣说。如此快速受理获批,让他感到非常意外。因为通常按照美国的审批程序,授权专利至少需时1年。这中间甚至闹出了一个小笑话。“当时,许多世界专利申请代理律师获知消息后并没有当真,而是摇头说‘我想你们可能不懂专利申请业务,不可能这么快!’”

    在很短的时间内,对发明专利要求极其苛刻的欧盟欧盟专利审批机构代表世界专利组织对载通技术做出“独创性、新颖性”的评价。目前载通技术已完成了在欧盟、加拿大、澳大利亚、新加坡、韩国、日本、中国的专利申请并已获得了日本、中国、韩国、新加坡、加拿大等国家的授权。

    “载通技术获得专利授权后,我们一直没有停止对技术深层开发,现在我们正在研发二代载通板,将在一代载通板的基础上,进一步研发操作更方便的更新换代产品,以普及载通技术的推广。张建棣说,“目前的产品开发包括了三大系列,分别是载通快速检测系统、基于某一疾病模型的载通快速检测系统和适合全自动大规模蛋白质分析的自动化分析仪器—载通仪。”张建棣表示,未来,将把烟台打造成产品研究中心和生产基地,为全球的科研市场提供技术服务。

    随着技术的不断升级完善,载通分析法将成为生命科学领域测定蛋白质含量的主要方法,引领生命科学研究进入大数据分析时代,更好地帮助医药、能源、环境等生命科学领域的科学家快速解读生命密码。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn