民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱
蓬莱市编办“三个突破”实现机构编制实名制系统规范化管理

2017-02-23 18:31:17

来源:水母网  



水母网讯 实名制系统是实现机构编制工作由粗放式向精细化管理、由经验式向专业化管理转变的重要载体。多年来,蓬莱市编办在机构编制实名制系统“管理”二字下工夫,在实名制规范化管理取得了“三个突破”。

一是建章立制,研究制定实名制系统管理体系。为了进一步提高工作质量,蓬莱市编办建立了“三二一”管理体系,确保工作抓细抓准。“三”即建立《实名制系统信息维护管理制度》、《实名制管理专员通讯录》、将实名制使用管理与绩效考核挂钩三项制度,“二”是研究出台《机构编制实名制系统操作指南与指标解释》、业务操作PPT两套培训资料,“一”为组织召开年度培训会议。依托该体系,可实现对培训、运行、管理、考核等事项的规范化管理。

二是重心下移,全面推开实名制系统下放工作。近年来,业务量逐年增大与基层工作人员人手不足的矛盾日益突出,仅以2016年10月份一次系统更新为例,新增的4个信息子集涉及全市人员11.7万条数据信息,“单打独斗”难以满足当前的工作需要。为了确保各部门能够“接得住、用的好”,蓬莱市编办先后在政府大院、市直部门、镇街开展了“三轮试点”,将常见易犯的问题进行梳理汇总,多次调整权限范围,顺利地在全市实现了下放工作。“蓬莱模式”多次被周边县市学习借鉴,在烟台地区的影响力和话语权得到进一步加强。

三是把脉治病,深入开展部门联合大检查。实名制数据直通上级部门并在外部网站公示,为确保数据准确可用,自2013年起,按照《山东省机关事业单位编制使用审核与人员经费管理办法》规定,蓬莱市编办联合监察、财政、审计等有关部门定期开展编制使用专项督查,严格按照编制部门出具的编制信核发人员工资,把牢财政统发人员的工资关口,严防违规进人。2016年度,编制部门与财政部门还联合建立了在编人员与财政供养人员定期核对机制,于每年年底安排专人将财政全年统发工资人员名单与编办掌握的在编人员名单进行比对,发现问题及时核销编制、停发工资,确保在编人员与财政供养人员一一对应,杜绝了“吃空饷”、冒领工资等违规违纪现象的发生。(通讯员 任昌平)

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn