民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台大学校艺考大幕拉开 数千艺考生竞争65个名额

2017-02-17 08:02:36

来源:水母网   记者 徐峰



水母网2月17日讯(YMG记者 徐峰)艺考校考进行中,十八般武艺拿来秀。昨日,烟台大学艺考校考大幕拉开,各地考生来烟赴考,数千考生竞争不过百的招生名额,竞争激烈非同一般。

今年冷门乐器在艺考考场上异军突起,不少平时难得一见的乐器纷纷“摆阵”考场,或将为以后艺考开辟新路。

6点钟考场外就排起长队

早上8点30分,烟台大学音乐舞蹈学院的候考大厅里已是“井然有序”,按照招生报名分类,考生们拿着手中的考试顺序号已经在等候,从排头看过去远远望不到队尾。家长们告诉记者,6点考场门外就已经排起长队,“赶时间”的人太多。

从烟台大学的招生简章上可以看到,今年艺招省内招“环境设计”、“音乐学”、 “舞蹈编导”三个艺术类本科专业,“环境设计”15人、舞蹈编导15人、音乐学声乐13人、器乐方向12人、键盘方向10人,共计65人。可从现场到场情况来看,考生不下几千人,竞争程度非同小可。记者看到,巨大的竞争压力下,要求考生除了专业外,还要关注仪表:声乐考生大多着礼服赴考,而舞蹈考生则是扎起了丸子头。与其他类考试不同,几乎每名考生都化上了精致的妆容,希望从外在上能博得额外加分。

冷门乐器异军突起,或影响通过率

如果说“精致妆容”是抵御强大竞争的传统手段,那么如今,“冷门”乐器可能就成了通过率的敲门砖。在候考大厅,一架被称为 “马林巴”的乐器,着实火了一把。远看之下身形大小似古筝,近看却不尽相同。细问之下,家长告诉记者,考生来自莱州,由于从小学习架子鼓和军鼓所以很早就萌生了艺考的念头。“很多学校没有架子鼓和军鼓的专业考试,孩子就在半年前转行学马林巴。”从与家长的交谈中记者得知,单就乐器而言就价高5万,一天的租金就是300元,为了运输方便,考生家长将它拆卸下来,用大型货车运送到烟台,按每公里2元计费,通常一趟光运费就得花上两三千。考生在现场练习弹奏了一曲,曲调清脆如雨过竹筒,空灵而悠远。

在大厅的另一边,大小不一的6台鼓与马林巴交相呼应着,询问之下才知,这是中国传统打击乐“排鼓”,由于偏冷门,考生也是自带入场,而它也有着高达万元的价格。考生家长说,这些冷门乐器多是由老师推荐学习的。也正是其冷门的特性,让校考似乎来得更容易些。“去了十几个学校了,考这个的不多,很多学校当场就拍板了,还有学校拍板后因为没有这个专业的老师,建议孩子换专业。”正如家长所说,结合这两年的艺考现象,冷门乐器从今年起“火”了一把,但通过率是否真与其冷门程度成“正比”还是未知数。

报名要有技巧,舍钱不能舍机会

记者从候考的家长群中发现,今年赴考从时间上显得“游刃有余”。“报名也是门学问,你得研究每个学校的考试时间,隔开报名预留赶路的时间,考三天的要是有冲突,我们就预报第二天,争取每个学校都能考考。”来自潍坊的家长胡先生说,由于不少省外院校在山东设点校考,这使得他们的路程又缩短的一截。

“排鼓”考生的家长也称,在这十多天的赶考中,有的是临时报考的,但由于过了缴费期所以错过了机会,相比他们错过机会,还有很多考生报了名交了钱但没有到场考试,“这可能就是报名安排上有问题,时间来不及了。”在家长们眼中,无论校考能不能到,报名就是提供了“入场券”,在获得入场券后,家长们除了候考还要调整出赴考的最佳方案,只有这样才能让孩子在最短的时间内获得最多的考试机会。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn