民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>芝罘
抓好基层领导干部的监督 推进全面从严治党向基层延伸

2017-02-14 16:50:06

来源:水母网  



    水母网2月14日讯(通讯员 侯连蔚)党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层领导干部党性修养、道德情操、领导水平与抵御风险能力,是决定一个地方或一个单位事业发展成效的关键。因此,必须把对基层领导干部遵守党纪政纪的监督作为党组织的一项重要职责抓紧抓好。

    基层领导干部日常工作和生活在广大党员群众之中,其党性修养、道德情操、能力水平、廉洁自律等方面的情况尤其是缺点和不足,广大党员群众往往看得比上级领导更清楚。所以,要搞好对基层领导干部的监督,多听取党员群众的意见。但由于基层领导干部与党员群众是领导与被领导的关系,党员群众在对基层领导干部进行监督批评时,往往会产生畏惧感,从而削弱民主监督的勇气。所以,必须采取措施保障党员民主监督权利的落实,增强广大党员群众进行民主监督的信心。

    制度既是约束基层领导干部的行为规范,又是实施有效监督的依据和准绳。在制定相关制度时,应该广泛听取广大党员群众的意见和建议,确保制定的制度既严密、系统、配套,又准确、具体,便于掌握和操作,同时还要有超前性,以起到事前防范和事中约束的作用。如果发现有违反纪律的问题,必须及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。

    教育基层领导干部提高对监督问题的认识,使其真正认识到党组织对自己的监督是对自己的关心爱护,是自己健康成长、做好各项工作所必不可少的条件和保障,从而在思想上增强自觉接受监督的意识。要鼓励和支持基层领导干部主动把自己摆在被监督的位置上,置于党组织和党员群众的监督之中,以实际行动欢迎和支持对自己的监督。

责任编辑:译心

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn