民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>烟台开发区
以浦东深圳为标杆 开发区剑指烟台现代化经济中心

2017-02-09 14:28:05

来源:水母网  



以浦东、深圳、苏州工业园区为标杆

开发区剑指烟台现代化经济中心

水母网2月9日讯 “把开发区建成烟台现代化经济中心,是经济社会发展的规律使然,是开发区生产力发展的历史必然,是贡献全市义不容辞的历史责任。基础是工业中心、产业链中心,也涵盖了科技创新、金融资本、商贸物流、信息数据、城市品质等方方面面。”烟台市委常委、开发区工委书记、管委主任王曰义一语中的。

2月7日,烟台开发区经济工作会议可谓别开生面,成为开发区建设全市现代化经济中心的誓师大会。

开发区最初定位是工业园区、制造业基地。经过30多年发展,具备了雄厚的工业基础,去年工业主营业务收入突破4000亿元,经济结构、产业结构、城市功能和形象巨大跃升,在全市经济中的龙头地位日益突出。特别是现代服务业异军突起,4大五星级酒店、8大城市综合体、上百家金融机构如雨后春笋,具备了建设现代化经济中心的基础。

在当天的经济工作会议上,华海财产保险荣获履行社会责任特等奖,在烟台开发区金融业发展中这是首例;安吉汽车物流、中金数据等10家服务业企业跻身履行社会责任一、二、三等奖名单,占48家受表彰企业的20%以上,比例之高史无前例。

“我们在全市1/60的土地上创造了1/5的GDP、1/4的国地税收入、3/5的进出口,在烟台‘一城两翼三带’发展格局以及中韩产业园、西部新港城战略中居于核心位置,加上空港、西港区、铁路等重大设施集中布局,建设现代化经济中心是生产力发展的历史必然。”王曰义对记者说。

工业是建设现代化经济中心的主战场。以制造业为主体的实体经济是开发区手中的“王牌”。富士康年产值已过千亿,东岳基地整车产量累计突破400万辆,去年产值近700亿元,随着技改、增资将逼近千亿。万华“十三五”末产值达到500亿元,“十四五”末可达1000亿元。按照1:3或1:4的比例计算,仅三大龙头可带动周边区域3000-4000亿元的上下游企业、约20万产业大军配套。还有103户生物医药和健康产业企业,涵盖生物制药、医疗器械、诊断试剂与疫苗等多个门类,获批在研国家一类新药30个、国家三类医疗器械31个。电子信息、机械制造两大传统主导产业,加上新材料、生物医药两大新兴主导产业,烟台现代化经济中心的产业结构愈发高端强劲。

创新是建设现代化经济中心的发动机。创新平台建设方面,以业达智汇谷为主的综合性创新平台,已通过省级“创新创业公共服务示范平台”评审,致力打造国内一流的综合性创新孵化器。专业性创新平台则以企业为主体市场化运作,荣昌生物医药园、中节能环保科技园、3D打印产业园等成为杰出代表。市场化手段支持创新方面,财政引导基金成功参股5支基金、投资项目27个,累计引进各类股权投资基金105支,总规模733亿元,占全市近80%。人才引进方面,推出两种代表性模式,普罗吉模式由高层次人才团队独立创办企业。荣昌模式则是企业与人才团队、高校、政府深度合作。全区千人计划、泰山学者分别达40人、37人。资本运营方面,7户上市公司累计融资120亿元,总市值1000多亿元,还有一批企业进入上市梯队,成为建设现代化经济中心的一大撒手锏。

城市品质是经济中心综合实力的直观体现。烟台开发区提出“以浦东、深圳、苏州工业园区为标杆”,不仅仅是经济上的追求,还要在城市形象、社会文明、营商环境上向他们看齐。坚持以高层次规划为引领,引进大品牌开发商、高资质施工队伍建设,所有建设项目都追求高品质、高品位。2015年启动的文明城市提升工程,坚持问题导向,每年确定几个难点热点问题集中攻坚,城市面貌和投资环境发生了深刻变化。春节一上班,一批美国客商前来考察,对烟台开发区的城市发展给予高度评价。

马双军 郭传义 夏盛

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn