民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>烟台开发区
“国家火炬特色产业基地”落户烟台开发区

2017-01-23 13:59:24

来源:水母网  



    水母网1月23日讯  (通讯员刘新国)日前,由国家科技部发布的“2016年第二批国家火炬特色产业基地”名单中,烟台开发区的生物与新医药特色产业基地荣耀上榜。这是目前为止烟台创建的第一个火炬特色产业基地。

    据了解,打造国家火炬特色产业基地,其目的是依托一批创新能力强、技术水平高、产业特色鲜明、产业链完整的果敢企业和关联科技型企业,建立高新技术产业基地,实现高新技术产业化,培育战略性新兴产业,推动区域经济创新发展。这次全国共批复国家火炬特色产业基地20个,其中我省就占了5个。

    据悉,近年以来,烟台开发区着力发展生物与医药产业,在做好规划布局的基础上,先后建立了荣昌生物医药园、东诚药业医药园、新时代健康产业园等特色“园中园”,探索走出一条“创新驱动、企业主导、政府推助”的内生发展之路,培育了一批像荣昌制药、东诚药业等在全国具有影响力和竞争力的骨干企业,形成原创生物制药、医疗器械、生物保健品等特色领域。研发出恩度、热休克蛋白、定量检测诊断试剂盒和ADC新药等20多项达国内一流、国际先进水平的新成果和新产品,成为推动区域经济转型、经济增长不可缺少的产业集群。

    目前为止,烟台开发区已拥有生物和医药企业61家。其中规模以上企业13家,国家综合性新药大平台产业化示范企业3家。国家批准上市的药物达200余个,医疗器械150多种。拥有抗肿瘤蛋白质药物国家工程实验室、省抗体药物重点实验室等省级以上创新平台26个。承担国家“863”计划、国家“重大新药创新”科技重大专项等累计达19项。累计取得各类科技成果100多项,荣获各级科技奖20多项,其中国家奖3项。

    截止目前,烟台开发区已成功入选国家创新药物孵化基地和省高新技术生物产业基地,入选国家专利导航产业发展实验区,荣获国家知识产权示范园区和国家知识产权质押融资试点园区称号。这些成就的取得,在全省科技界可以说是独此一家,在全国也是屈指可数的,为推动区域经济创新发展增添了新动力。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn