民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台法制
“让公平正义以看得见的方式实现”

2017-01-20 15:03:17

来源:水母网  



    春节临近,烟台市芝罘区人民法院积极响应最高院《关于在2017年元旦、春节期间开展涉民生案件集中执行行动的通知》部署,组织开展了为期一周的“护民生,惩老赖”春节执行行动。2017年1月17日,该院组织了一次大规模的集中执行,打响了2017年“破解执行难”攻坚战的第一枪。

    17日凌晨4时,气温低至零下5度,寒风凛冽。烟台市芝罘区人民法院派出50名干警,出动18辆警车,兵分八路,对市区各个地方的40余名“老赖”进行了登门围堵。当天,共拘传27人,拘留3人。执结案件26件,涉案标的额248.5万元,其中实际执结11件,到位标的额71.7万元,和解15件,标的额186.8万元。

    远程指挥发挥功效 8个执行现场一目了然

    在17日凌晨的集中突击执行过程中,烟台市芝罘区人民法院启用了执行指挥中心远程视频系统,由分管院长和执行局长坐镇“大本营”,对突击执行行动进行统一调度和指挥。行动开展过程中,各执行干警均配备有单兵执法设备和执法记录仪,按最高院要求使用规范用语。8个执行小组的执行现场动态,通过远程视频系统的即时传输,在指挥中心大厅屏幕上同时清晰显示,执行现场一目了然。领导可以全面及时掌握各个小组的执行现场情况,迅速决策,进行有效统一指挥,确保了本次执行更加公开透明,执行程序更加规范。

    被执行人家属刀架脖子相威胁 女法官沉着应对

    17日的集中突击执行行动中,最惊险的要属执行局副局长于小妮团队执行的一起腾迁案件。该案于2014年立案执行,被执行人一直占据房子拒不腾迁,经多次传唤,被执行人以种种理由拒不到庭。

    17日凌晨6时许,当于小妮团队一行进屋后,被执行人的妻子情绪异常激动,突然拿起一把水果刀架在自己脖子上,称如将其老公带走,便要采取过激行为。

    面对这一突发状况,于小妮局长沉着应对,首先告知当事人要冷静下来、理智对待,稳定住他们的情绪,防止事态进一步加剧。一方面,耐心向他们解释,法院本次执行的目的是将双方当事人通知到院后进行协商,争取此案的顺利执行,请他们夫妻予以配合,还着重从解决问题的角度,告知对方如何从法律角度来解决处理好本案。另一方面,义正言辞地告诫对方,如执意继续干扰执行公务,将要承担相应的法律责任。通过入情入理的话语和诚恳细致的工作,被执行人的妻子恼无可恼、闹无可闹,在僵持了20分钟后,自知理亏,把刀放下,被执行人顺利被带回法院。经与申请执行人协商,双方已达成和解协议。

    晓之以理动之以情 “老赖”父亲当场付清抚养费

    申请执行人刘某尚不满4岁,其父母因感情不合,于2015年4月经民政部门离婚,当时双方协议刘某由母亲抚养,父亲自2015年4月起每月支付抚养费800元。虽然约定的好好的,但协议生效后,父亲却一走了之,分文未付,只靠母亲一人的收入显然维持不了正常的生活,只得将父亲诉至烟台市芝罘区人民法院。而父亲经合法传唤拒不到庭。经缺席审理,判决刘某的父亲自2015年4月起每月支付刘某抚养费800元,至刘某年满18周岁或高中及同等学历毕业时止,其中自2015年4月至2016年5月的抚养费于判决10日内支付。判决生效后,刘某的父亲仍未履行给付义务。刘某遂申请法院强制执行。

    2016年10月立案执行后,作为被执行人的刘某父亲以种种理由避而不见。为尽快维护孩子的合法权益,使其生活得以保障,本次行动将该案列为重点案件之一,执行人员通过多方查找,将刘某父亲拘传到法院,刘某也随母亲一起到院协商。双方见面后,互相指责谩骂,情绪激动。执行人员从法律和亲情的角度出发,反复细致地做双方工作,晓之以理,动之以情。经过一上午的努力,法官真诚的工作态度打动了刘某的父母,双方的敌对情绪逐渐缓和。最终,刘某的父亲自愿将欠付的抚养费14300元一次性付清,并表示“今后一定按时给孩子抚养费,不再给法院添麻烦!”

    烟台市芝罘区人民法院院长王桂一说:“本次为期一周的执行行动,主要以涉民生执行案件和长期未实际执结案件为重点,根据案件性质、被执行人居住区域等因素,利用春节期间“老赖”们可能回家过年的这个特殊时段,对那些平时行踪不定、传唤不到、拒不履行的“老赖”被执行人开展突击执行,严惩“老赖”毫不手软,让人民群众过一个快乐祥和的春节。”

    截止目前,“护民生,惩老赖”春节执行行动已实际执结31件,到位标的额170余万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:王丹

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn