民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
启德教育承诺全额退款后扣一半服务费 律师称构成违约

2017-01-20 09:52:17

来源:北京晨报  



  承诺全额退款 启德教育扣一半

  总部:已发过留学规划 要扣一半中介服务费 律师:构成违约 消费者可起诉

  市民张女士反映,2015年她在启德教育国贸店花47800元报名了美国留学中介服务,工作人员承诺7天内可全额退款,两天后她改主意去办了退费手续,没想到一年多过去,至今未收到钱款。启德工作人员表示,此前将退费申请递交广东总部后被驳回,理由为交费次日已向张女士发送了一份规划细节,现要求扣除一半服务费用。律师认为,启德已违约,应全额退款。

  消费者:承诺全额退款 一年半还没下文

  “明明说好7天内退款,结果一耗再耗,这都一年半了还不退。”张女士气愤地向北京晨报记者讲述。2015年6月19日,有出国留学想法的她在启德教育国贸店咨询留学中介服务项目,当她在美国和澳大利亚两地犹豫时,销售人员李女士建议她可以先交费再回去慢慢考虑,“她说7天内如申请取消报名,可全额退款”。于是张女士缴纳了48700元美国留学服务费。

  报名两天后,张女士改了主意,6月26日再次来到启德办理了退款手续。“他们要求我手写一份退款申请,并填写了解除合同协议书,启德还收走了我的合同和收款凭证”,随后她被告知退款到账需要3个月。“虽然退款时间有点长,但为了拿到钱也只能等。”让张女士没想到的是,到达约定日期后仍未见到退款,“之后我和销售李女士沟通多次,她都答应得很好,说肯定会退,可直到今天还没收到。”记者从张女士提供的聊天记录看到,从去年2月起,她曾多次催促退款一事,对方回应会帮助查询进度,并一直坚持称三个月内款项会到账。(见图)

  销售人员:总部驳回申请 退款中途砍半

  本就对进度拖沓而满腹抱怨的张女士,在去年11月又获悉“噩耗”,启德教育要扣除她一半的中介服务费,也就是说,只能退还23900元。“本来说好7日内全额退款,后来变成3个月,现在不但钱没见着,还要莫名其妙扣掉一半,他们一会儿一个说法啊!”启德的做法让张女士表示无法接受。她庆幸在对方收回材料前,将所有文件拍照留作证据,记者从其提供的照片上看到,确为全额退还。

  记者就此致电与张女士对接办理相关手续的销售人员李女士,对方表示,所有学员的退款手续都要提交到广东总部审批,再由财务退费。此前她确实告知张女士,一般申请后2至3个月就可将全部费用退还,“可这次我们提交材料后却被总部驳回,理由是总部认为在交款后次日,我们的老师就将规划细节发给学员,已经占用了一个项目名额,需要扣除一半费用。如学员同意改退款方案,要重新办理手续。”对此说法,张女士认为很荒谬,“只发过来一封留学规划说明的邮件,就算一半服务?况且合同上也没有这项规定。”随后,记者致电启德教育总部,对方将情况记录后,称会有专门负责退款的工作人员回复,但截至发稿,记者未收到回应。

  律师:拖延退款构成违约 可起诉维权

  对于张女士的遭遇,北京观道律师事务所主任律师朱金元认为,交费当天,启德教育工作人员明确称7天内可全额退款,且在之后的沟通中也答应全额退款,为双方已达成约定,而根据我国《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式,同样具有法律效力。“本事件中,张女士一方可提供聊天记录或通话录音等证据,显然启德拖延退款行为构成违约,应当按约定履行全额退款程序。”同时,他表示,启德以广东总部审批为由拖延退钱,可以视为公司内部规定,但该规定对公司之外的第三人并没有约束力。

  鉴于张女士多次和启德沟通无果,朱律师建议她使用诉讼的方式保障自身合法权利。此外,他提示广大消费者,选择服务机构要谨慎,特别是在确认付款前,应当对相关机构的资质、过往案例、信用评价等进行核查检索,不要盲目,以防发生不必要的经济损失。

  北京晨报热线新闻

  记者 郭丹 线索:辰先生

  张女士/供图

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn