民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
毓璜顶272项民心工程“落地”

2017-01-17 10:54:59

来源:水母网  



海阳社区居民使用休闲椅

    YMG记者 禛祎 通讯员 苏姗姗 摄影报道

    红色工具屋、狗粪收集箱、便民休闲椅、崭新的污水井盖……2016年,毓璜顶街道居民的生活在不知不觉中发生着改变,而这些只是街道为群众办实事民心工程的一个缩影。去年,毓璜顶街道坚持把保障改善民生作为各项工作的根本出发点和落脚点,在提升上下功夫,在创新上用实招,努力把工作做到群众心坎上,根据辖区居民关心的重点、难点问题,制定为民服务实事清单,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事。截至去年年底,272项服务实事均按计划完成。

    设立“红色便民工具屋”方便居民日常生活

    家里下水道堵了、日常管道小修小补、私家车胎没气了,居民生活中时常遇到这种看似很简单的小问题,却往往因为没有专业工具只能请人上门维修,既费钱又费时。针对这种情况,毓璜顶街道党工委运用党组织服务群众专项经费,在辖区每个社区都设立了贴心的“红色便民工具屋”,准备了非常齐全的工具,供居民免费借用,解决居民在日常生活中的烦心事,目前各社区“红色便民工具屋”已全部配备到位。

    在工具屋中,记者看到钳子、扳手、下水道疏通器、车胎充气机、千斤顶等各类工具整齐地摆放着。其中,不少工具都是居民家里不常见的,包括管钳、切割机、电锤等32大类近百件专业工具,一旁的墙上还张贴了便民工具管理、借用相关制度。社区居民李海建说:“像折叠方便梯、电钻、管钳这些工具,平常家里一年也用不上一次,大多数家庭也不备这些,等真正需要的时候却找不到。我家的水管坏了,正好来社区工具屋借管钳和电钻回去修修,不用再请人上门疏通了,方便着呢!”站在一旁的邹先生也点头表示赞同。“大到梯子、小到卷尺……能想到的东西,我们都备了,主要是为了方便居民,特别是遇到突发情况时,这些工具能及时派上用场。”南通社区负责人介绍,为了确保居民随时借用工具,工具屋由专人负责管理,出借手续也很简单,社区居民只要持有效证件在出借本上记录下地址、所借工具及联系方式就可以了。“红色便民工具屋”的设立,让群众切实感受到社区党委真心实意为民服务的意愿,不仅方便了社区居民,社区志愿者们也变被动为主动,把服务做得更细、更到位。他们利用便民工具屋的器材,定期到社区居民家中帮助检查电器设备和电路安全问题,大大提高了便民工具的使用率,受到了居民的好评。

    更换井盖安装护栏为民服务实事“落地”

    记者了解到,2016年街道确立的272件为民服务实事,均是由街道、社区工作人员通过上门走访等方式,收集到的群众身边的热难点问题,经街道审核后形成接地气、贴民意的“为民服务实事”项目,并用好社区党组织服务群众专项经费,努力将为民服务实事“落地”。

    德新社区西南河区片属于老城区,楼房建设都在80年代初,属开放式老小区,没有物业管理,房改后现在产权都属于个人所有,原产权单位不再管理,下水道井盖30多年没大修、更换过,井盖损坏严重,多数破损不堪。对于破碎严重的井盖,居民只能暂时用木板遮盖,很多沙石漏到下水道内,与居民排污水留下的沉积物混到一起,导致下水道经常堵塞,污水横流,给居民的出行造成不便,存在严重的安全隐患,居民多次到社区申请,以求改变居民居住的安全和卫生环境。

    社区了解情况后,多次协调相关单位进行维修,但由于产权不明确,一直没有得到根本解决。为了早日解决困扰居民多年的难题,街道和社区抓住区委组织部设立党组织服务群众专项经费的契机,在深入摸底、仔细核算的基础上,制定了详细的为民服务项目方案,成功申请了专项经费,使更换破损井盖提上工作日程,经过几天的工期,对20多处泥质井盖进行了更换,下陷的路面也被填平,困扰多年的老大难终于得以解决。德新社区的居民都说:“踩在平整踏实的路面上,我们老百姓的心也踏实。真的感谢政府给我们解决了这个大难题,这是真心为我们老百姓办实事、办好事。”“社区给我们安装了护栏,又结实又美观,为我们居民做了件大好事!”日前,有居民向社区反映,位于东风里小区北面毓璜顶南街路口有一处1米多高、40米长的台阶,因为没有扶手,经常有出行的老人和玩耍的孩子在此摔倒受伤,存在较大的安全隐患。社区党委接到居民反映后,主动征求居民意见,把解决此问题提上为民服务的主要议事日程。

    为更好的解决该问题,社区党委整合社区资源,充分发挥区域化党建作用,积极与社区双管党员沟通,引导党员将解民忧济民困落实到实际行动中。最后通过社区双管党员认领服务项目的形式,将解决此处安全隐患落到实处,并于近日安装了结实、美观、安全、实用的安全护栏。看到新安装的护栏,居民们心里边踏实了许多,纷纷表示感谢。

    申请服务群众专项经费美化社区综合环境

    近日,很多细心的社区居民发现,草坪上多了一些可爱的立式“红色小屋”,让人不禁好奇它的用途。走近一看,才知道是大海阳社区为出来遛狗居民贴心准备的狗粪取纸处和狗粪收集箱,它们顶着红色的“帽子”,下面铺着一层柔软的沙子,被居民亲切地称为狗狗们的“红色小屋”。社区工作人员介绍,现在小区里养宠物狗的居民越来越多,据社区志愿服务队统计,大海阳社区有200余条宠物狗,它们在小区里随处大小便,很多居民又没有随时清理的习惯,导致社区地面、草丛狗粪越来越多,不仅污染了小区的环境,还不利于居民的出行,为卫生环境的维持带来困扰。

    当环境遇上“狗粪”,是疏是堵成了难题,大海阳社区本着尊重居民意愿的原则,自行设计并安放了“宠物红色小屋”。社区党委书记冷晓燕告诉记者:“为了解决这个难题,我们设置了狗粪收集箱和文明养狗取纸箱,还成立了27人的文明养狗志愿督导队,引导社区居民养成文明养狗的习惯,社区环境卫生得到极大改善。”

    在红色小屋的旁边,还有一排整齐的休闲椅,它们的安放也提升了社区环境。去年,有居民向街道工作人员反映,社区老人越来越多,供老人休憩的椅子却有限,有的老人早晚出来遛弯,累了只能坐在街头,社区内没有供老人休闲歇息的椅子,不少居民随手捡来破纸箱、烂木头、废旧沙发等放在社区公共区域作为“休闲椅”,导致社区周边环境脏乱差,严重影响了卫生。为解决这一问题,街道以大海阳社区为试点,通过申请社区党组织服务群众专项经费重点项目,在最短的时间完成了休闲椅的安装。这批休息椅的安放,不仅成为社区不可多得的风景线,而且为居民开展健身活动提供更多便利,进一步丰富了社区居民的体育文化生活,调动了居民参与社区活动的积极性。目前,此项便民措施已在全街道范围内推广,计划在12个社区共安装休闲椅180余把,方便居民的休闲生活。

    在去年的社情民意大走访过程中,家住洪玉里的居民王先生建议社区在洪玉里17号楼东侧安装体育健身器材,以满足居民强身健体的需求。社区收集意见后,及时将居民的要求向街道汇报,街道高度重视并安排专人负责此项工作,及时上报并配合做好场地调查工作。经过多方努力,2016年8月,体育健身器材终于安装好,周边居民茶余饭后都到小广场上活动活动,一边运动一边拉着家常,邻里气氛和谐融洽。

    据悉,2016年毓璜顶街道坚持以民生服务作为工作的出发点和落脚点,以群众诉求为工作导向,强化惠民措施,力求真正解决群众困难。下步,街道将继续加大相关投入,解决好更多群众身边的困难事,打造属于毓璜顶独有的“党建统领,社团服务,居民自治”为民服务品牌。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn