民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【网络媒体走转改】一线见闻:供电工人线路特巡保供电

2017-01-17 10:31:58

来源:水母网  



    记者跟随路元博、李洪波这组巡线人员开始了特巡

    水母网1月17日讯(记者 张大明 通讯员 张峻)1月16日上午,记者跟随国网栖霞市供电公司输电运检班巡线队员对110千伏丰松Ⅰ线进行春节前特巡。

    路元博、李洪波仔细检查线路

    “110千伏丰松Ⅰ线是松山站的两条进线之一,共有25基铁塔,全长6.5公里,铁塔大多位于山上,巡视难度不小,今天特巡队员分组分段进行特巡,确保巡视到位。”驱车赶往巡线出发地的路上,有30多年巡线经验的老班长纪同祥介绍说。

    通过与纪班长交谈,记者了解到,为确保春节期间线路安全,栖霞供电公司输电运检班成员提前开展重要线路特巡,重点检查线路弧垂是否正常、防振锤有无移位、绝缘子有无污闪放电、引流线有无烧损断股、线路防护区内有无超高树木、违章建房、放炮采石、挖沙取土,螺丝是否松动,角铁有无缺失,铁塔上有无鸟巢等,发现缺陷及时上报处理。高密度的巡视工作一直要持续到春节。

    检查线路,望远设备也是必不可少的

    到达巡线出发地后,纪班长为巡线队员分组安排区段巡视任务,记者跟随路元博、李洪波这组巡线人员开始了特巡。

    路元博和李洪波今天的巡线地段是丰松Ⅰ线10号铁塔至20号铁塔之间的线路,每到一基铁塔下,李洪波都端起望远镜仔细检查导线、绝缘子、防震锤、线夹有无缺陷等,路元博则敲击铁塔底部的塔材,仔细听辨响声。

    两人继续巡线

    “如果响声低沉,角铁和螺丝一般没事,如果是响声是清脆的咣当声,铁塔底部一定有螺丝松了,一定得找出来紧一下。要不然螺丝、角铁脱落,遇到大风天气或者导线覆冰,塔材支撑力不足,容易发生倒塔事故。”路元博介绍说。

    3公里多的巡线路并不轻松,巡线队员要经过果园,穿过荆棘,爬坡过沟,“快看,13号铁塔上光缆接地引线移位。”突然间,李洪波大声招呼同伴,“看见了,可能是固定螺丝松了,位置偏移了有20多米,得赶紧记下来上报处理。”路元博说。

    记下这个重要隐患,两人继续巡线,“第17号铁塔上有鸟巢。“路元博发现了新情况。“鸟雀筑巢的材料中可能有金属,遇上雨雪天,鸟巢树枝都是湿的,可能造成短路,存在安全隐患。”他又拿出记录本记了起来。

    时间临近中午,巡线工作即将结束,路元博、李洪波两名巡线队员看到20号铁塔旁边有一堆反光膜,“反光膜上有金属,一旦被刮到线路上就麻烦了。”李洪波说着和路元博一起找石头将反光膜压好。

    不知不觉间,一上午的特巡结束了,一幕幕巡线场景定格在记者的脑海中。正是这些巡线队员的坚守和付出,保证了电网的安全稳定运行,让即将到来的春节充满了温暖与感动。

名道

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn