民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【网络媒体走转改】辗转的讨薪路上总会有让人感动的瞬间

2017-01-11 15:04:23

来源:水母网  



    水母网1月11日讯(记者 王鑫)元旦刚过,来自甘肃的农民工老汪离开烟台奔赴北京寻找自己的工友,他说,在外打工八年多有6年的时间都是在烟台,真舍不得离开这座对他这个外地人而言已经有些熟悉的城市。在与记者的通话中,老汪除了有对烟台这座城市深深的不舍和眷恋,还有一些郁闷,他说,“郁闷的就是为了讨要身上带的这4900元工资。”

    打工者遭遇讨薪难 电话求助媒体

    12月22日,记者接到老汪的第一通求助电话,“我在牟平的一个养鸡场,打工将近两个月,都走鸡(卖完鸡)了,老板却一直拖着不给工资。”电话中老汪的声音急切又愤怒,随后,他向记者讲述了事发经过。

    在此之前,老汪一直都在南山集团从事电解铝工作,对于一直生活在甘肃农村的他来说,在烟台工作的这6年,无论是工作环境还是工资收入都让他很满意,“南山集团每月都按时发放工资,福利待遇也不错,这让老婆孩子生活有了保障,我非常喜欢烟台。”但是由于身体原因,他不得不辞去南山集团的工作另觅它地。

    2016年10月下旬,老汪在网上看到一则招工信息,与牟平区观水镇的一家养殖场取得联系,他说,在电话中,养殖场的老板承诺养一棚鸡给6000块钱,走鸡(卖完鸡)给钱,晚上有专人值班不用他管,“我一听觉得蛮不错的,便按老板的指示于11月1日带着铺盖乘车来到牟平区观水镇的埠西头车站,老板开车把我接到了位于东果子村南端的鸡场,放下行李就进了鸡棚,按照安排干活。”

    谁成想,老汪在这养殖场的第一天,一干就干到了深夜的12点40分。

    老汪表示,他所在的养殖场共有四个鸡棚,老板夫妇两人看一个,来自甘肃的老汪、江西的老徐和青岛的老刘三人分别看一个。他自己负责的养鸡棚,白天晚上都是他自己一个人,根本就没有晚上专门值班的人,他每晚都要起来两到三次,给鸡喂料、划料,查看鸡棚情况,“只能自我安慰,好歹只有42天,坚持一下就过去了。”

    由于手机信号不稳定,记者与老汪的第一次通话,在匆忙间结束了。接下来的时间,记者忙着其他采访,老汪忙着讨薪,几天的时间嗖然而过。

    邮件讲述讨薪经历 工友遭遇让人寒心

    临近元旦,记者翻看工作笔记时,发现了这则未完成的采访,犹豫再三,还是想拿起手机找老汪再问一下。

    “工钱拿到了吗?”

    “没有,我发给你一封邮件,你看看吧。”

    老汪在发给记者的邮件中是这样说的,自己是农民出身,活苦活累都不怕,只要老板不要食言,能按时兑现承诺就行。况且自己已年近五旬,饱尝打工的艰辛和不易,不论在那里干什么活都会尽心尽力、严格按照对方的要求来做,免得惹上麻烦,引起争议,被克扣工资。

    11月29日卖完鸡后,老板不但没有按照承诺发放工资,反而安排三人刷棚,江西的老徐以“根本就没这个规定”和“事先没有说过”为由与老板夫妇大吵一通后没拿一分钱工资就愤然离开了。“半个月以后,收鸡的公司打过款来就开工资。”老汪和老刘则听信了老板的话,留了下来,开始在养殖场干一些零活。

    自此之后,从没养过鸡的老汪留了个心眼,他利用请假的间隙,去周边养殖场了解了下,刷棚和不刷棚是养殖场和打工者提前约定好的,老汪所在的养殖场在之前根本连提都没和他们提。

    而青岛老刘的遭遇也是彻底让老汪寒了心,“老刘连续在那里干了三个多月,上次家里老人住院,他去要工资,老板娘只给了500元,他回去后就和老婆吵架,被老婆从家里赶了出来,到现在家里连他的电话都不接了。”

    对于老汪提出要结算工资离开的要求,养殖场老板是这样回复的,“要走必须等他招到人再说,或者等养完跨年鸡后再养一批鸡才行,不然就不给工资,直接走人就是了。”

    12月28日一早,老汪又来找老板要工钱,结果和之前一样,他空手而归,“老板娘说让我再等一天。”

    老汪感觉,从开始的走鸡给钱到等半个月后公司打款回来就给钱,再到现在的只安排干活而不提工资,他们一直在挖空心思的想着法儿拖延,简直让人失去了信心,让人感到后怕和寒心。老汪无法接受要不继续养鸡要不直接走人的要求,“我上有老下有小,离家四千多里出来到他的鸡场打工,就是冲着他42天6000元工资而来的。现在既然不是这么回事,我为什么还要留下来呢?他既不给工资还想留人,有这样的道理吗?既然他的薪资达不到我的要求,我就有权拒绝给他打工,为什么还要押住工资强留人呢,这不是故意刁难人吗?”

    讨薪路上总有感动 几经辗转拿到工钱

    1月1日早上,几经辗转,老汪拿到了4900元工钱,虽然没有全部拿到手,但老汪说,“算了,不去计较了,我就想赶紧早点离开那个养殖场。”

    这短短十几天,让老汪见识了讨薪的艰辛,但同时他也相信,随着用工制度的不断完善,讨薪难的现象一定会越来越少,“能拿回工钱,多亏了牟平区劳动监察处的工作人员。”

    记者随后致电牟平区劳动监察处,该处工作人员对老汪这一事件仍有印象,“12月29日,老汪和工友一起来到我们这里求助。老汪与养殖场形成的是劳务关系而非劳动关系,属于民事纠纷,正常途径应该走民事诉讼的法律程序,对劳动者与用工单位产生的纠纷,我们尽量协调解决,尽量维护劳动者的权益。”同时,该处工作人员提醒广大外来务工人员,正式工作之前,一定要与用人单位签订符合国家法律、法规的劳动合同或劳务合同。

    1月11日,老汪给记者打来电话,他说自己在北京找了一个护工的活儿,“如果不是老乡在这,我不舍得离开烟台,烟台是个真不错的城市。”他特别强调的说,自己还记得牟平区劳动监察处工作人员叮嘱他的话,“我和北京的家政公司签订好了用工合同。”同时,他还挺惦记自己在烟台的工友老刘的,“我给他打过几个电话,通着但是没人接,也不知道他拿到工钱没有。”老汪说,他已经两年没回家过年了,今年的春节是要在首都北京度过了,“我就希望新的一年都平平安安的。”

    每年临近春节,讨薪总会成为热门话题之一,老汪也希望通过自己的遭遇给农民工兄弟提个醒,“我们打工的要和用工单位白纸黑字签订好用工合同,如果遭遇用工单位刁难,一定要及时向相关政府部门求助,维护自己的权益。现在是法治社会,劳动者的权益一定会得到保障。”

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn