民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
本周将迎来春运“退票潮” 捡“回笼票”时机来临

2017-01-11 07:58:23

来源:水母网  



    水母网1月11日讯(YMG记者 武峻平) 春运临近,还有不少市民在为买一张回家的车票而犯愁,如果还没有抢到车票,那本周将是最后的机会。按照提前15天退票免收手续费的规定,这几天的“回笼票”,将在本周到来。

    现在仍有“捡漏”机会

    按照铁路售票规则,距离开车前15天办理退票的,可“全价”退票,不扣退票费。按今年春节1月28日往前推算,本周开始便可对小年前后的车票全价退票。现在大多乘客都在网上购票,退票的情况将更加明显。而且按照往年的经验, 本周也将出现年前退票最高峰。当天退进去的车票,基本在两小时后就能重新返回票库。还没买票的旅客,一定要试试运气“捡漏”。其次,在发车前一两天,也会有一波退票,因为此时大家要出行的时间基本已经确定,所以会将多余的票退掉。

    另根据铁路部门统计,22:00-23:00是退票高峰期,这时去网上查询余票,也容易刷到票。除此,整点也容易抢到票。网站车票数呈曲线波动,每隔大约45-60分钟就会有票出现。

    外地亲友能买到回烟台的票

    昨日记者登陆12306网站查询发现,北京、上海等热门城市前往烟台的车票,还都有余票。因此在外地的烟台人,也会及时买到回程的车票。

    铁路部门提醒,2017年春运期间增开列车将根据客流情况确定,提醒旅客及时关注车站公告或通过中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)查询相关信息,合理安排出行。

    改签再退票收20%退票费

    昨日,记者获悉,今年春运退改签推出新规,改签再退票一律收取20%退票费。

    新规指出,改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间(1月13日至2月21日),退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费,即收取票价的20%。如果仅是退票,没有改签过,则仍然按照现行政策执行,也就是说15天以上是不收费的。

    铁路部门提示,发车前15天可能会有不少退票进入系统重新发售,未买到车票的旅客可提前关注。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn