民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台三个项目获得2016年度国家科学技术奖

2017-01-11 07:24:57

来源:水母网   记者 李仁



    水母网1月11日讯(通讯员 东坤 YMG记者 李仁)昨日,记者从市科技局获悉,2016年度国家科学技术奖揭晓,我市3个项目获奖。山东恒邦冶炼股份有限公司参与完成的“底吹熔炼-熔融还原-富氧挥发连续炼铅新技术及产业化应用”,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司、中粮华夏长城葡萄酒有限公司、威龙葡萄酒股份有限公司参与完成的“中国葡萄酒产业链关键技术创新与应用”,山东航天电子技术研究所参与完成的“高动态星敏感器技术与工程应用”荣获科技进步奖二等奖。

    近年来,我市围绕重点产业发展,加强协同创新,推进科技成果转化落地,突破了一大批重大关键技术难题,自主创新能力稳步提升,涌现出一大批优秀成果。通过引进高层次科研院所,加快工程技术研究中心和实验室等创新平台建设,积极开展产学研合作和协同创新,加快培育一批优秀创新型企业,不断提高全市科技创新能力。实行全程化服务,申报前开展培训讲座,指导申报材料撰写填写,对重点项目推荐进行一对一辅导,认真准备做好电话答辩等工作。通过三位一体系统化设计,我市国家奖争取工作稳中有进,稳居省内前列。

     莱阳籍科学家获国家科技大奖

    (YMG记者 姜乾 通讯员 袁涛)1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。出生于烟台莱阳市的北京航空航天大学交通科学与工程学院教授徐向阳,带领团队成功研发的“前置前驱8挡自动变速器(8AT)研发及产业化项目”,获得国家科技进步一等奖。

    徐向阳,烟台莱阳人,北航交通科学与工程学院教授,博士生导师,潜心致力于汽车前置前驱8挡自动变速器(8AT)研究十余年,长期开展国际化产学研用深度合作,成功研制出世界首款前置前驱8挡自动变速器并实现产业化。“让我国汽车核心技术产业不再受制于人”,这个信念支持着徐向阳科研团队奋斗十年终获成功,使中国的汽车产业有了自己的自动变速器,一举突破了国外几十年的技术封锁。

    “自动变速器是我国汽车产业最大的软肋,实现自动变速器自主创新是几代中国汽车人的梦想。”徐向阳告诉记者,自主创新不仅要冲破“防线”,而且还要主动出击,迈向世界一流客户,“8AT已经与大众公司形成了初步合作意向,3月份将完成样机试制。”

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn