民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
使用第三方软件购火车票引起的纠纷 12306不受理

2017-01-06 07:59:10

来源:水母网   记者 武峻平



水母网1月6日讯(YMG记者 武峻平 )临近春节,不少人打招呼的方式已经从“吃了吗”改成“抢到票了吗?”近几年虽然推出了电话、网络等购票方式,但火车票依然一票难求,针对这种情况,各大网站每年都会推出抢票软件来提高抢票成功率。而今年,不少网站又推出了“有偿抢票”的服务,多付几十元的服务费,就能抢到车票,这种方式无疑和黄牛一样,而铁路部门也提醒乘客,尽量不要使用第三方软件购票,避免信息泄漏,遭到诈骗。

多家网络公司推出有偿购票服务

近几年,购买春运火车票的方式开始增多,除了窗口排队购票,铁路部门还推出了网络购票,而自从网络购票推出以来,不少网站或者浏览器,都推出了相应的抢票软件,以提高网速的方式来增加抢票成功率。而今年开始,像携程、去哪儿、高铁管家等多家互联网公司,都推出了“有偿抢票”的服务内容。

记者注意到,众多网站虽然提供有偿抢票的服务,但并不承诺一定能抢到票,以携程网为例,在抢票服务栏中提示:“我们将为您抢票至发车前3个小时,抢不到票我们将全额退款,在抢票期间,您也可随时取消订单。”此外,还有网站提供了“抢票险”,如果抢不到票,会对乘客提供一定的补偿,补偿内容则是钱和网站消费券。

对于网站的这种有偿抢票服务,不少市民都认为,这种行为跟黄牛无异,只不过是黄牛披上了互联网公司的马甲。

多付66元,有专人抢票

昨日记者在携程网发现,乘客在购买火车票时,不管想乘坐的列车是否已经开售,或者车票已经售罄,都可以通过网站进行有偿抢票。记者以1月25日从烟台出发至佳木斯的K1392次列车为例,在铁路部门12306官网查询,发现该班次列车车票已经售罄,随后记者又登录携程网,发现余票为0张,但后面还有一个“抢票”选项,记者点开之后发现,是正常的购票页面,只不过价格方面多出来35元的“极速抢票”费用。

通过查询记者注意到,携程网提供的“极速抢票”服务,号称速度提升30%,而在下面的选项中,还有“专人闪电抢票”服务,号称速度提升40%,并称是专人抢票,定制网络。因此,原来烟台至佳木斯K1392次列车的硬卧车票为519元,再加上66元的“专人闪电抢票”服务费,还有5元的“抢票加速包”服务,最后票价为590元,比正常票价高出71元。

第三方软件购票存风险

通过第三方软件抢票,在一定程度上或许能增加抢票成功率,但有偿抢票的服务,不但打破了市场公平,也让市民认为这是类似黄牛倒票的行为,只不过是依靠网络技术,而非靠个人排队。对于各互联网公司推出的有偿购票行为,铁路部门则表示,希望乘客不要轻信,购票还是要通过12306官网进行购买。

据铁路工作人员介绍,铁路经过多年的建设和发展,目前路网比较完善,运能也有大幅提升,在平时已经有不少线路是供大于求的状况。而且在春运期间,各铁路局都会根据客流出行情况,增开临时旅客列车,让运能紧张的线路得到缓解。即便市民没有在第一时间买到合适的车票,也可以通过“捡漏”的方式再抢退票,网络上所称的“最难抢票年”,也只是大部分网站的炒作噱头。

对此,12306官方提醒,通过第三方购票平台买票需谨慎,因为第三方平台上的购票交易所引起的纠纷,12306官网是不予受理的。另外,利用第三方插件进行购票存在一定风险,身份信息有可能被盗用,建议旅客使用IE浏览器登录12306官网购票,或使用12306官方手机客户端购票。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn